Виктор Медведчук. Кум Путина на страже интересов РФ в Украине

Виктор Медведчук

Виктор Медведчук

Одним из наиболее загадочных политиков в Украине является Виктор Медведчук — народный депутат трех созывов, бывший глава администрации президента Кучмы, вице-спикер Верховной Рады и экс-глава Администрации президента Украины. «Странных» преступных эпизодов в его биографии целая куча, а фактов, оправдывающих его так и вовсе нет. Тем не менее он сейчас на воле, живет припеваючи, развивая старый, откровенно пророссийский, политический проект «Украинский выбор». С чего же начинал один из наиболее таинственных политиков Украины?

 

«Завербован» с малых лет

Родился Виктор Медведчук в 1954 году в поселке Почет в Красноярском крае Российской Федерации. Именно там отбывал срок за пособничество нацистам во времена Второй Мировой войны его отец Владимир Медведчук. Свою жизнь Виктор Владимирович хотел связать со службой во внутренних органах, однако, из-за криминального прошлого отца, на службу его не взяли. Пытаясь найти свое место в жизни, Виктор Медведчук подал документы в Киевский государственный университет, но и тут неудача – не прошел конкурсный отбор. Именно с этого места и начались первые «странности» в его жизни. Вскоре после вступительной кампании, Медведчука зачислили на юридический факультет по приказу ректора, вне конкурсного отбора. Согласно официальным документам, зачислен он был по рекомендации МВД за «тесное сотрудничество с милицией».

Во время обучения в университете Виктор Медведчук командовал комсомольским отрядом «Добровольной народной дружины», вместе с которой вляпался в неприятную историю. Когда Виктор Владимирович был на втором курсе (1974 год) на него, и двух его товарищей завели уголовное дело за избиение несовершеннолетнего Андрея Кричака. «Дружинники» должны были получить по несколько лет тюремного заключения, но их действия (по непонятным причинам) переквалифицировали в статью «превышение полномочий», а вскоре и вовсе закрыли это уголовное дело. Примечательно, что решение о снятии судимости с Медведчука принимал скандально известный Печерский районный суд, который на тот момент полностью контролировался АПУ. Этот момент в жизни Виктора Владимировича стал переломным — как считают эксперты, именно тогда отделение КГБ УССР завербовало молодого Медведчука в обмен на снятие с него всех обвинений и прекращение расследования.

 

Адвокат, лишенный этики

Сразу после окончания университета в 1978 году, его приняли на работу в Киевскую городскую коллегию адвокатов, которую он и возглавил спустя несколько лет. В качестве адвоката он тоже успел «прославиться». Во время судебных процессов против известных украинских диссидентов Василия Стуса и Юрия Литвина он выступал их защитником. Согласно воспоминаниям свидетеля тех событий Евгения Сверстюка, Виктор Медведчук, будучи адвокатом защиты, сделал все, чтобы посадить за решетку Стуса (которого должен был защищать), однако, все выглядело так, будто он просто «сливал» его по приказу сверху. Узнав, кто будет его адвокатом, Стус всячески протестовал, однако, Виктор Владимирович привык все дела доводить до конца (тем более, если был секретный приказ от КГБ) и не отказался от подсудимого, наплевав на адвокатскую этику. В итоге Василий Стус был осужден и погиб в тюремных лагерях.

 

Связи с КГБ

Еще одним подтверждением прямой связи Виктора Владимировича с КГБ являются записи разговора экс-главы СБУ Леонида Деркача с Леонидом Кучмой. В этом разговоре Деркач утверждал, что Медведчук долгое время работал на КГБ под агентурным позывным «Соколовский».

Диалог Леонида Кучмы с Леонидом Деркачем. Из книги «Кто есть кто. На диване президента Кучмы»

Диалог Леонида Кучмы с Леонидом Деркачем. Из книги «Кто есть кто. На диване президента Кучмы»

 

Бизнес-партнеры

В 1990 году Виктор Медведчук возглавил Союз адвокатов Украины. В этом же году вошел в состав правления Союза адвокатов Советского союза от Украины. Примерно тогда же начал заниматься бизнесом, среди прочего, основав собственную адвокатскую фирму «БиАйэМ». Как он сам заявляет, в те года им был создан ряд коммерческих структур, через которые он постоянно получал дивиденды и акции различных предприятий. В свое время Виктор Медведчук был одним из крупнейших украинских бизнесменов. Существовала так называемая «группа Суркиса-Медведчука», или как ее назвали «Великолепная семерка», в нее входили: Григорий Суркис – глава ФФУ, Игорь Суркис – президент футбольного клуба «Динамо», Богдан Губский – олигарх, Юрий Лях – олигарх, погибший при загадочных обстоятельствах, Валентин Згурский – бывший мэр Киева, а также Юрий Карпенко – бизнесмен, связанный с криминалом.

Эта «группировка» имела свои интересы практически во всех сферах бизнеса: электроэнергетике, нефтяной и газовой отрасли, металлургии, спорте, масс-медиа, сахарной промышленности и т.д. Наиболее ранними из их коммерческих проектов были концерн «Славутич» и ФК «Динамо». До появления в Украине Константина Григоришина под контролем «чудесной семерки» находилось восемь из 24 облэнерго. Также бизнесмены владели телеканалом «Интер», газетами «Бизнес» и «Киевскими ведомостями» а также сетью оффшорных компаний «Украинский кредитный банк».

В 1996 году он стал советником президента Кучмы по налоговым вопросам. В Верховную Раду впервые попал вместе с Социал-демократической партией, в парламенте занимался вопросами законности и правопорядка. В 1998 году с подачи Леонида Даниловича занял пост заместителя председателя Верховной Рады.

Пытаясь провести собственную предвыборную кампанию, Медведчук сделал из «СДэков» скучное посмешише, несмотря на то, приглашал в качестве консультантов ведущих российских поллитехнологов. Многие помнят, как Медведчук готовил что-то там на кухне в предвыборных телевизионных роликах? При явно сумасшедших финансовых затратах он получил очень смешной процент голосов, а его политтехнология до сих пор является эталоном глупости и непрофессионализма. Которую придумал и реализовал лично Марат Гельман, именитый российский политтехнолог.

Марат Гельман

Марат Гельман

В 2002 году сложил с себя полномочия народного депутата в связи с назначением на пост главы Администрации президента Украины. Во время президентства Леонида Кучмы, Медведчука называли одним из самых влиятельных людей в Украине. В отставку с поста председателя администрации президента ушел в январе 2005 года.

 

Конфликт с российским олигархом Григоришиным

В октябре 2002 года известного российского олигарха Константина Григоришина задержал возле ресторана «Эгоист» отряд спецназа МВД. Во время задержания бойцы «Сокола» вытащили из его машины нардепа Владимира Сивковича, которого бросили на землю и жестоко избили ногами. Также бойцы надели на Григоришина наручники и в открытую запихнули ему в карман пистолет и пакетик кокаина, после чего увезли в Печерское районное отделение МДВ. Но, из-за отсутствия улик, указывающих на то, что пистолет и наркотики принадлежали ему, Григоришина отпустили уже через неделю. Спустя некоторое время он выступил с заявлением о том, что Виктор Медведчук и его главный деловой партнер Игорь Суркис угрожали ему расправой, с целью взять его бизнес под контроль. По словам Григоришина, лидеры СДПУ обещали «похоронить его заживо». Через год в известнейшей мировой газете The New York Times появилась статья, рассказывающая о том, как Медведчук и Суркис преследовали олигарха Григоришина. Публикация с названием «Друзья Украины» была опубликована с плашкой «На правах рекламы», к слову, стоимость такого материала на тот момент составляла более 50 тыс. долларов. (за $100.000 с The New York Times можно было договориться и без плашки, но, видать, олигарх решил сэкономить – ему важно было донести информацию до определенных лиц).

 

«Украинский выбор»

Исследуя жизненный путь Виктора Медведчука, красной нитью проходит идея продвижения и защиты «российских интересов» в Украине. Четко прослеживается его участие в политической и экономической экспансии РФ в нашей стране. Будучи лидером администрации президента, он один за одним убирал с пути России проукраински настроенных политиков. Именно благодаря таким действиями, он сумел выслужится перед «старшим братом», да еще и сколотить состояние в Украине. Агрессивный политический нрав его притих только после победы «оранжевой революции». Правоохранительные органы всерьез подозревали его в покушении на президента Виктора Ющенко, однако, доказательств у них было недостаточно. Долгое время его считали политическим трупом, но, в конце лета 2012 года, Виктор Медведчук снова возник, да еще и с откровенно пророссийскими настроениями. Тогда он заявил, что на выборы не пойдет, а намерен развивать свой новый политический проект под названием «Украинский выбор».

Фотожаба на агитационный плакат «Украинского выбора»

Фотожаба на агитационный плакат «Украинского выбора»

Сутью этого «общественного движения» должна была стать идея, что без России у экономики Украины нет никаких шансов. Что уж и говорить, проект начался масштабно: по все стране появились тысячи билбордов с лицом Виктора Владимировича и эмблемой «Украинского выбора». Средства массовой информации активно рекламировали «общественное движение», тиражируя заметки и статьи Медведчука, который практически в открытую пропагандировал за сближение с Российской Федерацией и восхвалял Владимира Путина, как величайшего политика всех времен и народов. Еще бы, ведь он является его кумом. В 2004 году в Санкт-Петербурге Владимир Путин и жена его ближайшего соратника Дмитрия Медведева Светлана вместе крестили дочь Виктора Медведчука и Оксаны Марченко Дарью.

Владимир Путин в гостях у Виктора Медведчука

Зная о его родственных связях с президентом России, все становится более понятным, и его КГБ-шное прошлое, и пророссийская пропаганда, и даже факты его тесных контактов с сепаратистами на востоке.

Изучая жизненный путь Виктора Владимировича раз за разом натыкаешься на «загадочные» смерти его коллег и противников. В этом у них есть откровенное сходство с Владимиром Путиным. За всю свою бизнес-карьеру Медведчук не сделал практически ничего для государства Украина, все его действия были направленны скорее на разрушение, чем на созидание. Методы, которыми он действовал всегда были жестокими, как и он сам. Остается надеяться, что наше «горемычное» правительство осознает опасность действий этого человека, и не допустит его «второго пришествия» в «большую» политику.

 

Дмитрий Самофалов, для SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

1 комментарий к статье “Виктор Медведчук. Кум Путина на страже интересов РФ в Украине

  1. Николай
    05.02.2016 в 06:34

    Каков родитель, таков и последыш! Первый служил немцам, второй -путину! Так что все заложено генетически!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *