Видеоблоггер раскрыл одну из махинаций Святаша из «АИСа»

limonovsvjatДело о миллиардных долгах перед различными коммерческими банками бывших регионалов и фактических владельцев корпорации «АИС» Дмитрия Святаша и Василия Полякова получило весьма неожиданное продолжение. В воскресенье, 29 марта, в сети Интернет появилось видео с резонансным признанием одного из подельников бизнесмена. Рассказ Антона Лимонова проливает свет на одну из схем, использование которой среди прочих позволила «АИСовцам» брать кредиты и не платить по счетам.

Как сообщалось ранее, в докризисный период принадлежащая политикам корпорация неоднократно обращалась в финансовые учреждения за пополнением оборотных средств. Займы выдавались на различных условиях – как под личные поручительства Святаша и Полякова, так и под залог принадлежащего «АИС» имущества. По оценкам ряда СМИ, таким образом, в общей сложности к 2009-2010 году предпринимателям удалось накопить более 5 млрд. грн. долга в таких крупных банках, как «Альфа Банк», «ВТБ», «Укрсиббанк» и пр. Однако вернуть деньги удалось далеко не всем. Заемщики подделывали документы, переводили активы в оффшоры и давили своими депутатскими мандатами на решения отечественной Фемиды. А еще всеми возможными, законными и незаконными способами выводили залоги из-под собственности «АИСа». Только в «Укрсиббанке» обеспечением различных кредитов выступало почти 40 объектов недвижимости корпорации: автосалоны, сервисные станции, административные здания и даже производственные площадки.

Со слов Антона Лимонова следует, что одним из способов, которым пользовались недобросовестные должники, была фиктивная перепродажа имущества третьим лицам. «Летом 2010 года мне предложили легко заработать и я согласился за $1 тыс. подписать кое-какие документы. На протяжении 2010-2012 гг. я в городе Харькове и в городе Киеве подписывал документы… Потом по этим бумагам меня допрашивали работники милиции. Они сказали, что я участвовал в продаже автосалонов «АИС». Благодаря моим действиям Дмитрий Святаш кинул банк на сотни миллионов. Но Святаш дал мне адвокатов и все порешал. И милиция больше меня не трогала. Сейчас у меня есть несколько документов о продаже автосалонов в «АИСе». Эти автосалоны до сил пор принадлежат «АИС» и находятся по этим же адресам», — признается на камеру Антон Лимонов, демонстрируя не только сами договора купли-продажи, но и документы, удостоверяющие его личность. «Вот мой паспорт, что реально подписывал все это я», — говорит Лимонов.

Нет ничего удивительного, что кредиторы на протяжении уже 5-7 лет безуспешно пытаются заставить Святаша и Полякова вернуть деньги даже через судебные инстанции. Фемида бессильна в процессе реализации заложенного имущества, если само это имущество по документам принадлежит сторонним лицам. Пусть оно даже и продолжает работать под вывеской «АИС», финансироваться за счет «АИС», приносить деньги владельцам «АИС».

Впрочем, не только дерзость используемых политикам махинационных схем пугает в рассказе Антона Лимонова. На аферу, манимый возможностью заработать «легкие деньги», он пошел со своими друзьями – Виталием Сызранцевым и Владимиром Климовым. Видимо, было несложно найти согласных на подобное мошенничество в окружении героя видеоролика (по его собственному признанию – судимого, в том числе с заключением в места лишения свободы). Товарищи Лимонова также подписывали различные документы. Однако в начале 2012 года им пришлось разделиться, так как очередные бумаги необходимо было подписывать в российском Белгороде, в который по технической причине Антона Лимонова не пропустили пограничники. Не исключено, что именно этот факт спас ему жизнь. Ведь друзья из поездки не вернулись. «Позже я узнал, что Володю и Виталика жестоко убили, задушили и кинули в реку Северский Донец. Меня нашла и допрашивала полиция России. Они четко сказали, что это дело Святаша Дмитрия. Но ему удалось замять дело», — признается Антон Лимонов.

По его словам, свое видеообращение он создал, не имея сил жить дальше с грузом ответственности за гибель двоих молодых товарищей. «Святаш решил спрятать концы в воду, продолжает владеть бизнесом и избирается в Верховную Раду. Поэтому я решил сделать явку с повинной. Обязуюсь полностью сотрудничать со следствием, чтобы Святаш хоть на этот раз не ушел от заслуженного наказания за убийство моих земляков и друзей», — говорит герой сюжета. Из признания не совсем понятно, когда и в какое именно отделение милиции собирается прийти с повинной Антон Лимонов, но одно ясно точно – общественность в этот раз, как никогда, верит в правоохранительные органы и надеется на то, что преступления, о которых он рассказал, не останутся безнаказанными. Однако, все равно нет ясности относительно того, не ухитрится ли упомянутый Дмитрий Святаш и в этот раз замять громкое дело. Вполне возможно, ведь «приструнить» его не смогли даже крупные иностранные банки с мощными юридическими департаментами и поддержкой на посольском уровне со стороны стран расположения материнских финучреждений. Мы следим за развитием событий.

 

Игорь Аркадьев, для “ОРД”

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *