Рутицкая. Вице-премьер по евроинтеграции. Назначить нельзя игнорировать

Владислава Рутицкая

Владислава Рутицкая

Ещё в начале года Европа серьёзно обеспокоилась тем, что в Украине нет вице-премьера по вопросам евроинтеграции и открыто заявила, что в нашей стране на эту должность нужно назначить ответственного человека.

Ещё в начале года Европа серьёзно обеспокоилась тем, что в Украине нет вице-премьера по вопросам евроинтеграции и открыто заявила, что в нашей стране на эту должность нужно назначить ответственного человека. Все понимают что это необходимо сделать в самое ближайшее время, поскольку разговоры о назначении идут уже не один месяц. Об этом на своей странице в фейсбук недавно писала Ирина Геращенко, председатель комитета Верховной рады по вопросам евроинтеграции: «Мы от комитета евроинтеграции требуем от коалиции и правительства определиться с кандидатурой вице-премьера уже год!»

В связи с этим в Администрации Президента сейчас серьёзно занялись данным вопросом и, по слухам в самой АП, уже даже определились с конкретным человеком. Главным кандидатом на должность является Владислава Рутицкая, которая последние полтора года занимает должность заместителя министра АПК и занимается вопросами евроинтеграции.

Замом она работала и при экс-министре Швайке, и при нынешнем Павленко. Но её высоком профессионализме вряд ли можно найти информацию – ни один из упомянутых министров публично не высказывались о её работе. Потому чтобы заполучить столь серьёзную должность в Кабмине, Владиславе необходимо было заручиться поддержкой влиятельного покровителя, который былоббировал её кандидатуру.

На условиях анонимности, источник в АП рассказал, что Владиславу активно продвигает небезызвестный бизнесмен и политик Юрий Косюк. Советник Президента, бывший первый замглавы Администрации Президента, председатель правления агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт» и основатель известной ТМ «Наша ряба».

Косюк давний и серьёзный игрок на аграрном рынке, а потому предпочитает усаживать в высокие кресла«своих» людей.

Впрочем, как и кандидатуру Владиславы Рутицкой, так и других претендентов Ирина Геращенко оценивает, мягко говоря, критически и ставит в упрёк замминистрам по евроинтеграции, в частности и той же Рутицкой, нежелание выполнять свои прямые обязанности, отсутствие опыта и непрофессионализм: «Что же касается заместителей министров по евроинтеграции, отобранных на конкурсах, то это отдельная песня. К сожалению, некоторые из них, кроме английского, больше ничего не знают и не понимают ни в евроинтеграции, ни в работе своего министерства. Мы их на комитете не можем увидеть или что-то внятное услышать».

Действительно ли Косюк сможет протолкнуть на должность Рутицкую – вопрос открытый. Учитывая, что в числе главных конкурентов на должность фигурирует также Дмитрий Шимкив, который до того метил в кресло министра здравоохранения, шансы Владиславы колеблются. Однако, по словам всё того же анонимного источника в АП, Косюкпредусмотрел и вариант отказа. В таком случае в качестве запасного варианта он не против усадить Рутицкую в другое кресло – министра АПК. Это вполне логично для олигарха, который всю жизнь работает в аграрном бизнесе и очень бы хотел получить «марионеточного» чиновника, который бы действовал в интересах его аграрной империи. Ведь Косюкранее неоднократно говорил, что мечтает о том, чтобы его подрастающий сын управлял бизнесом. И помощь отца и расставленных им людей на высоких должностях в министерстве и Кабмине, конечно же, сыграет в развитии семейного дела ключевую роль.

Однако в этой истории самое отвратительное даже не то, что олигархи продолжают влиять на развитие страны. Хуже – что Рутицкая и подобные ей псевдотехнократы начали размножаться в Украине и своим дилетантством, непрофессионализмом и работой на конкретных «дядь» в итоге могут привести не просто к ссоре с Европой и провалуевроинтеграции, но и приведут к краху экономики Украины и страны, как таковой. Украинские олигархи этого, видимо, не понимают и склонны продвигать верных им людей, а не профессионалов. Виктор Янукович в своё время тоже решил, что схватил бога за бороду, и не верил в возможность повторения ситуации с «оранжевой» революцией. К сожалению, за такую беспечность сейчас расплачивается вся Украина.

В тему: Юрий Косюк – «Куриный Бог» и друг всех Президентов

Элита страны

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *