Верховенство права: Бердянский морской порт провел незаконный тендер, выгодные предложения выбросили из конкурса

пилят бюджет17 августа 2015 года государственным предприятием «Бердянский морской торговый порт», на веб-портале по вопросам государственных закупок был размещен протокол отклонения предложений участников конкурсных торгов по закупке двух погрузчиков. Согласно этого протокола, предложения предприятий ООО «МИКРО-Ф» и ООО «Транс-Сервис-КТТ» подавших самые выгодные заявки были отклонены по причинам несоответствия погрузчиков, заявленным портом техническим характеристикам.

Проанализировав документацию конкурсных торгов, в общественной организации «Верховенство права» пришил к выводу о том, что в ней присутствуют дискриминационные и антиконкурентные условия которые могут привести к потере государственным бюджетом более 2 миллионов гривен. Такими условиями является требование поставить в порт, погрузчик марки «Kalmar DCG160-6» либо другой погрузчик, являющийся полным эквивалентом. Однако погрузчик другой марки соответствующий всем требованиям по скорости, грузоподъемности, безопасности и т.д., не может быть идентичным требуемым предприятием погрузчику.

Для примера можно привести требование о наличии на погрузчике другой марки двигателя объемом не более 6,0 литров, наличие приводного моста марки «Kessler D81» или его полнейшего эквивалента, наличие гидравлической системы, с давлением не более 17 МПа, а также веса, клиренса и габаритов.

Для общественников остается загадкой, почему в Бердянском порту решили проявлять такую принципиальную позицию при выборе техники и в упор не видят такую же качественную технику, но за меньшие деньги. Возникает лишь предположение о том, что тендер готовился под определенного участника и победитель торгов заранее известен их организаторам, а ненормальные условия поставлены специально для того чтобы отсеять посторонних, купить технику именно у «нужного» предприятия и естественно получить с этого откат.

В связи с наличием в тендерной документации антиконкурентных и дискриминационных условий, а также отклонения самых выгодных с экономической точки зрения предложений, общественная организация «Верховенство права» обратилась в правоохранительные и контролирующие органы Запорожской области, с целью проведения проверок касательно законности действий должностных лиц комитета по конкурсным торгам и отмены незаконных торгов.

В дальнейшем общественная организация «Верховенство права» продолжит проводить мониторинг закупок проводимых Бердянским морским торговым портом. Результаты проверок и досудебного расследования будут опубликованы на страницах сайта.

 

Верховенство права

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *