Вернут киевлянам кинотеатр Довженко?

довженкоС течением времени остается все меньше тех, кто помнит о кинотеатре имени Александра Довженко, который когда-то располагался на проспекте Победы, 24-А. Эта не слишком нарядное сооружение было снесено несколько лет назад, и на ее месте должен появиться современный кинокомплекс.

Впрочем, как стало известно «Киев 1», в посвященных кругах в последнее время ходят слухи о том, что вместо Довженкового кинотеатра могут появиться стандартные жилые “свечки”. О том, стоит ли киевлянам рассчитывать на новый (Довженко сказал – новаторский) кинотеатр, придется смириться с его окончательным исчезновением – читайте в первой части нашего журналистского расследования.

История

Двухэтажное кирпичное здание кинотеатра имени Александра Довженко появилась на карте Киева в далеком 1962 году. Несмотря на то, что в 1979 году сооружение реставрировали, уже в конце 90-х кинотеатр стал, мягко говоря, непригодным для осуществления своей непосредственной функции – показа фильмов. Денег на повторную реставрацию в городском бюджет не оказалось, поэтому обязанность по восстановлению комплекса ждала нового владельца кинотеатра Довженко. И дождалась.

27 сентября 2002 ООО «Торговый дом “Супермаркет-93 “», согласно договору купли-продажи, приобрело целостный имущественный комплекс КП «Кинотеатр им. А. П. Довженко». Заключая договор, Фонд государственного имущества Украины в городе Киеве поставил перед владельцем четкое требование: обеспечить сохранение основного вида деятельности комплекса – кинообслуживания населения. Кроме того, ООО «Торговый дом” Супермаркет-93 “» также должен вложить в перестройку и развитие кинотеатра 12 млн грн в течение 2002-2004 годов.

В 2004 году помещение на пр. Победы, 24-А почему переоборудовали в ночной клуб «Шамбала», а не на обновленный кинотеатр, что вызвало большое возмущение жителей Шулявского микрорайона. В конце 2006 года в ООО «Торговый дом” Супермаркет-93 “» появились новые владельцы, и взялись за реализацию обязательств, указанных в договоре купли-продажи и, собственно, ожиданий общества.

Возникает логичный вопрос: за окном – 2015 год, то почему же на месте бывшего кинотеатра до сих пор не появилось ничего, кроме ограждена зеленым забором пустыря? …

У застройщика ситуацию комментируют так: основными причинами задержки строительства нового кинотеатра является то, что на протяжении длительного времени не предоставлялся разрешение на снос старого здания кинотеатра имени Александра Довженко. Еще необходимо было вынести некоторые инженерные сети, которые попадали под пятно застройки объекта, и в целом и бюрократия, которая заставляла годами ждать получения разрешительной документации для строительства кинотеатра.

Начиная с 2007 года, владелец КП «Кинотеатр им. А. П. Довженко» вносит изменения и дополнения в вышеупомянутого договора купли-продажи, которые, в частности, касающиеся продления срока вложения средств в перестройку и развитие кинотеатра до 31 декабря 2014 года и увеличение суммы вклада с 12 до 25 млн грн.

По распоряжению КГГА от 29 октября 2008 года ООО «Торговый дом” Супермаркет-93 “» получает право на снос сооружения и проведения подготовительных работ земельного участка для застройки его территории. Здание, в котором располагался кинотеатр, снесли летом 2010 года.

Сооружение кинотеатра, кстати, не находилась на государственном учете культурного наследия. Более того, в результате обследования НДК КНУБА от 13.08.2007 г.., состояние конструкций и фундаментов здания определено «прогрессирующим неудовлетворительным». НДК также рекомендовал заказчику демонтировать сооружение с тем, чтобы «воссоздать кинотеатр в едином архитектурно-конструктивном решении».

Саму же земельный участок застройщик арендует с 2007 года.

Первый и второй проекты кинотеатра имени Довженко

Первый проект строительства кинотеатра им. А. Довженко и торгово-развлекательного и офисного комплекса (2009) предусматривал 15-этажное здание. Здесь на 3-м и 4-м этажах планировалось создание кинотеатра из пяти кинозалов. Остальные этажи по плану отводились под торговый и офисный комплексы и паркинг.

2010 года ООО «Торговый дом” Супермаркет-93 “» получает положительное заключение государственной строительной экспертизы, который дал право застройщику готовить разрешительные документы на строительство кинотеатра. Прежде чем построить его, необходимо было, во-первых, снести сооружение старого кинотеатра, во-вторых, вынести инженерные сети, которые находились на его территории – этими вопросами занимались до 2013 года. Тогда же закончился договор аренды земельного участка, заключенный 2007 года, поэтому встал вопрос его продолжение. По решению Киевсовета от 30 января 2014 срок аренды продлен еще на пять лет, то есть до 31 января 2019 года. Целевое назначение участка в этом договоре, как, впрочем, и в предыдущих, отмечено так: «для эксплуатации и обслуживания нежилого здания».

По информации ООО «Торговый дом” Супермаркет-93 “», после продления договора аренды земельного участка в января 2014 года застройщик начал сбор исходных данных для корректировки проекта кинотеатра.

Обновленный проект 2014 предусматривает строительство шестиэтажного здания с пятью кинозалами и выставочно-торговыми помещениями. Офисных помещений в новом проекте не будет. Такие изменения в проекте застройщика обусловленные несколькими факторами. Во-первых, это – результат учета рекомендаций Департамента градостроительства и архитектуры КГГА, в частности, выполнение требования уменьшения общей площади объекта. Во-вторых, такой проект вряд ли подошел бы к архитектуре микрорайона. В целом же, согласно новому проекту, ТРК и кинотеатр имени Довженко обеспечит работой около 750 работников.

Палки в колесах

Ни для кого не секрет, что участок на проспекте Победы, 24 является лакомым кусочком для многих застройщиков. Ведь нечасто выпадает возможность купить землю почти в самом центре города и застроить ее многоэтажками.

Вероятно, именно в связи с этим в декабре 2014 года депутаты Киевсовета инициировали вопрос об аннулировании договора аренды земли на пр. Победы 24-А, заключенного в январе 2014 года. Этот вопрос выносился на обсуждение на заседании постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. Предложение аннулировать договор аргументировали тем, что ООО «Торговый дом” Супермаркет-93 “» очень долго строит кинотеатр.

После этого к ООО «Торговый дом” Супермаркет-93 “» поступил депутатский запрос на получение всех разрешительных документов на проектирование, строительство торгово-развлекательного комплекса. Собственно, с этого встал вопрос, может ли Киевсовет лишить арендатора права на пользование земельным участком на основании его использования не по назначению, если земельный участок не используется за период аренды?

Прокомментировал его Владислав Михайленко, депутат Киевсовета от фракции «УДАР-Солидарность», член Постоянной комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования:

«Часто в договоре аренды есть пункт 8.4, который указывает, что земельный участок должен быть застроена в течение трех лет – это норма, которая должна побудить арендатора быстрее осваивать город и развивать инфраструктуру. Однако далеко не все договоры содержат этот пункт.

Есть решение о лишении права пользования земельным участком, которые городской совет принимает как орган исполнительной власти, учитывая жалобы граждан. Вообще-то это спорный вопрос, потому что если земельный участок не застроен, это означает, что она не использована по целевому назначению, но это не юридическая логика. Другое дело, когда люди выступают против, то Киевсовет это учитывает и лишает арендатора права на пользование земельным участком. Однако через суд и такие решения обжалуются».

Впрочем, по информации источника «Киев 1» в Киевсовете, длительное строительство – лишь формальный повод, чтобы захватить земельный участок, где должен быть расположен кинотеатр. «Этот земельный участок – инвестиционно очень привлекательна. Рядом – метро «КПИ», проспект Победы, недалеко от центра. Здесь квадратный метр жилья можно продать за 40-50 тысяч гривен. Таких участков в Киеве мало. Поэтому в некоторых застройщиков, которые имеют лоббистов в городском совете, и возник план отобрать земельный участок и построить здесь жилые дома », – рассказывает один из депутатов Киевсовета на условиях конфиденциальности. Он добавляет, что разрывать с компанией договор из-за того, что она долго строит кинотеатр, чтобы в конце концов построить там свечи – просто абсурдно. И с этим трудно не согласиться.

Перспективы

В ООО «Торговый дом” Супермаркет-93 “» рассказали о том, чего следует ожидать киевлянам от нового кинотеатра. По словам руководства, обновленный проект предусматривает шестиэтажное здание.

На цокольном этаже планируется разместить автомобильный паркинг на 126 паркомест.

Первый этаж ТРК отведут под супермаркет, ведь именно такое пожелание высказали жители Шулявского микрорайона в ноябре 2008 года, зафиксировано в соответствующем документе – протоколе общественных обсуждений проекта строительства кинотеатра им. А. Довженко и торгово-развлекательного комплекса.

Выставочно-торговые залы займут второй, третий и четвертый этажи, а на пятом и шестом расположится кинотеатр на пять залов.

В июне этого года запланировано начать подготовительные работы, в ходе которых подземную часть старого кинотеатра разберут и вынесут инженерные сети с территории земельного участка. В августе-сентябре начнется строительство. Следует ожидать, что через 2-2,5 года, то есть в конце 2017 – начале 2018 кинотеатр планируют ввести в эксплуатацию.

Как сообщает застройщик, выставочно-торговые залы, которые занимают значительную часть площади торгово-развлекательного центра – это не только магазины и бутики. Здесь планируют проводить и выставки, посвященные творчеству Александра Довженко.

Транслировать фильмы Александра Петровича обязательно. Застройщик предполагает, что будет даже музей Довженко, и лекции о выдающемся украинском кинематографиста

Сегодня ООО «Торговый дом” Супермаркет-93 “» ищет оператора, который бы обслуживал кинотеатр. Представляется, что акцент будет на концепции новаторского кино, в свое время творил и сам Довженко. К существующим сетям кинотеатров подключаться не планируют.

По концепции обновленного кинотеатра имени Александра Довженко высказали свои пожелания студенты НТУУ КПИ:

Роман: «Когда иду в кинотеатр, то обращаю внимание на цены, так как я студент, а не миллиардер. Когда билеты, попкорн и вода стоят «ого-го», а сам кинотеатр не «ого-го», то это меня огорчает. По фильмам, то есть те, которые заставляют задуматься – хотелось бы смотреть именно такие. Украинское кино должна быть, однозначно, но не типа гнусного российского – с ужасным сценарием, актерами, уже всем надоели, с дешевыми интригами. И, конечно, фильмы Довженко, особенно если это будут экранизации «Украина в огне», «Зачарованная Десна», а также в целом экранизации чего стоимостного украинского, как «Тигролови» Ивана Багряного. Кто читал, обязательно пойдет на такой фильм ».

Мария: «Было бы неплохо, если бы кинотеатр восстановили. Хотелось бы, чтобы здесь транслировали фильмы-победители различных кинофестивалей ».

Валентин: «Интересно было бы посмотреть культовые фильмы, которые имеют высокий рейтинг, в частности, в« Кинопоиск ». Такие, например, как «Побег из Шоушенка». Обычно мы их смотрим на компьютере или по телевизору, а было бы интересно увидеть именно в кинотеатре. Неплохо бы демонстрировать и украинские фильмы, ведь патриотизм и любовь к родному нужно развивать и поддерживать ».

Валерий: «Для меня лично было бы круто, если бы кинотеатр видреставувалы, вернули ему первоначальный вид, при этом сделав акцент на освещении. В том смысле, чтобы это было не очередная здание с вопиющим дизайном, а уютное место. По кино, я считаю, было бы лучше показывать там фильмы не для широкой публики, а арт-хаус, ретро, малопопулярным, но качественную классику и т. д. Украинское кино также бы прекрасно сюда шло. Но важно, чтобы без яркого национализма и пропаганды ».

В ООО «Торговый дом” Супермаркет-93 “» говорят, что для студенческой зрительской аудитории действительно предполагается много вариантов поощрения – и соответствующая тематика кинолент, и скидки. А пока остается надяться на долгожданное открытие …

 

По материалам: Kraina.name

 

Антикор

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *