Веревский продолжает активно скупать украинские агрохолдинги с одобрения АМКУ

Андрей Веревский

Андрей Веревский, основатель и глава совета директоров крупной украинской аграрной группы “Кернел”, еще  в 2016 году объявил о намерении “расширить земельный банк компании на 200-250 000 гектаров, предполагая потратить на такое расширение около $150 млн.

В мае этого года стало известно, что Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) дал “добро” на сделку, однако не указал наименование приобретенного агрохолдинга. Ранее “Кернел” рассматривал в качестве потенциального претендента на поглощение агрохолдинг “Мрия”, но в последнем отклонили предложение Веревского.

Теперь же известно, что группа “Кернел” стала собственником агрохолдинга “Украинские аграрные инвестиции” (УАИ), приобретя 100% его активов за $155 млн, о чем незамедлительно сообщили в Интерфакс-Украина. Дополнительно стало известно, что АМКУ “… разрешил компании Jerste BV (Амстердам, Нидерланды), входящей в “Кернел”, приобрести свыше 50% акций Ukrainian Agrarian Investments S.A. (Люксембург) — холдинговой компании агрохолдинга “Украинские аграрные инвестиции” (УАИ)”.

Таким образом, в собственность аграрного конгломерата Веревского попало (если верить сайту УАИ) пять элеваторных комплексов общей мощностью хранения около 200 000 тонн и “ … 62 сельских хозяйств в 16 областях Украины с правами аренды на более чем 240 000 гектаров земли”. По информации «Европейского банка реконструкции и развития», в 2016 году земельный банк компании оценивался в 195 000 га. Утверждается, что опасения того, что покупка столь крупной хозяйственной единицы может отрицательно сказаться на финансовой отчетности “Кернел”, безосновательны: “Кернел” завершил 2016 финансовый год с чистой прибылью в $225,2 млн, что в 2,1 раза больше, чем в 2015 году.

В тему: Аграрий Андрей Веревский. История успеха бывшего регионала и БЮТовца

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий