Василий Паскал. Милиционер-оборотень. Служил Януковичу – служит и Порошенко

Василий Пацкал

Василий Пацкал

24 ноября первым заместителем главы Национальной полиции был назначен Василий Паскал. Это назначение буквально взбудоражило общественность, ведь именно его считают виновным в преследовании, избиениях и даже убийствах участников Майдана во время «революции достоинства». Удачно избежав люстрации, силовик не только не потерял свою должность, но еще и сделал скачек в карьерном росте. Во время президентства Виктора Федоровича, его называли «цепным псом Януковича». Это прозвище он получил благодаря беспрекословному исполнению приказов руководства, какими бы они не были.

 

Заядлый «служака»

Родился Василий Федорович в сентябре 1963 года. Всю свою жизнь он проработал следователем во внутренних органах. Возглавлял Управление уголовного розыска МВД Украины в Донецкой области.

После назначения Юрия Луценко главой министерства внутренних дел, Паскала отправили со специальным заданием в Крым. Оно было связано с необходимостью предотвратить выезд уз Украины нескольких фигурантов крупных уголовных дел. Его бригада должна была расследовать так называемые «расстрельные» дела. Среди прочего, в результате их действий был задержан депутат крымского парламента Александр Мельник. Его задержание  получило огромный резонанс в СМИ. Ходили слухи, что милиционеры прибегали к «криминальным» действиям, чтобы «накопать» материалов на Мельника. В частности преступников, которые могли что-то знать, пытал Василий Паскал, заставляя сказать то, что было нужно следствию.

Также из сферы «слухов» имеется информация, что Мельник прятался от правосудия именно у Паскала в Киеве, обсуждая формат и условия своего «задержания». В результате его очень неплохо «подоили».

Со временем «дело Мельника» было переквалифицировано в «бандитизм». Основанием к этому, якобы, послужили архивы с подробным описанием деятельности организованной преступной группировки «Сейлем», которые были найдены дома у крымского депутата.

Примерно в это же время Паскалу незаконным путем удалось обзавестись собственностью в Крыму. Во время расследования деятельности ОПГ «Башмаки», Василий Федорович втерся в доверие жены одного из членов группировки Виктора Карачева, и даже некоторое время сожительствовал с ней. После того, как Карачев был задержан (благодаря активным действиям Василия Федоровича), Паскал «безвозмездно» получил долю в пансионате, который принадлежал жене Карачева. А еще через некоторое время «отжал» его полностью. Также произошло и с акциями симферопольского рынка, которые до ареста находились в собственности Карачева. Неплохая подработка для «милиционера», не правда ли?

В начале ноября 2011 года, с подачи тогдашнего министра МВД Виталия Захарченко, был назначен главой ГУ уголовного розыска Департамента уголовной милиции МВД. В январе 2012 года был назначен главой Департамента уголовного розыска МВД Украины.

 

Виталий Захарченко и Василий Паскал

Виталий Захарченко и Василий Паскал

После этого Василий Паскал являлся одним из главных действующих лиц в скандальном «деле Павлюченко» — именно он занимался сбором и фабрикацией доказательств. Его действия привели к обвинению Сергея и Дмитрия Павличенко в убийстве, которого они не совершали. Если бы не «революция достоинства», то Сергей Павличенко должен бы был отсидеть 13 лет, а его отец Дмитрий и вовсе сидел бы до конца жизни.

 

По то сторону баррикад

Во времена «революции достоинства» главной обязанностью Василия Федоровича была слежка за активистами Майдана и применение к ним «мер физического воздействия». С его опытом в оперативной деятельности, находить людей было не сложно. Одной из схем, придуманных Паскалом, является отлов раненных активистов прямо в больницах, куда они приходили лечиться после столкновений с сотрудниками «Беркута». После нескольких массовых арестов, активисты начали приходить в больницы огромными отрядами, и схема была уже неэффективной, тогда Василий Федорович придумал новый способ. Активистов похищали группами, на подходах к больнице, а иногда вытаскивали прямо из палат и увозили в неизвестном направлении. Одним из таких эпизодов стало похищение тогдашнего активиста Майдана, а сейчас народного депутата Украины Михаила Гаврилюка. На этом скандально известном видео видно, как «беркутовцы» измываются над Гаврылюком, показывая ему свое превосходство.

 

(По версии «Беркута», которая имеет право на существование, одежда Гаврилюка была пропитана бензином от «коктейлей Молотова», и он мог вспыхнуть в любой момент. Поэтому его и раздели)

 

Примерно таким же образом силовики похитили активистов Игоря Луценко и Юрия Верибицкого. Как стало известно позже, их увезли за город, долгое время держали в гараже, периодически избивая. Вербицкий пыток не выдержал. Его тело нашли 22 января возле Бориспольской лесополосы. Игорь Луценко выжил, его оставили в лесу с пакетом на голове, но он выбрался. Во время проведения расследования Генпрокуратурой стало известно, что к этому преступлению причастно несколько чиновников МВД. Одним из которых, по информации источников, являлся Василий Паскал. Но, дело по-тихому замяли. Сделали вид, что преступники не были найдены.

На протяжении всей «революции достоинства», Василий Паскал «отлавливал» неугодных украинской власти майдановцев, и «наказывал их». Поговаривают, что кровь каждого человек, которого избили на улице за это время, на его руках. К моменту наибольшей эскалации конфликта между силовиками и майдановцами Василий Федорович придумал новый «трюк». Он выложил в Интернет полностью все текстовые и фотоматериалы о «неугодных» активистах Майдана (среди которых, кстати, был и Мустафа Наем). В СМИ эти материалы окрестили «расстрельным списком». Кроме этого, именно Паскалу приписывают идею отправки SMS «Уважаемый абонент, вы зарегистрированы, как участник массовых беспорядков», людям, которые находились на Майдане и в его окрестностях.

СМС майдановцам

 

Недолюстрированный

Как уже было сказано выше, в руководящем составе МВД Василий Федорович находился, начиная с 2011 года. Именно на этот период припадает последняя стадия государственной  «зачистки» неугодных Януковичу бизнесменов и политиков. На должности главы ГУ уголовного розыска Департамента Уголовной милиции МВД проработал более двух лет. Это является прямым нарушением закона «Об очищении власти», в котором сказано, что людям, длительное время работавшим на руководящих должностях в госорганах с 2010 по 2014 года запрещено претендовать на высокие государственные посты, следующие 10 лет.

Паскал

Самое интересное, что в мае 2015 года Окружный административный суд отказался удовлетворить иск Общественного совета по вопросам люстрации, который требовал уволить Василия Федоровича с поста заместителя главы МВД по закону «Об очищении власти. Но, иск был отклонен. Одной из версий, которая объясняет, почему Паскала так сильно «берегут» являются его связи с Арсеном Аваковым, о которых подробнее  говорится в сюжете программы «Схемы».

Паскал схемы

Несмотря на все факторы, уличающие Паскала в противоправных действиях, в конце 2014 года, новый министр МВД Арсен Аваков назначил его своим заместителем. Это вызвало шквал протестов и критики в сторону Авакова от общественности и политиков. И вот, недавно, им удалось достичь выполнения своих требований – Василия Федоровича уволили с должности «в связи с переходом на другую работу». Однако, не долго пришлось радоваться, ведь этой «другой работой» стала должность заместителя руководителя полиции Хатии Деканоидзе

 

Провокатор при власти?

Одним из последних «подвигов», которым отличился Василий Паскал, были его действия во время митинга под Верховной Радой 31 августа 2015 года. В этот день, будучи заместителем главы МВД Василий Федорович отдавал бойцам Национальной гвардии приказы – метать взрывпакеты и дымовые устройства, назад в толпы митингующих.

 

Мужчина, отдающий на видео приказы – это Василий Паскал. Эти действия должны квалифицироваться, как «превышение служебных полномочий». Ведь законы Украины не дают права бойцам Нацгвардии бороться с протестующими такими методами. Судебное разбирательство по этому делу ни к чему не привело, и виновные в нарушении закона бойцы Нацгвардии и Василий Паскал, отдававший приказы, наказаны не были. Очевидно, что у Паскала отличная «крыша», которая его раз за разом спасает не только от тюрьмы, но и от банального выговора, не говоря уже об увольнении.

А может быть у Василия Паскала имеется достаточно оперативной и не только информации, компромата, чтобы засадить на много лет всю нынешнюю политическую элиту?

 

Дмитрий Самофалов, для SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *