Василий Гацько. Лидер «Демократического альянса» на страже интересов Левочкина

Василий Гацько

Василий Гацько

23 сентября киевская партийная ячейка «Демократического альянса» выдвинула Василия Гацько в кандидаты на пост мэра Киева. Вспоминая прошлые местные выборы в Киеве, на которых партия во главе с Гацько с огромным трудом набрала 3%, необходимых для прохождения в Киевсовет, возникает логичный вопрос: «на что надеются ее члены?». Ответ на этот вопрос следует искать в связях Василия Николаевича с украинскими олигархами, а именно Сергеем Левочкиным, которого СМИ в один голос называют «создателем» и главным инвестором партии.

Политический путь

Родился Василий Гацько в поселке Южная Ломатовка Луганской области в 1982 году. Высшее образование получил в КНЭУ, на факультете по менеджменту организаций. В 2005 году стал аспирантом Национального института стратегический исследований, занимался анализом экономической безопасности государства. После 2004 года стал председателем Свободной инициативы «Студенческая волна» в одном из районов Киева. Во время «Оранжевой революции» был координатором молодежной прослойки революционеров. Через год стал главой Киевского центра Всеукраинской общественной организации ХДМУ (Христианско-демократическая молодежь Украины). В 2011 году был избран главой партии «Демократический альянс», вместе с которой, впоследствии, и пошел на выборы.

Следует отметить, что партия «Демократический альянс» появилась из общественной организации-паразита, которая существовала только благодаря грантам. Своим появлением она обязана олигархическому режиму 2010 года, и создана тоже была на «грязные» деньги. Ее инвесторы ставили перед партией четкие цели, и поэтому она была вынуждена прорываться в парламент, однако, ни в 2012, ни в 2014 им это не удалось. Не удавалось им это по причине довольно странной — проект, имеющий колоссальные финансовые вливания, фактически не использовал их. Причиной стала кража финансирования ее лидером – Василием  Гацько. Без этих денег «Демократический альянс» едва пробился в Киевсовет, и то путем судебного разбирательства. Скандал возник из-за пересчета голосов на участке №842, «Демократический альянс» подал иск, с требованием пересчитать голоса. Этот иск, к удивлению всех был удовлетворен Окружным административным судом Киева, и в ходе «честного разбирательства» были найдены дополнительные 93 голоса.

Василий Гацько о «Демократическом альянсе»

Кстати это не единственный случай, когда Гацько «прикарманил» деньги избирателей. В ходе парламентских выборов в 2012 году «Демократический альянс» заявил о том, что не станет брать финансирование от олигархических сил и поэтому будет собирать пожертвования для внесения в ЦИК денежного залога (2,2 млн грн). До сих пор неизвестно, сколько «насобирала» партия, однако, речь точно идет о сумме в несколько раз большей, чем была нужна, ведь только поездка Гацько в Луганскую область помогла собрать более 10 тыс. долларов.

Согласно информации издания «Честно», которое занимается анализом работы киевских депутатов, по итогам работы Киевсовета, Василий Гацько имеет достаточно низкую трудоспособность в сфере законотворчества. А еще он злостный прогульщик, пропустил более 20% заседаний в Киевском совете, а также большую часть заседаний комиссии, участником которой он является. Практически все запросы и проекты, которые он направляет, направлены на защиту тех или иных финансовых структур, подконтрольных его «покровителям».

Лидер «Демократического альянса» Василий Гацько

Лидер «Демократического альянса» Василий Гацько

 

«Проект Левочкина»

В начале лета Василий Гацько посетил Славянск, где провел несколько встреч с активистами, во время которых занимался «разведкой», выпытывая у местных общественных деятелей о настроении избирателей и их предпочтениях. Учитывая сверхнизкий рейтинг «Демократического Альянса» в Украине, ему эти данные были уж точно ни к чему, а вот его покровителям, которые сейчас тоже активно готовятся к выборам, эта информация вполне бы пригодилась.

Впервые «проектом Левочкина» Василия Гацько и его партию «Демократический альянс» назвал Юрий Луценко во время парламентских выборов в 2014 году. Эту точку зрения со временем начали разделять различные украинские СМИ, политологи и просто «мыслящие» люди. Подтверждением «корней Левочкина» стало объединение «Демократического альянса» с партией «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко, а также появление в их общем штабе помощников и политтехнологов Сергея Владимировича.

Анатолий Гриценко и Василий Гацько

Анатолий Гриценко и Василий Гацько

 

С учетом этих фактов, цель путешествия Гацько в Славянск становится очевидной – электоральная разведка. Ведь ни «Оппозиционному блоку» ни партии «Видродження», в составе которого сплошь и рядом регионалы, активисты бы не рассказали и доли того, что с легкостью готовы выложить «демократу» Василию Николаевичу.

Естественно, «Демократический альянс» это не проект «первого плана», однако, и в подобном «второсортном» продукте Сергей Левочкин нуждается, если намерен пошатнуть позиции Петра Порошенко и его команды во время предстоящих выборов. Для роли «дестабилизатора» вполне подходит Василий Гацько, который «невзначай» изо дня в день, только тем и занимается, что критикует Виталия Кличко и Петра Порошенко. Его действия направлены на то, чтобы на местных выборах оттянуть голоса у проукраинских партий, тем самым дав оппозиционерам поднять свои рейтинги.

Великий «революционер»

В апреле 2013 года Гацько участвовал в «походе на «Межигорье», целью которого, по официальным данным, было требование: «улучшить состояние дорог». Выглядело это достаточно смешно, ведь в стране актуальных проблем, из-за которых следует бастовать, хватало и без этого. За этот протест одного из членов «Демократического альянса» арестовали на неделю, а другим выписали штрафы (по 170 гривен). Василию Николаевичу этого было мало, он продолжил бастовать, теперь уже за освобождения его сопартийца – за что и был арестован на 5 дней. Все эти протесты активно освещали СМИ, принадлежащие «семье Януковича», а также телеканал «Интер», владельцем которого является Сергей Левочкин. Эти события помогли довершить образ «революционера» Василия Гацько, который должен был пригодиться в будущем.

Революционные событие на Майдане в Киеве позволили Гацько стать одним из членов Совета Народного объединения «Майдан», а после того, как Виктор Янукович покинул Украину, Василия Николаевича активно продвигали на пост главы Антикоррупционного бюро, однако, – не срослось. Очевидно, в глазах коллег по Майдану он остался трусом, который сбегал, как только начинались «горячие» моменты противостояния.

 

майдан

После кровавого ночного разгона 29 ноября, народный депутат Александра Кужель назвала Гацько «предателем идей Евромайдана» и «главным провокатором». Обвинения Кужель были связанны с тем, что час до «бойни» Гацько, вместе со всеми членами «Демократического альянса» исчез из Майдана, будто бы знал, что скоро начнется разгон. Аналогичная ситуация произошла 18 февраля, когда внутренние войска пошли в наступление, пытаясь выгнать протестующих активистов из Майдана. Кровавый бой шел до самого утра, однако, как вы уже догадались, – Василия Гацько, главного «героя» Майдана, – там не было.

Меньше чем через месяц в Украине состоятся местные выборы, на которых Гацько снова поведет «Демократический альянс» на выборы. В успехе партии сомневаются все, даже сами ее члены, ведь на этих выборах в конкурентах у них также будут представители их «покровителей». Например, Юрий Ехануров, которого выдвинула партия «Видродження» или Александр Пузанов, который представит «Оппозиционный блок». Роль у Василия Гацько вместе с «Демократическим альянсом» на этих выборах проста – оттянуть как можно больше голосов у проправительственных кандидатов.

 

Дмитрий Самофалов, для SKELET-info

 

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

1 комментарий к статье “Василий Гацько. Лидер «Демократического альянса» на страже интересов Левочкина

  1. Антон
    22.08.2016 в 12:37

    Более продажного и мутного человека чем Вася Гацько я еще не встречал. Кидает с ходу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *