Валюта «по-черному». НБУ гонит обменники в тень?

обменкаВ понедельник 26 октября торги по доллару на межбанковском валютном рынке проходили в диапазоне 22,90-23,00 грн/долл, а в обменных пунктах доллар продавали по курсу выше 24 гривен.

Рост наличного курса валют по отношению к гривне не может не беспокоить не только простых граждан, но и руководство Национального банка Украины. В отличие от безналичных операций на межбанковском валютном рынке, продажи наличной валюты невозможно подчинить ручному управлению.

Однако, Нацбанк упорствует в своем желании административными методами руководить наличным курсом, и недавно вновь сообщил о грядущем ужесточении требований к обменникам.

Наличный рынок в тени

С сентября 2014 года один покупатель по одному паспорту может в сутки приобрести валюту на сумму 3000 гривен. При нынешнем курсе это, приблизительно, 130 долларов, но в кассе обменного пункта или банка, как правило, 30 долларов не бывает. Поэтому за один паспорт в день можно, по сути, купить не больше 100 долларов или 100 евро.

Сверх цены покупки-продажи клиент платит 2% от суммы сделки в виде сбора в Пенсионный фонд Украины, а раньше платился и «военный сбор».

НБУ, несмотря на обещание ослабить административный контроль за наличным обменом валюты, в который раз оставил в силе ограничение на пресловутые 3000 гривен. Правда, рынок ответил этим ухищрениям в свойственной ему манере: летом во многих обменниках вне банков можно было купить сколько нужно долларов, и работа таких точек пользовалась среди населения популярностью, несмотря на то, что доходы у людей, все-таки, уменьшились.

Такие обменники становились привлекательными объектами по сравнению с теми, кто «держал марку» и строго предупреждал, что продать они могут на один паспорт и только определенную сумму.

Однако, среди населения все еще есть желающие официально совершить сделку по покупке валюты, и в их отношении НБУ по-прежнему жаждет применить очередную меру запретительно-ограничительного характера под благовидным предлогом повышения безопасности таких объектов и т.д.

Боролись — все, не победил никто

Замглавы НБУ Андрей Писарук заявил, что регулятор повысит требования к прозрачности структуры собственности небанковских учреждений, которые проводят работают в сфере обмена валют. Их, в настоящее время, всего четыре, им принадлежит 1850 структурных подразделений.

Ожидается, что требования будут аналогичны требованиям к банкам, в частности, к капиталу этих организаций, прозрачности их структуры и деловой репутации собственников. Будут также усилены требования к безопасности таких пунктов.

Помимо этого, Писарук заявил о злоупотреблениях, связанных с «серым» или «черным» рынком валюты, мошенничеством и т.д., но не назвал виновника этих явлений.

По словам руководителя проекта «Успешная страна» Андрея Блинова, с обменниками пытались бороться все новые руководители НБУ, но безрезультатно.

«Нацбанк при любом председателе правления всегда пытался ужесточать требования вплоть до запрета работы т.н. агентских обменных пунктов. Но эта борьба не заканчивалась ничем, на рынке и сейчас существует много обменников… Есть запрос теневой экономики на существование подобных точек, как правило, при базарах, при больших торговых центрах, и они там будут работать в том или ином виде. В конце концов, они будут работать без лицензий, но все равно останутся будки, где можно будет поменять валюту», — отметил Блинов.

Черный рынок расширяется

Год назад в период очередной волны девальвации Нацбанк ввел ограничения сначала на наличном рынке валюты, а потом и на безналичном. Пресловутые три тысячи «от Гонтаревой» и отсутствие валюты в обменных пунктах и банках заставили граждан самостоятельно заняться такой деятельностью.

Валюту для частных нужд стали искать по знакомым и знакомым знакомых, а более крупные суммы — на «черном рынке». Валюта туда попадала из тех же банков, где ее скупали «по блату» и более низкому курсу.

Курс валют на черном рынке несколько превышал официальный, но там, в отличие от «белого», она была всегда.

Что удивительно, НБУ не мог не знать о существовании и росте теневой сферы валютно-обменных операций. Однако, ни озабоченности самим явлением, ни каких-либо мер по ограничению его работы регулятор разработать так и не удосужился.

Андрей Блинов отмечает, что официальные данные по продаже валют — это «смешные, и, не побоюсь этого слова, издевательские цифры».

«На сентябрь 2015 года по данным НБУ, объем торговли наличной валютой составил 262 млн долларов. Это было куплено и продано населению. А два года назад объем был 3,5 миллиарда долларов. Можно долго говорить, что народ обеднел и ему нужна валюта в меньшем объеме, экономика упала, но оборот наличной валюты не мог сократиться больше чем в 10 раз. Это объясняется тем, что Нацбанк видит только пятую часть рынка. Все остальное продается без квитанций. Не потому, что народ вредный, а потому что за покупку валюты взимается пенсионный сбор и не больше чем на 3000 гривен, а раньше еще был военный сбор», — подчеркнул эксперт.

Деньги уйдут с «серого» на «черный» рынок?

Сейчас на 3000 гривен можно купить не больше 130 долларов. А как быть тем, кому нужно, например, 500 долларов?

«Естественно, народ пойдет на базар и купит нужную сумму, приблизительно по такому же курсу, а местами маржа там лучше, чем в банках. В банках курс устанавливается раз в день, а в агентских пунктах может меняться в течение дня», — говорит аналитик.

По словам Блинова, ужесточение требований к обменникам приведут к дальнейшей тенизации оборота наличной валюты.

«Максимум, что НБУ может добиться — это отток валюты с «серого» на «черный» рынок. Сейчас обменники вроде как официально работают, но ужесточение требований толкнет их в сторону «крыши» и т.д. Ужесточение мер без снятия ограничений на обменные операций заставят бизнес и население обращаться к неофициальным каналам. Этими действиям Нацбанк поднимает «волну»… Выиграют ли от этого банки? Незначительно. Какая-то часть «серого» рынка может стать «белой», но львиная доля «серого» рынка, на мой взгляд, в случае «закручивания гаек» превратится в «черный», — уверен эксперт.

Лучшим способом борьбы с теневым оборотом валюты была бы полная свобода в покупке и продаже оной, но тогда бы НБУ пришлось признать ряд решений ошибочными. Кроме того, любая «тень» может процветать только в случае прямой заинтересованности власти.

Судя по всему, с операциями по обмену валюты, которые упорно продолжают вытеснять в «тень», все не просто.

 

Марат Пригожин, РИА Новости Украина

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *