Валерий Гелетей. Служить не рад, а прислуживаться нужно

Валерий Гелетей

Валерий Гелетей

Украинские чиновники живут намного лучше своего народа, которому они должны были бы служить. В декларации еще одного «видного украинца» Валерия Гелетея, вновь занимающего пост руководителя Управления Госохраны, указаны 217 567 гривен зарплаты за год и еще 370 тысяч гривен других доходов. Впрочем, для человека, недавно потратившего полтора миллиона на свадьбу своего сына, это явно не единственный источник пропитания. При этом за свою очень длинную и очень стремительную карьеру он никогда не был обвинен ни в коррупции, ни в иных преступлениях. Ходите узнать, как всегда оставаться чистым и непричастным, бодро шагая по служебной лестнице? Спросите об этом у Гелетея! Хотя вряд ли он вам ответит…

Очень удачливый юноша

Валерий Викторович Гелетей родился 28 августа 1967 года в селе Верхний Коропец Мукачевского района Закарпатской области. Сразу после окончания средней школы он устроился на работу в райцентр, слесарем-автоэлектриком АТП-06011. Благо дорога от дома до работы занимала всего несколько остановок пригородного автобуса, на котором работники своего автопредприятия могли ездить и бесплатно. Впрочем, это был единственный плюс его первой работы: вряд ли вчерашнему школьнику без специального образования и опыта работы доверили бы что-то сложнее промывки старых аккумуляторов. Неудивительно, что потом, после армии, Гелетей так и не вернулся на родную автобазу.

И всё-таки во время своей работы автослесарем Валерий Гелетей явно не терял время зря, о чем свидетельствует место его дальнейшей срочной службы: в/ч 2142, более известная как Мукачевский погранотряд. Служба в Погранвойсках КГБ СССР тогда считалась самой престижной, и отбор на неё проходил не только по физическим критериям новобранцам. А многим ли советским призывникам посчастливилось служить рядом со своим домом? Простой сельский паренек Валерий Гелетей получил и то, и другое, и даже третье: ему не пришлось бегать по склонам Карпат с собакой на поводке, он работал младшим контролером, то есть помогал проверять документы на пограничном пункте пропуска. И он до сих пор предпочитает помалкивать о секрете своего невероятного успеха.

Весной 1988-го перед дембелем-пограничником, да еще столь удачливым, были открыты двери всех правоохранительных ведомств Советского Союза. Гелетей выбрал «не пыльное» место сотрудника вневедомственной охраны МВД, которое, впрочем, вскоре оставил для учебы в Ивано-Франковской школе милиции (1988-1990), по окончанию которой он заступил на должность оперуполномоченного уголовного розыска УМВД Мукачево – то есть стал настоящим «ментом». Как и его старший брат Владимир Викторович Гелетей.

Но, видимо, слава провинциальных братьев-оперов тоже не устраивала Валерия, потому что через два года он поступил в Академию внутренних дел Украины. Закончив её в 1994 году, он сразу переводится в столичный УБОП, где начался его новый стремительный взлет.

Неприкасаемые закарпатской «цимборы»

Первое правило гусара: если генеральские эполеты не получается заслужить в бою, то их можно получить через удачную женитьбу. Возможно, Валерий Гелетей так и поступил, поскольку начало его карьеры в МВД совпало с браком на Анжеле Попович, которую называют родственницей то ли самого Василия Дурдинца, то ли его помощника. Что ж, учитывая национальную традицию брать себе в помощники родственников, верными могут быть оба варианта. Но так как отец и дочь Поповичи являются жителями столичных Броваров, и в Закарпатье ездили разве что в санаторий, то они отрицают всякую родственную связь с Дурдинцом даже в пятом колене.

Однако интересно, что старый советский функционер Дурдинец, имевший в 90-х огромное влияние на МВД Украины и ходивший в фаворитах у Кучмы, является земляком Гелетеев: сам он родом из села Ромочевица, что в 9 км от Верхнего Коропца. Конечно, учитывая разницу в возврате, и то что Дурдинец с 60-х годов работал на руководящих должностях во Львове, а потом в Киеве, вряд ли он ранее пересекался с годящимися ему в сыновья Валерием и Владимиром лично, но вот их родст

Виктор Балога

Виктор Балога

венники могли быть знакомыми. Ведь их сёла практически рядом, как и родное Завидово, еще одной значимой фигуры биографии Валерия Гелетея – известного закарпатского олигарха и «серого кардинала» Виктора Балоги (подробнее про него читайте в статье ВИКТОР БАЛОГА. ФЕНОМЕН ЗАКАРПАТСКОГО БОЖКА).

Вот только с 1987 по 1992 год будущий олигарх был еще лишь товароведом Мукачевской хозяйственно-товарной базы, а затем директором ООО «Рей Проминь». И хотя ходили слухи, что Балога тогда якобы держал «мукачевский общак», даже в этом случае его влияние вряд ли выходило за рамки региона. Так что ему было бы весьма сложно, если вообще возможно, помогать Валерию Гелетею строить карьеру в столичном УБОПе. Поэтому логичнее предположить, что в 90-х тот был протеже Василия Дурдинца, а уже потом начал более тесное сближение с Виктором Балогой.

В начале 90-х судьба дала путевки в жизнь обеим братьям, однако распорядились они ими по-разному. Старший остался работать в мукачевском УБОПе, поскольку вряд ли мог окончить Академию МВД даже с такой внушительной поддержкой: его сослуживцы говорили, что в протоколе или рапорте Гелетей-старший делал по полсотни грамматических ошибок. Зато он отличался умением работать с «клиентами», которые вскоре вздрагивали при одном упоминании его прозвища «Гейза». Мукаческий УБОП беспощадно боролся со всякой организованной преступностью и контрабандой, которая не входила в «профсоюз» местной «цимборы». В процессе чего и произошло очень тесное сближение Владимира Гелетея и Виктора Балоги, к чьей компании позже присоединился Тиберий Дурдинец – племянник именитого ветерана МВД.

Но пристроившегося в Киеве Валерия Гелетея дела своих закарпатских родичей и земляков вряд интересовали. У него было невпроворот собственных забот, ведь бизнес и организованная преступность в столице развивались куда стремительнее, и нужно было не терять зря времени.

Квартирные комбинации

Назначение Валерия Гелетея в 1996 году начальником Минского районного УБОПа города Киева удивительным образом совпала с покупкой его тестем трехкомнатной квартиры на четырнадцатом этаже восемнадцатиэтажного дома на проспекте Тычины. Через три года квартиру рядом покупает на свое имя сам Гелетей, после чего произошло слияние двух жилплощадей в одно большое семейное гнездышко. По современным меркам не такой уж и шик, но тогда зарплаты начальников районных УБОП были весьма скромными, а «сала от родителей» не хватило бы на покупку в Киеве даже старого сарая.

Происхождение своих «заначек» Гелетей-младший никогда не афишировал, будучи куда осмотрительнее своего старшего брата. Однако согласно просочившееся в СМИ оперативной информации, в период с 1996 по 2005 год, занимая руководящие посты в столичном МВД, Валерий Гелетей имел множество «деловых» контактов с чиновниками, бизнесмена и лидерами ОПГ Киева. В частности, будучи начальником Октябрьского РОВД (2000 год) он имел тесные отношения с руководством компании «ТНК-Украина» и закрывал глаза на не совсем «прозрачное» выделение для неё земельных участков под автозаправки.  Гелетею также приписывали связи со столичными криминальными авторитетами Владимиром Кисилем, Борисом Совлоховым, Татарином, Прыщем, с лидерами кавказских диаспор. Впрочем, это он мог пояснить оперативной необходимостью, а другие обвинения – злым наветом.

2

 

Гораздо труднее ему было бы оправдаться за свои квартирные комбинации. Так, 4 августа 2005 года начальник столичного УБОПа (!) Валерий Гелетей оказался официальным бомжем, поскольку он продал свою «сдвоенную» квартиру. О наличие жилья у жены (Бровары, улица 8-го Съезда Советов 31) и тещи (там же, дом 33), где начиналось строительство коттеджа, он скромно умалчивал. И временно прописавшись в общежитии МВД по улице Грекова 18, он встал в очередь на получение казенного жилья. Уже 29 ноября того же года, по указанию главы Шевченковской райадминистрации, семья Гелетеев получает квартиру в центре Киеве (бульвар Шевченко 11/6) площадью 96,7 квадратных метров.

19 декабря эта квартира распоряжением того же главы Шевченковской РГА (№5554) была передана Гелетею в частную собственность, то есть «прихватизирована». Оценочная рыночная стоимость квартиры — 2 500 000 гривен, то есть более 500 тысяч долларов, но нуждающемуся борцу с организованной преступностью она досталась за символическую плату.

Стоит заметить, что с тех пор жилищные условия Валерия Гетелея намного улучшились. Так, в последних декларациях он указывал не только упомянутую квартиру на бульваре Шевченко, но и дом в черте Киева площадью 651 кв.м, а также «дачный дом» площадью 275 кв.м. Впрочем, это будут лишь скромные «хатынки», если подтвердятся слухи о приобретении Гелетеем усадьбы в живописной местности возле Имингема (Линкольншир, Анлия).

Лорд-командующий президентской стражей

Новый взлет карьеры Валерия Гелетея начался с назначением Виктора Балоги новым главой президентского Секретариата президента Украины осенью 2006 г. Он тут же берет его в Секретариат его руководителем службы по вопросам деятельности правоохранительных органов. Должность несколько абстрактная для понимания среднестатистического гражданина, но не бесполезная для того, кто её придумал. В то время обострялось противостояние Банковой и «антиоранжевой» коалиции, сформировавшей правительство Януковича. Балога, вызвавшиеся спасти Ющенко, расставлял своих людей на ключевые посты в руководстве силовыми органами, где это было возможно, или создавал новые.

Заодно люди Балоги расставлялись и на главных «потоках». Тиберий Дурдинец стал заместителем начальника СБУ, возглавив отдел по борьбе с контрабандой — изрядно ославившись на этой должности как фигурант многих коррупционных скандалов. А вот заместителем начальника УСБУ в Закарпатской области стал Владимир Гелетей.

Валерий Гелетей и тут не ввязывался в их «бизнес». К тому же для него вскоре нашлось занятие поважнее: 24 мая 2007 года он был назначен начальником Управления государственной охраны Украины. Казалось бы, не самая хлебная должность, но Гелетей-младший проявил чудеса находчивости. В частности, при его с Балогой содействии военный аэродром Узин (белая Церковь) был отдан в аренду коммерческим структурам на 49 лет! Скандал был таким громким, что фракция БЮТ подала заявление в Генпрокуратуру и петицию резиденту с требованием признать договор аренды недействительным.

И всё же основной задачей Валерия Гелетея была охрана «тела №1». Возможно, не в буквальном смысле, поскольку покушение на Ющенко даже во время тогдашнего политического кризиса казалось немыслимым и вообще бессмысленным. Если уж кого и стоило беречь, так это самого Балогу и Юлию Тимошенко, поскольку это именно её непримиримость не позволила случиться «широкой коалиции» и подтолкнула Президента к борьбе. Однако Управление Госохраны играло тогда еще роль пусть небольшого, но боеспособного и политически надежного силового ведомства, необходимого Банковой на самый экстренный случай.

И это случай едва не произошел в первый же день работы Гелетея на новой должности, когда он со своими сотрудниками отправился в Генпрокуратуру не пускать в неё уволенного Святослава Пискуна. На помощь последнему поспешил примчаться тогдашний глава МВД Василий Цушко с отрядом «Беркута». После небольшой стычки Гелетей благоразумно уступил силе, но ещё чуть-чуть, и в Украине могла бы начаться гражданская война.

 

 

Дальнейшее противостояние продемонстрировало полную лояльность Валерия Гелетея если не самому Ющенко, то его «кардиналу» Балоге. И оно было вознаграждено не просто щедро, а даже с избытком. На «главного охранника» обрушился дождь генеральских звезд: июнь 2007 – генерал-майор, август 2007 – генерал-лейтенант, август 2008 – генерал-полковник! Это было против всяких традиций, против правил, в чем-то даже в нарушение закона, и сыграло против Гелетея, которого стали называть «генерал-протеже» и «генерал-мажором».

УБОПовский банкир

В мае 2009-го Балога покинул президентский Секретариат, махнув рукой на депрессивного Виктора Ющенко. Все тут же заговорили, что и его ставленник Валерий Гелетей тоже больше «не жилец». Так и случилось уже через полтора месяца. Его увольнение было откровенно политическим, настолько, что никто даже не удосужился придумать для него более-менее веское основание, хотя бы формальное. Причем Гелетея не перевели на другую должность, ему не дали места в другом ведомстве, не позволили вернуться обратно в МВД, а просто выставили на улицу. Хотя, с другой стороны, ведь и дела не завели, хотя могли!

Два года украинские СМИ молчали о Гелетее, да и украинские обыватели не слишком интересовались судьбой бывшего главного охранника страны. Он тихонько «всплыл» в 2011-м в качестве вице-президента «Авант-банка», в компании Александра Савченко и Валерия Яремы. Первый был его коллегой по столичному УМВД (сейчас депутат ВР от БПП), а второй является сыном другого коллеги-убоповца Виталия Яремы (был вице-премьером в первом правительстве Яценюка, затем Генпрокурором, подробнее про него читайте в статье Виталий Ярема. «Честный мент» и кум Сергея Думчева). Хотя официально Гелетей числился лишь «куратором службы безопасности банка», его новое место работы вызвало немало слухов, подтверждаемых сливом и сбросом разной интересной информации. «Авант» называли банком киевских УБОПовцев, а Гелетея с Яремой и Савченко не просто его почетными вице-президентами.

3

В этой компании также затесался каким-то образом причастный к этому же банку Юрия Иванющенко, более известного под прозвищем «Юра Еникиевский».  Впрочем, последний в то время был причастен ко многим украинским банкам и вообще денежным потокам — ведь власть в стране перешла к «донецким», которые активно «выносили бабло» из страны. Однако, это уже другая история! А вот нынешняя получила продолжение в 2015 году, когда на счета «Авант-банк» поступили несколько миллиардов гривен со счетов Мининфраструктуры и Резервного фонда (выделенных на строительство фортификаций), где они успешно застряли по непонятной причине. После чего в начале 2016 года «Авант-банк» взял да и обанкротился, заодно кинув ещё и своих доверчивых вкладчиков. А так как осенью 2015-го новое руководство «Аванта» официально заявило, что ни Гелетей, ни Савченко, ни Ярема не имеют больше к банку никакого отношения, то и спросить теперь просто не с кого.

Фельдмаршал Иловайский

Как известно, деньги – дело наживное. Украинцы могли бы простить Валерию Гелетею и его квартиры, и три генеральских звания за год, и даже участие в схемах «Авант-банка». А не простили, так просто забыли бы про это через пару месяцев. Однако украинцы не забудут и вряд ли простят ему два эпизода из его бурной деятельности в 2014 году.

Гелетей Иловайский

Гелетей Иловайский

В начале апреля, восстановленный указом и.о. президента-спикера Турчинова (подробнее про него читайте в статье Александр Турчинов. Скелеты в шкафу «кровавого пастора» Украины), в должности начальника Управления госохраны, Валерий Гелетей сопровождал десант киевских политиков во главе с Арсением Яценюком в Донецк, прибывших для политического урегулирования конфликта. Урегулировать по-доброму так и не получилось, стороны не стали слушать друг друга, однако в распоряжении Гелетея были сотрудники Госохраны и целая рота спецназа «Булат». По сути, одним своим прибытием распугавших мятежников, захвативших здания СБУ и обладминистрации – и бежавших оттуда при виде вооруженных бойцов в полной защитной экипировке.

Гелетей Порошенко

 

Позже говорили, что нужно было лишь закрепиться там на несколько дней и дождаться подкрепления, или хотя бы продолжать отвлекать на себя внимание боевиков. Однако после некого загадочного телефонного разговора с неизвестным, Гелетей приказал силовикам срочно покинуть Донецк. А это позволило сепаратистам вновь захватить административные здания и провозгласить свою «республику», а боевикам Гиркина выдвинуться к Славянску и Краматорску, чтобы блокировать там идущие на Донецк колонны Нацгвардии. До сих пор не известно, с кем же именно говорил тогда Гелетей, однако называются имена Ахметова, «Юры Енакиевского» и людей, служащих связным звеном между ними и бывшими киевскими «убоповцами», ставших акционерами «Аванта».

Поспешный уход Гелетея из Донецка, возможно, так и останется малоизвестной загадкой украинской истории, чего нельзя сказать о прогремевшей на весь мир Иловайской трагедии, за которую Валерий Гелетей несет прямую ответственность как министр обороны, коим он был с 3 июля по 14 октября 2014 года. Именно из-за неё он надолго «прославился» как самый бахвальный и неудачный украинский военачальник, получив от врагов насмешливое прозвище «Гелетей-Иловайский».

 

Впрочем, а только ли Иловайск? До него был «котел» под Изварино, а после трагедия окруженных украинских десантников в аэропорту Луганска. Однако министерство обороны под руководством Гелетея уделяло внимание не ходу АТО, а подготовке и проведению военного парада в Киеве на День Независимости. Причем, это самая безобидная версия событий, поскольку имеется также мнение, что виной всему была не халатность и стремление выслужиться перед главнокомандующим, а оплаченное предательство.

 

 

Что ж, возможно, Валерий Гелетей был неплохим «убоповцев», начальником Госохраны и вице-президентом банка, но министром обороны он оказался, мягко говоря, скверным. Впрочем, за бессмысленную гибель сотен украинских солдат в опозоривших нашу армию «котлах» его даже не пожурили: парламентское расследование причин военной катастрофы блокировались пропрезидентскими фракциями, а после досрочных выборов в Раду этот вопрос там даже не поднимали. Валерий Гелетей отделался за Иловайск лишь своей отставкой с переводом на прежнее место работы. Где он продолжил охранять своего уже третьего президента (считая и.о. Турчинова), что у него пока что получается вроде бы неплохо, и устраивать шикарные свадьбы своих детей.

 

Сергей Варис, для SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

2 комментария к статье “Валерий Гелетей. Служить не рад, а прислуживаться нужно

  1. Ірина
    22.07.2016 в 17:37

    Такие подробности…Что за фанаты Гелетея??? Так можно про каждого написать.Неужели нет важных тем?

  2. Евген
    30.07.2016 в 21:59

    Какое же дерьмо! Почему эта тварь еще на свободе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *