Валентин Наливайченко. Шпион, дипломат и коррупционер

Валентин Наливайченко

Валентин Наливайченко

На днях в прессе появилась информация об международном скандале с украденными из голландского музея картинах, которые всплыли в зоне АТО. В связи с этим упомингалось имя экс-руководителя СБУ Валентина Александровича Наливайченко. Того самого, который уйдя с этого поста развил бурную активность. Мы не раз писали про его громкие заявления о том, что к делу «Небесной сотни» якобы причастен российский политик Владислав Сурков. Писали мы и о его обвинениях в адрес президента и «серого кардинала» БПП Игоря Кононенко. Бросается в глаза одна странная деталь. Почему-то все эти дела всплыли и получили громкую огласку не тогда, когда Валентин Александрович занимал кабинет в здании на Владимирской, 33. Это было бы логично, ибо именно такими делами он должен был заниматься по долгу службы. А уже после того, как его из этого здания выгнали, это больше похоже не на желание действительно помочь своей стране разобраться с громкими уголовными делами, а на мелкий шантаж с целью вернуться в большую политику. Что же, давайте попробуем разобраться, каким образом он вообще в этой самой большой политике появился.

 

Шпион-недоучка

В 1991 году Наливайченко, по всей видимости, мечтал о карьере шпиона или суперагента. Именно в этом году он, уже не юноша, ему тогда было 25 лет, так что выбор вполне можно назвать осознанным, поступил в Институт разведки КГБ СССР имени Андропова. Кстати, это же учебное заведение в свое время окончил сам Владимир Путин, а также Сергей Иванов, Евгений Муров, Владимир Якунин, Сергей Нарышкин. Неплохая получилась компания, практически все высшие должностные лица Российской Федерации. Проучившись в этом заведении четыре года, до 1994-го, как раз в первые годы независимости Украины, он неожиданно оттуда ушел, так и недоучившись. И приехал в Киев. В чем причина такого «скоропостижного» ухода из кузницы КГБшных кадров и связана ли она каким-то образом с необходимостью для российских спецслужб внедрять своих людей в украинские спецслужбы, мы точно сказать не можем. Хотя о корпоративных связях между бывшими выпускниками этого учебного заведения ходят легенды. Но, как минимум, два факта выглядят довольно подозрительно. Первый – некоторое время Валентин Наливайченко этот эпизод своей биографии не то, чтобы скрывал… Скажем так, он об этом умалчивал. Хотя никакой опасности его служба в КГБ (а обучение в институте разведки – это тоже служба) не представляла. Ведь не был принят тогда закон о люстрации тех, кто служил в госбезопасности. А второй факт еще интереснее. По возвращении на родину Валентин Александрович сразу вошел в номенклатуру Министерства иностранных дел. Причем в том же 1994 году его сразу назначили вторым секретарем посольства Украины в Финляндии, Норвегии и Дании. Карьерные дипломаты могут подтвердить, для того, чтобы попасть на такой пост человек должен проработать в системе несколько лет, начиная с референта. И речь идет о людях с профильным образованием, которые окончили Институт международных отношений, то есть экономистах-международниках, юристах-международниках и так далее. А вот Наливайченко, не имеющего профильного образования и до этого ни дня не проработавшего в МИДе, назначили сразу.

Валентин Наливайченко

Валентин Наливайченко

 

Дипломатия

Генерал Александр Скипальский, в те годы начальник Главного управления разведки МО Украины утверждает, что в Министерство иностранных дел Наливайченко попал по протекции именно российских спецслужб. Имена его покровителей он тоже, наверняка, знает, но они ничего не скажут широкой публике. Впрочем, на дипломатическом поприще Валентин Александрович особых успехов не достиг, по крайней мере широкой общественности о таковых не известно. Тем не менее, карьера его шла весьма успешно. Уже в 2001 году он занял весьма «жирную» должность консула посольства Украины в США. То есть стал третьим человеком по неписанному табелю о рангах дипломатов в самом престижном из украинских диппредставительств. Видимо, именно здесь, в Вашингтоне, он познакомился со своими новыми друзьями из ЦРУ. Впрочем, речь о них пойдет дальше. Возможно, кого-то собьет с толку то, что будущий глава СБУ сотрудничал с двумя противоборствующими разведками. Но в мире спецслужб это считается нормальным явлением. Как бы то ни было, новый карьерный скачок не заставил себя долго ждать и в 2004 году Наливайченко стал заместителем министра иностранных дел. Такому росту мог бы позавидовать любой карьерный дипломат. Министром иностранных дел в те годы был Константин Грищенко, ставленник Кучмы, позже поддержавший Партию Регионов. Он последовательно проводил политику улучшения отношений с Россией и тормозил, или как он выражался «прагматично подходил» к отношениям с Евросоюзом. Однако, после Оранжевой революции в феврале 2005 года его сменил на этом посту Борис Тарасюк, в те годы довольно ярый евроинтегратор, член партии «Реформы и порядок». А кроме того, Тарасюк опытный карьерный дипломат, начинавший еще при СССР. По всей видимости, он не доверял своему заместителю и отправил того в почетную ссылку, Чрезвычайным и полномочным послом в Республику Беларусь. Однако, не прошло и года, как Валентин Александрович нашел себе нового покровителя.

Валентин Наливайченко

Валентин Наливайченко

 

Трудоустройство по специальности

Новым покровителем стал тогдашний президент Украины Виктор Ющенко, который в 2006 году назначил Наливайченко главой СБУ , то есть трудоустроил его по специальности, недополученной в Институте КГБ. И тот все делал, чтобы угодить своему шефу. Он рассекретил архивы СБУ, касающиеся репрессий и агентурной работы службы в годы Сталина. Хотя, многие фигуранты тех дел еще были живы и могли пострадать. Офицеры рассказывают, как они брали под опеку старичков-ветеранов спецслужбы, которые виноваты только в том, что в те годы выполняли приказ и могли пострадать от националистов. Он открыл Музей жертв репрессий, он инициировал процесс о Голодоморе. В общем, занимался всем, кроме своей прямой работы. Говорят, что именно при нем из СБУ были уволены самые сильные кадры, которые были заменены на кадры верные и идейные. Например его заместитель Андрей Кислинский обвинялся в сутенерстве, которым он занимался в 90-е годы, а кроме того «спалися» на фальшивом дипломе. Уже упоминавшийся генерал Скипальский утверждает, что именно Валентин Александрович представил Ющенко своего приятеля Валерия Хорошковского и его усилиями тот стал первым замом секретаря СНБО. О профессиональном уровне тогдашней службы ярче всего говорит история с кошельком Наливайченко. В марте 2008 года в фитнес-центре отеля Хайят у него украли кошелек. Оперативно-розыскного потенциала Служба безопасности Украины не хватило чтобы найти кошелек ее председателя. Он даже не смог установить, кто отравил шефа, Виктора Ющенко. Но это никак не повлияло на его карьеру. Возможно потому, что кроме упоминавшихся выше публичных дел, он для своего шефа делал массу непубличных услуг. Так, например, он отдал приказ о подготовке документов по передаче поликлиники и госпиталя СБУ, которые находятся на улице Липской,11 фонду Екатерины Ющенко-Чумаченко «Украина 3000» под офис.  В сентябре 2008 года он тайно готовил спецгруппу, состоящую из офицеров подразделения «А» под руководством генерал-майора Чалого для захвата тогдашнего премьер-министра Юлии Тимошенко. Впрочем, в этой истории профессионализма СБУшникам снова не хватило, и она стала достоянием общественности. Возможно, именно поэтому Юлия Владимировна тогда осталась на свободе.

Наливайченко паспорт

 

Государственная измена

Во времена Наливайченко на Владимирской 33 стали появляться всякие темные личности, преимущественно из ЦРУ. В частности, там появлялся Джефри Иган, тогдашний региональный представитель ЦРУ в Украине. Другой сотрудник американской разведки Чарльз Леви вообще имел свой кабинет в центральной конторе СБУ под номером 112 и жил на явочной квартире на улице Паторжинского. Более того, он имел доступ к документам, которые несут в себе государственную тайну, а это – явное нарушение закона, причем тягчайшее, и называется это все «Государственная измена». Могло ли такое преступление совершаться в главном здании СБУ без ведома Валентина Александровича – вопрос, скорее, риторический. А кроме того, Наливайченко лично приглашал посла США и ЦРУшников на вручение дипломов выпускникам Высшей школы СБУ. Видимо, чтобы они знали нашу будущую агентуру в лицо. В сдаче Наливайченко государственных интересов американцам еще в 2008 году обвинял Геннадий Москаль, тогда народный депутат. А в 2013 году Генеральная прокуратура открыла уголовное производство в отношении Валентина Александровича. Он проходил по трем статьям – государственная измена, разглашение государственной тайны и передача конфиденциальных сведений. Об этих же преступлениях своего предшественника заявлял и тогдашний глава СБУ Александр Якименко, добавляя, что тот был завербован во время работы на дипломатической службе в США. Видимо эти обвинения, которые могли повлечь за собой неслабый срок, и стали причиной участия Наливайченко в событиях Евромайдана. Тем более, что у него в отличии от остальных лидеров Евромайдана был свой, личный боевой отряд.

вручение дипломов СБУ ЦРУ Наливайченко

 

«Орлы» Наливайченко

Еще в 2007 году Валентин Александрович, будучи главой СБУ, поддерживал националистическую организацию «Тризуб имени Степана Бандеры». Мы уже писали об этом в статье про Дмитрия Яроша. Организации нужны были не только финансы, но и специфические тренеры, оружие, лагеря для тренировок и лояльность местных властей и милиции. Все это Наливайченко мог им без труда обеспечить. «Тризуб» появился в 1993 году, его создал Василий Иванишин.  Организация эта была довольно крутая и строптивая. Иванишин был человеком весьма умным и амбициозным, потому под чужую дудку плясать бы не стал. В 1999 году он отделился от Конгресса украинских националистов, силовым крылом которого себя изначально считал. А в 2007 году Иванишин скоропостижно скончался в 63 года, то есть будучи еще не старым человеком. По одним данным он умер от аневризма аорты, по другой от сердечного приступа, после чего его подозрительно быстро похоронили на Дрогобычском кладбище. Как бы то ни было, командование «Тризубом» перешло к человеку Наливайченко, его куму Дмитрию Ярошу. И на 2007 год приходится пик поддержки этой организации со стороны СБУ. Валентин Александрович лично приезжал в летний лагерь экстремистов и обращался к ним с речью.Подробнее о Дмитири Яроше в нашей статье: Дмитрий Ярош. На кого работаем?

 

Дела семейные, дела земельные

Что касается бизнеса, то им Валентин Наливайченко не занимается, он декларировал годовой доход на уровне 100.000 гривен. Чего не скажешь о его семье. Например, его супруга Елена просто коллекционирует земельные участки. В 2009 году, когда ее супруг был председателем СБУ, она получила землю в Киево-Святошинском районе, а также участки в двух сельсоветах Броварского района, плюс еще один участок на свою дочь. Земля, выданная этой даме, предназначалась для хозяйства, садоводства и выпаса скота. Кроме того, супруга владеет шикарной квартирой в новом жилом центре «Альпийский» на Батыевой горе в Киеве.

 

Дочь Валентина Александровича, Ольга, не смотря на довольно юный возраст (26 лет) уже работает руководителем юридического департамента компании ТехноЭнергоТрейд. Компания эта принадлежит Владимиру Полищуку, владельцу сети «Эльдорадо», ТЦ Гулливер и банка Михайловский, а по сути зиц-председателю активов беглого министра доходов и сборов Александра Клименко, о котором мы недавно писали. На нее же записаны компании, которыми владеет Наливайченко. Они в своем названии имеют слово «Смайл» — «Смайл трейдинг», «Смайл медиа», «Смайл консалтинг» и так далее. Они приносили доходы Валентину Наливайченко в те годы, когда его отставили из СБУ и он был скромным народным депутатом. Это доказывает и то, что во время выборов он значился руководителем группы консультантов «Смайл холдинга». Президентом тогда был Виктор Янукович, а председателем СБУ Валерий Хорошковский, напрямую связанный с Дмитрием Фирташем. А Наливайченко прошел в Раду как раз по списку УДАРа, тоже связанного с Фирташем. Словом, рука руку моет. Его «Смайл холдинг» тогда выигрывал тенедеры на обслуживание «Черноморскнафтогаза», «Укрнафтовыдобування», «Укрнафтогаза» и прочие «жирные» государственные заказы. Однако, в 2013 году к власти стали пробиваться «младоолигархи» и у «фирташевских» начались проблемы. Хорошковский сбежал за границу, а на Наливайченко открыли уголовное произодство, о котором мы писали выше. Пришлось выходить на Майдан.

Ольга Наливайченко

С Евромайдана обратно в СБУ

На Евромайдане огромную роль сыграла организация «Тризуб» о которой мы рассказывали выше. Именно она стала ядром Правого сектора. И таким образом, Валентин Александрович через своего кума и бывшего помощника Дмитрия Яроша получил контроль над всеми экстремистскими организациями Майдана. После победы Евромайдана случился захват Крыма и началась война с Россией на Донбассе. Поэтому новая власть просто вынуждена была назначить его главой СБУ, когда военные и военизированные подразделения были деморализованы, добробаты только создавались, так что относительно боеспособным оставался только ДУК Правый сектор. Так что прямо с Майдана Валентин Наливайченко отправился в уже знакомый ему кабинет на улице Владимирской 33. Сказать, что при нем СБУ работала плохо – не сказать ничего. Спецслужба завалила все, что можно было завалить. Виктор Янукович после нескольких дней разъездов по стране беспрепятственно уехал в Россию. Крым попросту «слили». На Донбассе сотрудники СБУ массово переходили на сторону ДНР и ЛНР. Тот же Александр Ходаковский был руководителем подразделения «А» СБУ Донецкой области. Говорят, что он в начале событий в Донецке сомневался какую сторону выбрать, Наливайченко попросту не захотел с ним поговорить по телефону, а сотрудники ФСБ захотели и стало решающим в его выборе. Глвред газеты «Зеркало недели» Юлия Мостовая тоже говорила, что возможность купировать события в Крыму и на Востоке была Службой безопасности упущена. Она же говорла, что Аксенов, Константинов, Губарев, Безлер и Пушилин должны выпить за здоровье Валентина Александровича. В принципе, если в этом была изначальная цель российских спецслужб и его преподавателей из Института КГБ, то у них все получилось.

Наливайченко штаб

 

Почетная отставка

Единственным «достижением» председателя СБУ можно назвать то, что он взял на работу известных блогеров — Сергея Иванова, до того уволенного за пьянство из прокуратуры, и Дениса Казанский. В Службе все недоумевали, чем эти ребята будут там заниматься? Собственно, они ничем и не занимались. Послонялись по коридорам и ушли. При Валентине Наливайченко СБУ не ответила ни на один из запросов общества. Не были открыты уголовные дела против сотрудников «Беркута», которые разгоняли Майдан. Не были найдены организаторы или хотя бы исполнители расстрела Небесной сотни. При этом Наливайченко через своего советника Маркияна Лубкивского периодически рапортовал о каких-то задержанных «террористах», «сепаратистах», «шпионах». Но поскольку ни один из них не селе на скамью подсудимых, по крайней мере не было публичных процессов, народ окончательно перестал ему верить. Зато он «пробил» себе статус участника боевых действий. По информации Сергея Лещенко, во время своей работы на должности председателя СБУ Валентин Александрович единственное за что  действительно боролся, так это за интересы Дмитрия Фирташа. В конце концов это надоело и обществу, и Петру Порошенко. Валентина Александровича решили слить, но это было не так просто, поскольку президент тоже имеет весьма неопосредованное отношение к группировке Фирташа-Левочкина. В конце концов компромисс нашелся. Наливайченко сняли не указом президента, как того требует процедура, а голосованием Верховной Рады. Нардепы Леонид Емец и Борислав Береза утверждают, что отставку его поменяли на соглашение о проведении выборов мэра Киева в один тур и на этих выборах должен был победить Виталий Кличко. Выборы в итоге прошли в два тура, но Кличко победил. Сам же Валентин Александрович еще некоторое время «потрепыхался», объявил о том, что пойдет на выборы президента. Затем заявил, что создаст свою политическую силу. Однако, дальше разговоров дело не пошло.

Наливайченко ато

 

После некоторого молчания Валентин Александрович снова всплыл на Антикоррупционном форуме, который устроил Михеил Саакашвили. Там он обвинил власть Украины в краже 15 миллиардов долларов, ну и вообще пытался сделать массу громких обвинений. Так что в политическую жизнь страны он изо всех сил пытается вернуться. Пока не очень получается. Получится ли в дальнейшем? Поживем-увидим.

 

Денис Иванов, для SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *