Вадим Столар может быть экстрадирован в Испанию по «Делу Черновецкого»

Вадим Столар

Вадим Столар

Недавнее задержание сына экс-мэра Киева Леонида Черновецкого стало шансом для жителей Киева восстановить правосудие. Как известно, Степан Черновецкий был причастен к ряду теневых рейдерских схем, проводившихся тогда под патронатом КГГА, и ни за одно из этих преступлений ни Черновецкий-старший, ни его сын, ни приближенные к ним люди, наказания не понесли. Однако, в отличие от украинского правосудия, в Испании, где был задержан Черновецкий-младший, «договорняк» не пройдет. Не то, чтобы я была экспертом в области испанского правосудия – в европейской судебной практике взяточничество в принципе не принято.

Однако, Степан Черновецкий, вероятно, окажется не единственным, кому придется отбывать срок в испанской тюрьме за «темные делишки» во времена отцовского шефства над Киевом. Еще одним кандидатом на экстрадицию из Украины в Испанию является бывший регионал, а ныне – депутат Киевгорсовета от «группы Порошенко», Вадим Столар (подробнее про Вадима Столара читайте в статье Вадим Столар. Скандальный «тихушник»).

Дружба сына Черновецкого и Столара – давно установленный факт. Были времена, когда Вадим Столар жил у Степана Черновецкого на его вилле в Конча-Заспе. Некоторое время, Черновецкий-младший даже сдавал Столару свою виллу. Кроме того, парочка выступала партнерами в строительстве бизнес-центра «101 Tower».

Как и свои родственники, Вадим Столар известен рейдерскими схемами, финансовыми и строительными аферами и тем, что ему всегда удавалось уйти от ответственности. Однако, в отличие от «скромных» аппетитов родни, Столару удалось натворить дел на миллионы долларов. Наиболее известное преступление Вадима Столара – строительная афера инвестиционно-строительной компании «Элита-Центр», соучредителем которой он являлся. По данным следствия, в афере пострадало 1759 украинцев (среди них, к слову, и несколько тогдашних значимых чиновников Киева).

Афера осуществлялась через осуществление договоров про паевое участие в строительстве домов в разных районах Киева. Первый жилой дом планировался к сдаче для жилья в 2006 году. При этом, строительство квартир вообще не производилось, а аферисты из «Элита-центра» составляли договоры двойной и тройной продажи одних и тех же квартир в домах, существовавших только на бумаге. Общая сумма полученных мошенниками средств составила 400 млн. гривен.

Из-за аферы, вкладчики вынуждены были годами прозябать в помещениях, которые не приспособлены для жизни. Другие – лишились последних сбережений. В этом моменте, афера Столара напоминала махинации с недвижимостью еще одного друга Черновецкого-старшего, Сандея Аделаджи. Как и Аделаджа, Вадим Столар за эту аферу никак не был наказан, а по делу проходил как свидетель. Виновным сделали другого соучредителя «Элиты», Александра Волконского (Шахова). Что странно, учитывая, что Волконский и Столар были равноценными партнерами и соучредителями, и незаконную прибыль делили на равных.

Обращение обманутой украинской общественности на имя президента и генпрокурора ни к каким процессуальным действиям против Вадима Столара не привело. Не помогла и многолетняя работа «Центра правозащиты». Об этом свидетельствует недавний коррупционный скандал, в котором Столар засветился, пытаясь рейдерским образомзахватить активы банка «Крещатик». По словам СМИ, заказ по захвату активов банка выполнялся непосредственно для Виталия Кличко. Во что, в принципе, легко поверить, учитывая доверительные отношения между смотрящим от Черновецкого и городским головой: скандальный корпоратив на десятки тысяч долларов, устроенный для Кличко и депутатов КГГА, организовывался именно Вадимом Столаром.

Судя же по отсутствию реакции правоохранительных органов на эти преступления, экс-регионал и сегодня под надежной защитой. Однако, этой защиты не хватит на то, чтобы предотвратить его экстрадицию в Испанию по делам, связанным с финансовыми аферами Степана Черновецкого, которому не помогут ни связи, ни деньги. Вопрос Черновецкого-младшего – это вопрос того, сколько лет тюрьмы получит сын бывшего киевского мэра за свои преступления. Вадим Столар, как соучастник многих преступлений Степана Черновецкого, совершенных еще до «Элита-Центра», едва ли ограничится свидетельскими показаниями. Да и сам сын мэра связан со строительными аферами Столара. Так, известно, что ООО Компания «Элита-Центр» обналичивало деньги, в основном, через три фирмы: Торговый дом «Возрождение» (код 32916238), ООО «Пал Плюс» (код 31351485) и ООО Промоутерская Компания «Элит-Боксинг» (код 33831407). Учредителем этих фирм выступал, собственно, Вадим Столар. А вот вторым учредителем числился Степан Черновецкий. А эти показания станут сигналом уже для украинского правосудия, в связи с чем, не исключено, что после экстрадиции и тюремного срока в Испании, Вадим Столар вернется сюда и получит второй срок, на этот раз – после объективного расследования Генпрокуратуры.

Киевские власти способны покрывать его лишь здесь, в пределах Украины. За пределами страны же, хочется верить, что  правосудие, наконец, настигнет киевского рейдера.

Ярослава Гутко, Лига.Блоги

Подробнее про Вадима Столара читайте в статье Вадим Столар. Скандальный «тихушник»

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *