Вадим Столар лишил Госрезерв 160 миллионов гривен

За кредиты компаний, которые поставили Госрезерву некачественного дизтоплива на 160,63 млн грн., поручался депутат Киевсовета Вадим Столар. Об этом говорится в сюжете Алины Стрижак в телепрограмме «Наші Гроші».

stolar

В 2011 году компания «Имоти Стар» («Імоті Стар» — укр.) выиграла тендер Госрезерва на поставку дизтоплива на 118,50 млн грн. Стоимость 1 тонны дизтоплива тогда составила 11,85 тыс. грн, что почти на 20% превышало оптовую цену. После Революции достоинства в 2014 году проверка установила, что приобретенное дизтопливо — некачественное, потому что замерзает при температуре минус 10 градусов, хотя должно быть морозостойким.

В августе этого года Госрезерв выиграл суд против «Имоти Стар» — компанию обязали заменить весь объем топлива (почти 10 тыс тонн) и уплатить штраф 23,41 млн грн.

Однако заменить дизтопливо или взыскать компенсацию вряд ли удастся, поскольку уставный капитал «Имоти Стар» почти в 500 раз меньше штрафа, а сама фирма прописана по адресу массовой регистрации.

столар-640x434

В 2011 году на торгах Госрезерва единственным конкурентом «Имоти Стар» стало ООО «Легендас-М», работник которой Константин Сыч был доверенным лицом Вадима Столара на выборах.

 

 

 

О тесной связи Столара с вышеупомянутыми компаниями журналисты узнали из материалов судебного дела (2014 год) банка в стадии банкротства «Камбио», который взимал через суды деньги своих должников. Оказалось, что банк «Камбио» занимал «Имоти Стар» 40 млн грн. За это кредит поручилося ООО «Омикс-фарм» Марины Ленинг — жены тогдашнего первого замминстра экономического развития и торговли Вадима Копылова. Вторым поручителем выступил лично Вадим Столар. Формально банк «Камбио» принадлежал донецким бизнесменам Тардайкам, но неофициально контроль над ним приписывали вышеупомянутому экс-замминистра Копылову.

Позже суд потребовал арестовать имение Столара, но тот вовремя подарил его жене. Ранее об этом доме ужеписали, поскольку депутат Киевсовета Вадим Столар не указал его в декларации…

Журналисты выяснили, что на закупки Госрезерва окружение Столара вывело ряд фирм, которые завышали цены, когда что-то продавали, и занижали, когда что-то покупали.

По одному адресу с «Имоти Стар» зарегистрирован еще один победитель торгов Госрезерва — ООО «ПКП «СКБ». Эта фирма должна была поставить топливо на сумму 42,13 млн грн. За месяц до поставки «СКБ» взяла кредит в банке «Камбио» на 35,75 млн грн. Поручился за «СКБ» вновь лично Вадим Столар, а его помощник записался основателем фирмы. Впоследствии аналогично оказалось, что топливо «СКБ» — некачественное, и в начале 2014 года суд обязал фирму его заменить и наложил на поставщика штраф 8,43 млн грн.

Еще одна компания — ООО «Столицаинвестбуд» — также продавала Госрезерву товары по завышенным ценам и через нее, по подсчетам журналистов, государство потеряло более 40 млн грн. Среди ее учредителей была Оксана Барсук, жена помощника Столара.

Сегодня Вадим Столар снова баллотируется в Киевсовет. Недавно его неофициально назвали куратором на выборах в Киеве «Блока Петра Порошенко-Солидарность».

P.S. В 2011-2012 гг. Госрезерв подписал с «Имоти Стар» договоры на сумму 197,72 млн грн., с «Столицаинвестбуд» — на 178,44 млн грн., с «СКБ»- на 42,13 млн грн.

По материалам: Наші Гроші

Перевод: Аргумент

В тему: Вадим Столар. Скандальный «тихушник»

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *