Вадим Новинский. Из рейдеров в миротворцы

Вадим Новинский

Вадим Новинский

Не так давно мы рассказывали о братьях Вагоровских и конфликте вокруг сети супермаркетов «Амстор». Сегодня мы расскажем о другой стороне этого конфликта, а именно об олигархе и младшем партнере Рината Ахметова, владельце «Смарт групп» Вадиме Владиславовиче Новинском. Этот русский бизнесмен, только в 2012 году указом Виктора Януковича принявший украинское гражданство умудрился «засветиться» в огромном количестве скандалов, связанных с рейдерством, незаконной приватизацией, невыполнением инвестиционных обязательств и многим другим. Тем не менее, при всех властях он остается на плаву, бизнес его продолжает развиваться. Не смотря ни на какие потрясения он остается в списках самых богатых людей. Не уходит он и из политики, будучи депутатом Верховной Рады от «Оппозиционного блока». В чем же секрет такой непотопляемости? Давайте попытаемся в этом разобраться.

 

Питерские связи

Начав свой путь с заправок в Ленинградской области, Вадим Новинский довольно быстро «вырос». Своей карьерой Вадим Владиславович обязан трем людям. Первые два очень известные – это олигарх Алишер Усманов и политик Виктор Черномырдин. Усманов «выводил» Новинского в мир большого бизнеса, его фирмы «Интерфин» и «В.А. Инвест» стоят за первой серьезной компанией Новинского – «Лукойл-Северо-Запад-нефтепродукт». А Черномырдин, друживший с тогдашним президентом Украины Леонидом Кучмой, вывел Вадима Владиславовича на украинский рынок. Он начал поставлять на «Криворожсталь» и «Запорожсталь». Можно сказать, что их стараниями Новинский вообще появился на украинском рынке. А вот третий человек, сыгравший значительную роль в судьбе Вадима Новинского – фигура загадочная. Это его партнер, очень непубличный бизнесмен Андрей Клямко. Он настоящий «питерский». Связан с так называемой тамбовской ОПГ, с которой был связан и Владимир Путин в свою бытность чиновником питерской мэрии. Но он связан с Владимиром Владимировичем еще и как председатель Санкт-Петербургской ассоциации самбо и член попечительского совета Всероссийской ассоциации этого вида спорта.

Вадим Новинский и Владимир Черномырдин

Вадим Новинский и Виктор Черномырдин

Самбо и дзюдо давно стали в России видами спорта политическими и их любители. Например, тот же самый Аркадий Роттенберг буквально с татами вышел в одни из богатейших людей России. Так вот, самбист Андрей Клямко, по крайней мере до марта 2014, был совладельцем «Смарт-холдинга». Шестого марта они на официальном уровне разошлись, но кто знает, как оно на уровне реальном. Вполне возможно, что человек, которого можно назвать приятелем Путина до сих пор контролирует неслабый кусок украинской экономики. Кстати, именно для контроля части экономики нашей страны Вадим Новинский изначально и был в Украину отправлен.

Андрей Клямко

Андрей Клямко

 

Российский десант и «Свинопас»

В конце 90-х Новинский и Клямко купили Ингулецкий и Южный горно-обогатительные комбинаты. Тогдашний руководитель Фонда госимущества Михаил Чечетов наверняка мог бы об этом много рассказать. Но, так случилось, что именно в период, когда пошла волна разбирательств с русскими активами в Украине, он «выпал из окна». Одно мы точно знаем: приватизация ИнГОКа и ЮГОКа проходила непрозрачно, через скупку акций у физлиц и последующую дополнительную эмиссию, которая размыла акции государства. Позже Новинский выкупил их по цене меньшей реальной как минимум в пять раз. Потом это станет фирменным стилем Вадима Вячеславовича. В 1999 году в Днепропетровске была учреждена головная компания Вадима Новинского «Смарт групп». И начались реальные дела. С помощью примерно таких же схем в бизнес-пакет Вадима Вячеславовича вошли такие предприятия как: «Макеевский металлургический комбинат», «Херсонский судостроительный завод», «Завод имени 61 коммунара», «Черноморский судостроительный», «Балаклавское рудоуправление им. Горького» и другие. Были и относительно честные сделки. Так, например, в 2004 году он приобрел у «Итеры» «Молдавский металлургический завод», сразу же перепродав его Алишеру Усманову, а в 2005 году приобрел у Игоря Коломойского «Криворожский железнорудный комбинат». Деньги на эти немаленькие приобретения по всей видимости давали партнеры Андрея Клямко, в основном российские бизнесмены среди которых Роман Абрамович, Александр Абрамов и тот же Усманов. В том же, 2005 году Новинский замахнулся на «Криворожсталь», но проиграл аукцион индусу Лакшми Миталлу. В 2006 году Вадим Вячеславович открыл свою вторую украинскую структуру «Смарт холдинг». Кроме металлургии и судостроения, о которых мы уже упоминали, Новинский занялся пищевой промышленностью, основой которой стала корпорация «Верес» и свиноводческие предприятия. Благодаря последним активам он получил кличку «Свинопас».

 

Партнер олигархов и друг президентов

В 2007 году Вадим Вячеславович обменял свои металлургические активы, включая ГОКи на долю в компании Рината Ахметова «Метинвест», стал тем самым партнером самого богатого человека страны. Очевидно, что партнерство это взаимовыгодное.  Ринат Леонидович получил практически неограниченный доступ к российскому капиталу, а Вадим Новинский (читай стоящие за ним русские) получили доступ в реальную украинскую политику.

Вадим Новинский и Ринат Ахметов

Вадим Новинский и Ринат Ахметов

Говорят, что именно тогда в окружении Виктора Ющенко появился близкий к Усманову советник Юзеф Харес, а смотрящим по Крыму был назначен представитель «солнцевских» Александр Радванский. С российским лобби связывают и увольнение соратника Ющенко, Юрия Луценко с должности руководителя МВД. Как бы то ни было, именно в те годы, Новинский получил доступ к «телу» президента. Кучма его игнорировал, а вот «мессия» Виктор Андреевич с удовольствием получал подарочки от новоиспеченного олигарха. Вадим Вячеславович был одним из главных спонсоров фонда «Украина 3000», который якобы строил «Детскую больницу будущего», а на самом деле просто собирал деньги с олигархов, так ничего и не построив. Он же реконструировал дворец гетмана в Батурине — это еще одна любимая «заморочка» Ющенко. Когда же на президентский Олимп взошел Янукович, Новинский оплачивал ему поездки в Афон на моление. А также вкладывал большие деньги в русскую православную церковь московского патриархата. Кроме того, говорят, что именно он впервые привез в Балаклаву, где у него был бизнес, Александра Януковича. После этого сын президента открыл там свой яхт-клуб. Журналистка Соня Кошкина утверждает, что именно Вадим Вячеславович был последним, с кем Янукович ужинал в Межигорье перед своим бегством.

Вадим Новинский и Виктор Янукович

Вадим Новинский и Виктор Янукович

 

Скандалы, скандалы…

Все это время Вадима Вячеславовича преследовали скандалы. Мы не беремся перечислить их все, для этого не хватит статьи. Но некоторые, самые знаковые из них все же вспомним. Про Ингулецкий ГОК мы уже вспомнили — этим делом интересовался даже Кучма, но как-то это оно замялось. В 2006 году компании Новинского «оторвали» землицу возле нынешнего НСК «Олимпийский». И перед «Евро 2012» начали возводить там торговый центр «Троицкий», наверняка зная, что такое сооружение противоречит правилам проведения чемпионата. Торговый центр снесли, а его владельцам дали другую землю – ни много, ни мало 80 гектаров в Голосеевском районе столицы. В 2011 году Вадима Вячеславовича обвинили в уничтожении целой отрасли станкостроения — он закрыл завод «Днепропресс» и выкинул на улицу десятки тысяч его сотрудников. А в 2013 партия «Батькивщина» обвинила его в уничтожении судостроительной отрасли страны, после того, как он объявил банкротом три своих судостроительных комбината.  Но самый интересный скандал произошел в феврале 2014 года, когда будущий президент, а тогда еще депутат Верховной рады Петр Порошенко обозвал Новинского «Сука православная».

 

 

Новинский и сепаратизм

Новинский давний и последовательный симпатик русской идеи в Украине. Еще в 2013 году, когда он шел в Верховную Раду по округу в Севастополе, он заявлял о том, что русский язык должен стать государственным, а Украина войти в Таможенный Союз. Он все время поддерживал РПЦ и даже пытался продвинуть на должность митрополита Киевского и всея Украины своего приятеля одесского архиепископа Агафангела. С началом российской оккупации он отказался от спонсирования своего футбольного клуба «Севастополь», оставшегося в аннексированном Крыму. Возникли у него проблемы и с магазинами его сети «Амстор» в оккупированной части Донбасса. Правда, знающие люди утверждают, что решить эти проблемы он мог бы легко. Однако, ему пришлось делать выбор между потерей части активов и местом в Верховной Раде. Очевидно, что выбрал он второе. Он давал залог за Чечетова, как раз перед тем, как последний выбросился из окна. Не так давно против Новинского, как и против его соратников Натальи Королевской и Александра Вилкула открыли уголовное производство в ГПУ. В офисе «Смарт холдинга» был проведен обыск. Однако, это дело спустили «на тормозах».

Схема

Сегодня Новинский остался единственным связующим звеном между московским истеблишментом и украинскими олигархами. Других серьезных посредников просто нет. Виктор Медведчук всерьез не воспринимается, а Дмитрий Фирташ, похоже, надолго застрял в Вене. Вадим Вячеславович ходит на допросы в МВД и заседает в Верховной Раде, то есть обладает депутатской неприкосновенность. Не смотря на конфликт с президентом, его, как и его активы не трогают, даже дело с «Амстором» решили в его пользу. Буквально недавно он внес залог за свою соратницу по Партии регионов Елену Лукаш и не скрывает этого. Что же, возможно уже очень скоро мы увидим его в роли миротворца, который будет помогать наладить отношения с Россией. По крайней мере, он для этой роли подходит лучше всех.

 

Денис Иванов, для SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

4 комментария к статье “Вадим Новинский. Из рейдеров в миротворцы

  1. Григорий
    12.11.2015 в 21:27

    Да уж…(( Если честно, то комментарии излишни…. Привел Петя во власть хе знает кого, несмотря на то, что он (през), якобы, с ним в конфликте. Но, новинский в Раде? Отож….

  2. Valentinas
    14.03.2016 в 16:28

    Властьимущие забыли о реформах в Украине,обещанной борьбе с олигархами,коррупцией и т.д.Поэтому олигарх Новинский ,замешаный во многих скандалах,связанных с банкротством многих предприятий Украины,продолжает свое «неправое» дело,прикрываясь депутатским мандатом.Народные депутаты должны были,прежде всего,выполнить свое обещание избирателям-лишить себя,чесных и порядочных,депутатской неприкосновенности,Однако народные избранники,как только усядутся в кресла,забывают о своих обещаниях.Г-н Новинский,вы судитесь с основателем торговой сети Амстор,но, в чем виновата его жена?В том ,что она интеллектуально развита,обладает организаторскими способностями,имеет свой небольшой бизнес!Вы начали активно обвинять ее в сепаратизме,Вам ,обладателю миллиардов,это не составляет большого труда.Поэтому в период Великого поста искренне покайтесь,если вы истинный верующий.

  3. Людмила
    12.11.2016 в 19:30

    Что? Встал на колени перед Порошенко? И Юля для тебя враг? Да-а-а!.

  4. 13.11.2016 в 21:08

    Ну ситуация поменялась. Будут снимать иммунитет. И возбуждать уголовное дело. Наверно, чтоб стал посговорчивае?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *