Вадим Гриб: сепаратист-рейдер снова готовится в СБУ

Вадим Гриб

Вадим Гриб

В последнее время очень мало новостей повествовали нам о деятельности известного украинского бизнесмена Вадима Гриба. Не так, чтоб и бизнесмена, впрочем, отчасти политика, отчасти советника силовых структур, отчасти выходца из российской бандитской тусовки и, наконец, рейдера, попавшего в списки украинского журнала «Форбс» как один из богатейших людей Украины.

Но вот, 27.08.2015 года в сети появились весьма убедительные сведения о том, что господин Гриб является участником ну очень сомнительной переписки с террористом Пушилиным, а иными словами – сепаратистом и предателем родины. Как сообщается рядом интернет-изданий, в том числе, со ссылкой на украинского программиста Евгения Докукина, в интернете опубликованы файлы, которые хакерам удалось достать с компьютера одного из лидеров террористической «Донецкой Народной Республики» Дениса Пушилина, в которых содержится личная переписка Пушилина на нескольких интернет-сервисах, его смс-переписка, а также много информации о перемещениях террористов, дислокации украинских военных, обнаружении захоронений и «преступлениях» Петра Порошенко. Как свидетельствуют интернет-источники, украинские хакеры получили много документов о деятельности Пушилина, в частности о его связи с представителями Украины – такими как Гриб Вадим Валентинович и Тандит Юрий (советник председателя СБУ, связанный с обменом военнопленными). В вопросе относительно связей Юрия Тандита с Денисом Пушилиным, мы надеемся, что силовики разберутся самостоятельно.

В свою очередь, на наш взгляд, стоит более глубоко затронуть вопрос участия Вадима Гриба в сепаратистских связях. Не для кого не является секретом, что господин Гриб начинал в России, а точнее в Тольятти, где процветал бандитизм и куда с превеликим удовольствием включился Гриб. И к слову сказать, преуспел в этом нелегком деле, обзаведшись большим количеством «нужных друзей» и политических связей. Далее он был советником Президента Российской Федерации по вопросам фондового рынка на протяжении порядка пяти лет и в какой-то момент он бросил в России все (бежал) и переехал в Украину, быстро получил гражданство и даже на некоторое время стал вторым лицом в правительстве Крыма при правлении Анатолия Сергеевича Матвиенко. Тогда же Гриб занялся усердным выстраиванием своей империи под названием «ТЕКТ», которая родилась еще в его бытность в Тольятти. Вадим Гриб, будучи украинским рейдером российского происхождения, публично признавал свое участие в организации рейдерских захватов предприятий, своих связях с криминальным миром, о коррупционных связях с чиновниками, подкупе судей и использовании черного пиара в получении контроля над предприятиями Украины. Еще до недавнего времени Вадим Гриб всячески подчеркивал, что он родом из Донбаса, Вадим Валентинович там закончил школу. Отец Валентин Владимирович, 1935 г.р. родом из Енакиево. И до последних событий Гриб по случаю и без подчеркивал, что отец родился и жил по соседству (на соседней улице, в соседнем бараке и т.п.) с Януковичами, буквально знал его с пеленок. Однако сразу после майдана Гриб заговорил иначе.

Однако вернемся к бегству Вадима Гриба в Украину. Учуяв благоприятную возможность, он стал выдуривать у людей приватизационные ваучеры, скупал на них акции, потом акции перепродавал, выводил деньги в оффшоры. Перепродавал акции Мотор Сич, Крюковского вагоностроительного завода, Николаевского пивзавода «Янтарь», Азовстали, Маркохима, Николаевского глиноземного завода. Нужно сказать он значительно преуспел в этом деле и с лихвой оправдывает свой статус рейдера номер один. Чего только стоит его многолетний конфликт с Киевгорстроем и Одессакондитер. Только вот сейчас вместо приватизационных сертификатов господин Гриб использует продажных акционеров, недовольных, амбициозных и алчных, которые готовы пойти с ним на сделку ради обещаний наживы, заполучения контроля над активами или других эфемерных целей, направленных по большому счету на уничтожение работающих предприятий, их перевоплощение в закрытые и законсервированные развалины, молчаливо ожидающие своей дальнейшей судьбы. К слову сказать, Вадим Гриб практически всегда получает понравившееся ему предприятие любой ценой.

И здесь Вадиму Валентиновичу как всегда помогают связи, которые у него были всегда и в правящих партиях и в оппозиции и которыми он весьма профессионально манипулирует. Его давний товарищ – народный депутат Украины Анатолий Матвиенко обеспечивает его поддержкой через свои депутатские полномочия, столь желанные для Гриба. Хотя последнее время в связях с ним были замечены и другие народные депутаты, такие как Дмитрий Ярош, непонятным образом попавший в его круги.

Назначение Вадима Гриба советником еще одного давнего делового друга, а может делового партнера, Валерия Хорошковского сначала как главы Службы Безопасности Украины, а потом и Премьер-Министра кабинета Януковича, позволило Грибу самостоятельно дергать за всевозможные ниточки, усугубляя ситуацию выбранных им жертв и заставляя их принять его условия и сдаться без боя. «Именно Матвиенко в 1998 году познакомил Валерия Хорошковского с экс-премьером Валерием Пустовойтенко, который дал старт политической карьере нынешнего (прим. — бывшего) главы СБУ», – пишет «Дело». А следовательно, именно оттуда тянется и деловое партнерство Гриба.

Но правительство Януковича пало, а вместе с ним ушел и Хорошковский, забрав с собой Гриба. И вот он, казалось, тот самый глоток воздуха, необходимый многим «бизнес-проектам» Вадима Гриба для того, чтобы глубоко вздохнуть и широко расправить плечи, завершить все правовые формальности и снова заработать в полную силу. Но… Гриб и не думал уходить с политической и бизнес арены. Он начал получать поддержку с совсем неожиданных и вполне ожидаемых сторон.

В то же время источники, пожелавшие остаться неизвестными, утверждают о возможности занятия Грибом новых должностей в Службе Безопасности Украины в ближайшее время. Другие же источники четко дают понять, что Гриб как и раньше вхож в Национальную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку, его мнение является приоритетным в установлении Комиссией фактов рейдерства относительно объектов, на которые «положил глаз» Вадим Гриб. Поговаривают, что основная масса таких вопросов решается им за чашечкой кофе с членами НКЦБФР. Если так, то всем предприятиям, до которых дотянулись руки Вадима Гриба придется несладко. Однако тут же назревает новый вопрос: как именно связано возможное новое назначение Вадима Гриба в СБУ с его установленной связью с донецким террористом Денисом Пушилиным. Как связуется между собой должность в государственном органе, которому полагается обеспечивать безопасность Украины с сепаратистскими действиями Вадима Валентиновича. Однако этот вопрос вряд ли заинтересует правоохранителей, которые уже много лет держатся в стороне от проблем огромного количества предприятий, вызванных рейдерскими атаками Вадима Гриба.

А уж коли так, то, возможно, именно Гриб должен быть следующим в очереди тех, кем должны заняться украинские хакеры из «Анонимного интернационала» с целью недопущения такого человека к власти и обнародования его многочисленных рейдерских и сепаратистских злодеяний. Быть может предприятия смогут облегченно вздохнуть, прекратить борьбу и направить все силы на то, для чего они когда-то были созданы – производить и поставлять качественный отечественный продукт по всей территории Украины!

 

Элита страны

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *