В Виннице солдаты умирают без лекарств: Как полковник Петрук воюет против Украины

Война на Востоке Украины идет уже четвертый год, и четвертый год день за днем умирают солдаты, вставшие на защиту нашей страны. Причина их смертей – не только вражеские снаряды,… Опубликовано на сайте Politica.com.ua.

Война на Востоке Украины идет уже четвертый год, и четвертый год день за днем умирают солдаты, вставшие на защиту нашей страны. Причина их смертей – не только вражеские снаряды, порой они умирают в больницах из-за отсутствия медикаментов. На сегодняшний день критически не хватает лекарств в Военно-медицинском клиническом центре Центрального региона в г. Винница. Закупки медикаментов на сумму 8 млн грн, проходившие через систему Prozorro, были провалены из-за того, что глава тендерного комитета Сергей Петрук преследовал свои коррупционные интересы, а отнюдь не заботился о благе армии.

Петрук Сергей Александрович – начальник Военно-медицинского клинического центра Центрального региона, глава тендерного комитета

Сергей Петрук занимает должность начальника Военно-медицинского клинического центра Центрального региона и возглавляет тендерный комитет. Судя по его разрушительной деятельности, ни о каком служении Отчизне речь не идет, принимаемые им решения скорее похожи на диверсии против украинской армии. Вместо того, чтобы обеспечить максимально эффективную закупку лекарственных средств, он сделал все возможное, чтобы затянуть торги. Кроме того, принял решение о привлечении к торгам иностранных фармкомпаний. Обычно за такой лоббизм интересов дистрибьюторы фармгигантов отстегивают 10% от общей стоимости сделки, наверняка на такую кругленькую сумму рассчитывал и Сергей Петрук (ожидаемая стоимость торгов составила 7 968 тыс. грн). Возможность положить в карман почти 800 тыс. грн так прельстила полковника медслужбы, что он готов был забыть и о присяге, и о клятве Гиппократа.

Причиной провалов торгов стало то, что при составлении тендерной документации были допущены грубые нарушения в описание лотов: предмет закупки определен неверно. В заявках указаны торговые названия лекарственных средств вместо их международного непатентованного названия (МНН). Правила, обязательные для выполнения всеми участниками торгов Prozorro, были проигнорированы комитетом, который возглавляет Сергей Петрук. К чему это привело? К отсутствию конкуренции. Поясним: МНН − это международное название действующего вещества препарата, перечень этих названий утвержден Всемирной организацией здравоохранения. Одно и то же действующее вещество могут содержать препараты разных производителей, следовательно, во время тендера формируются конкурентные условия проведения торгов. В случае, когда указано название лекарства, складывается ситуация, при которой производитель “назван” с самого начала и может диктовать цену на монопольных условиях.

Помимо того, что названия лекарственных средств были указаны ненадлежащим образом, в списке лотов было множество дублированных позиций, что также является нарушением правил, регламентированных приказом Минэкономразвития и торговли Украины “Об утверждении Порядка определения предмета закупки”.

Скрин-шот медико-технического задания. Грубое нарушение – дублирование МНН под разными торговыми названиями

На это обратили внимание и пользователи системы Prozorro, в ответ на это составители заявки, по-видимому, принимая всех вокруг за круглых дураков, ответили, что лоты составлены “с учетом международной системы АТС-классификации”.

Под руководством Сергея Петрука было принято решение проводить торги с привлечением международных игроков фармрынка. И это с учетом того, что все закупаемые лекарства представлены у украинских фармпроизводителей, что существенно ускоряет сроки их поставок и удешевляет логистику. А ведь каждый день на счету в том случае, когда речь идет о жизни и смерти украинских военных. Что это, как не пособничество террористам? Как не игра на стороне врага? Как не поддержка сепаратизма и помощь президенту страны-агрессора разрушить украинскую армию изнутри, в отдельно взятом винницком госпитале?

Ситуация усугубляется еще и тем, что торги с первого раза не состоялись из-за некорректных заявок, однако цинизму Петрука нет предела: тендерный комитет ВМКЦ ЦР начал повторную процедуру, не внося изменения в заявки. По сути, время шло, а тендерный комитет − бездействовал. И ответственность за это лежит, в том числе, на его главе.

По многим направлениям проведение торгов было отменено из-за наличия лишь одного тендерного предложения

Результат проведенного тендера плачевный. Непрофессионализм и халатность Сергея Петрука привели к тому, что в торгах не принимали участие активные участники госзакупок, медицинские поставки лекарственных средств на сегодняшний день, по сути, сорваны, 8 млн грн бюджетных средств использованы непрозрачно, а в винницком Военно-медицинском клиническом центре врачи лишены возможности проводить лечение надлежащим образом. Закрывать глаза на такую ситуацию нельзя, и Президенту Украины с Премьер-министром следовало бы обратить пристальное внимание на то, что происходит в их вотчине!

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *