В столице – битва за садик-фантом: рейдерская схема на уровне научной разработки

Расследование, начало которого «ПИК» анонсировал недавно публикацией материала «Подчиненные Кличка попались на участии в рейдерской атаке» , вызвало вполне понятную истерическую реакцию у одного из главных фигурантов.

рейдерив геть

Объясняется это легко – дело вышло на новый уровень – от шитой-крытой попытки чиновников, прокуроров и депутатов при помощи человека, имеющего опыт в рейдерских шалостях, «вернуть в коммунальную собственность» частную недвижимость, до очередного коррупционного скандала столичного масштаба.

Ибо рейдерство – оно похлеще культа Вуду. Здесь вам детсад-призрак, истцы-мертвецы, представители истцов-мертвецов, депутаты-зомби и прочая нечисть. Мертвые встают из гробов, райсоветы возрождаются, а несуществующие объекты вновь появляются на карте. Это Киев, детка…

В первой публикации мы сохранили некую интригу, не назвав, собственно, вожделенный объект и тех, кто так страстно стремится его «вернуть». Мы всего лишь рассказали о самых мелких, безобидных коррупционных шалостях некоторых чиновников. А именно – о выдаче официальной Доверенности представления интересов городской власти скромному гражданину Жукову, который к этой самой власти не имеет ровно никакого отношения. Зато может гордиться лишь одним «достижением» – решением суда, в котором его действия квалифицированы как такие, что «имеют признаки рейдерства». Эту новаторскую традицию – привлекать к «работе» деятеля с сомнительной репутацией, – поддерживает, как оказалось, не только руководитель департамента образования КГГА Елена Фидонян, но и несколько городских депутатов и других чиновников.

Теперь гражданин с «признаками рейдерства», т.е. Жуков рассылает угрожающие письма в редакции изданий, которые перепечатали материал ПиКа.

Письма эти начинаются скучно и предсказуемо: «Очолюване Вами видання, – пишет товарищ Жуков, – оприлюднило матеріал під назвою: “Скандал в КГГА: чиновница и несколько депутатов попались на сотрудничестве с рейдером”, у якому Ви обвинуватили мене у кримінальному злочині. Як відомо, для подібних обвинувачень потрібен, щонайменше, вирок суду. Останнього редакція не має в своєму розпорядженні з причини відсутності такового»…

А вот финал – просто феерический: «…вперше рейдерством займалася не звична “особа спортивної зовнішності”, а професор, доктор наук, Відмінник освіти України, автор трьох підручників для університетів та 180 наукових праць, науковий керівник 9-х аспірантів, що успішго захистили кандидатськи дисертації, член редакцій кількох наукових журналів, член спецради з захисту докторських дисертацій, в недалекому минулому – експерт ВАК України».

Прелесть, не находите? Этот послужной список многое, между прочим, объясняет. Жуков прав: это примитивные рейдеры спортивной наружности действуют напролом. А «отличники образования» ведут дело креативно, с выдумкой. Что мы и наблюдаем в этом деле. И, ежели профессор Жуков так настаивает учесть этот животрепещущий момент, то мы обязуемся в дальнейшем изложении по-возможности чаще указывать его научные регалии. Нам не трудно, а человеку приятно…

И сейчас самое время объяснить, как и за что, собственно, ломаются копья и мертвые восстают из могил (это не метафора – они действительно восстают…).

«Домком» с большой дороги

Как говорил один персонаж из мультфильма «Кто подставил кролика Роджера», – «Это дело воняет, как вчерашний подгузник». И потому, что оно длится уже больше 10-ти лет, и потому, с какими методами и упорством некто заинтересованный не оставляет попыток заграбастать классный кусок Киева.

В 2001-ом году инвестор – компания «Д.И.Б.» – вполне легально и законно получила помещение детского сада №183. Период с демографической точки зрения был депрессивный – в трехкорпусном обветшалом садике, содержать который в пристойном состоянии у города средств, естественно, не было, насчитывалось всего 25 детей. Сам садик на самом деле арендовал только часть здания, большая половина которого находилась в аренде у различных коммерческих структур. К тому же еще в 1994-м году здание было признано аварийным и подлежащим сносу.

Финансовых возможностей местной власти того времени не хватало, видимо, даже на снос, поэтому Старокиевская районная Рада не возражала против избавления от этой «головной боли». Тем более, что инвестор предварительно реконструировал за свои средства здание районного управления образования и три близлежащих детских сада (в один из которых были переведены дети из аварийного 183-го).

Корпуса 183-го сада перешли в частные руки. И все бы было тихо и спокойно, если бы не… адрес. То есть – место на карте города. Улица Пушкинская, центр Киева. И чтобы на это место никто глаз не положил?! История нравов, царящих в среде «хозяев» города последних 20-ти с гаком лет, согласитесь, полностью исключает вариант безоблачного владения таким «жирным» местом. За него обязательно разгорится бойня.

И война за обладание адресом Пушкинская, 33А, не замедлила начаться…

Неизвестно, в каких формах велась эта борьба до появления на сцене уважаемого человека – «отличника образования» по фамилии Жуков. В 2006-м году «автор трех учебников» вступил в активную фазу борьбы за «жирное место» (в ходе этой борьбы написанное им количество исков, жалоб, заявлений, кляуз, пояснений и прочих бумажек по своему объему тянет на четвертый учебник). Процесс длился несколько лет. Чьи интересы представлял профессор Жуков (и представляет до сих пор) на самом деле – пока остается загадкой. Он действовал от лица нескольких общественных организаций, последняя из которых имеет рвущее душу название в абсолютно булгаковском стиле – «Орган самоорганизации населения Домового комитета «Квартал Пушкинская-Красноармейская».

Интересно, что уже тогда проявились истинные интересы жуковского «органа». В своем иске, поданном в Шевченковский райсуд к тогда еще существующему Шевченковскому райсовету, Жуков требовал признать неправомерными все действия, касающиеся канувшего в Лету садика № 183, а заодно… жилых домов 35-А, 35-Б, 37-А и 37-Б! Аппетиты «домового комитета» таким образом, распространились на несколько зданий, принадлежащих тому же инвестору. Домов, которые к тому времени уже около 10-ти лет находились в частной собственности – вплоть до каждой квартиры! Нетрудно догадаться, что было настоящей целью акции…

Нездоровый интерес предводителя «органа самоорганизации» судом был замечен и учтен. Научные звания и заслуги перед образованием здесь как-то не сработали. В ходе процесса никаких нарушений процедуры передачи столь любимой Жуковым полуразрушенной коммунальной собственности в руки новых владельцев обнаружено не было. «Отличнику образования» в удовлетворении его исковых требований было отказано. Дело прошло Апелляционный суд Киева, а затем Высший административный суд Украины. И обе инстанции согласились с вердиктом Шевченковского райсуда. В решении которого, кстати, и появились столь трагические для предводителя «домового комитета» строки о том, что «позовні вимоги Жукова М.Н. є необґрунтованими, та такими, що за своїм змістом мають рейдерський характер». Профессор Жуков, как человек науки, должен бы понимать однозначность этих строк. Поэтому мы страшно удивились утверждению автора 180-ти научных трудов по поводу якобы отсутствия в природе документов, подтверждающих нестандартные замашки столь почтенного и уважаемого человека: «редакція не має в своєму розпорядженні з причини відсутності такового».

А это что?

1 2

Казалось бы, для правового государства столь полный цикл судебного разбирательства – от райсуда до Высшего – означает, что в деле поставлена точка. Но, как вы догадываетесь, эта догма – не для наших реалий… К тому же – разве могут такие пустяки остановить настоящего отличника образования?

Тут и началось самое интересное.

Процессуальный диверсант

После того, как профессор Жуков с треском проиграл процесс, к делу о «возвращении в коммунальную собственность» домов и детского садика (куда же без него!) с необузданной активностью стали подключаться «высшие» силы. По мановению чьей-то неведомой мощной руки, из простого предводителя «домового комитета» и носителя нелестной судебной характеристики, наш борец за квадратные метры скачкообразно вырос до полномочного представителя нескольких влиятельных органов власти и довольно непростых людей. И затеял сразу несколько новых судебных процессов, заходя к вожделенным объектам с разных сторон. В одном из судов среди прочих истцов, желающих зачем-то вернуть в собственность города руины 183-го детсада, фигурирует КГГА, а Жуков получает доверенность представлять интересы власти от директора образовательного департамента КГГА Елены Федонян.

Это каким же медом должен быть намазан 183-й садик, чтобы совершать ради него маленькое должностное преступление? Да в Киеве десятки садиков приватизированы, перепрофилированы, сданы в аренду на 99 лет… Многие из них в состоянии действительно принять детей, в отличии от руин, о которых идет речь. Но департаменту КГГА они не интересны. Нужен именно этот. Не потому ли, что за него, как за ниточку, вытаскиваются совсем другие «вкусняшки» на Пушкинской?

Все это логично и объяснимо. В духе науки.

Но дальше начинается какая-то псевдонаучная фигня. Приведем только часть примеров той настоящей дикости с элементами культа Вуду, которая присутствует в этом деле.

Пункт 1. Садик-призрак

Садика № 183 давно не существует в природе. Если, к примеру, попросить ту же госпожу директора департамента образования Елену Федонян предоставить документы, подтверждающие существование во времени и пространстве данного дошкольного учреждения, она этого не сделает. Потому что «ДНЗ №183» не имеет ни статуса юрлица, ни печати, ни сотрудников, о нем нет никаких сведений в Едином реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. Садик, арендовавший часть вожделенного здания, давно закрыт и память о нем сдана в архив. То есть имеет место борьба за «повернення громаде»… фантома! Известно ли это господину Жукову? Нетрудно догадаться, что он полностью информирован – научные звания обязывают…

Пункт 2. Представители трупа

Культ Вуду отдыхает: Прокуратура привлекает в качестве третьего лица к участию в деле несуществующее «Детское учебное учреждение №183». А от лица фантомного детсада в процессе принимает участие некий юрисконсульт Управления образования Шевченковской райгосадминистрации, предъявляя при этом официальную Доверенность. При том, что упомянутое Управление не имеет права выдавать Доверенности на представительство других юридических лиц. То есть представитель районной власти по незаконному документу представляет интересы несуществующего юрлица. Прокуратуре, понятное дело, такой расклад нравится. Ее роль здесь – тема отдельного исследования…

Пункт 3. Представители представителей трупов

И это еще не все фантомы этого дела… Не раз упомянутый здесь господин Жуков имеет Доверенность еще и от Шевченковской районной Рады. Которая, как известно, так же не существует в настоящее время. При том, что 9 лет назад, в 2006-м, когда райсовет еще существовал, профессор Жуков, судился с ним в качестве истца и за садик, и за вышеупомянутые дома, а сегодня выступает ответчиком уже от его лица! Снова-таки с бумажной доверенностью. То есть наш талантливый ученый имел претензии к живому райсовету, а теперь, от лица уже почившего органа самоуправления эти претензии признает. Именно так – в первом же заседании обвешанный Доверенностями председатель домкома от имени Шевченковского райсовета полностью признает требования прокуратуры, – свои же требования, которые он заявлял в качестве истца! Господин экс-эксперт ВАК Украины, Вам самому это не кажется маразмом?

Пункт 4. Раздвоение мертвого органа

Параллельно этому процессу иски к светлой памяти Шевченковскому райсовету, как по мановению волшебной палочки пошли и от «физических лиц» – нескольких депутатов Киевсовета. И что интересно: депутаты вообще не вспоминают о несчастных детях, а хотят сразу дома. Ну, депутаты, они такие… депутаты. Что с них взять – чистые, как стекло, чего хотят, того и требуют… Так вот, интересы (не к садику, к домикам!) депутатов представляет все тот же вездесущий автор 180-ти научных трудов!

doverennost_brigines-362x600 doverennost_mandrik-400x600

 

И в этом случае демонстрируя удивительное раздвоение личности: Жуков участвует в двух параллельных процессах по одному и тому же поводу, одновременно выступая и представителем истцов (депутатов), и представителем ответчика (Шевченковского райсовета) в другом процессе.

При этом он продолжает параллельно представлять в судах все ту же «третью силу» – свой доморощенный «орган самоорганизации». И тут есть одна тонкость, традиционная для этого дела: «Орган самоорганизации населения Домового комитета «Квартал Пушкинская-Красноармейская» не относится к разряду функционирующих. В уставе его записано, что существует сей самопровозглашенный «домком» до тех пор, пока существует Шевченковский райсовет. А райсоветы, как известно, впали в заморозку. Следовательно, и сам многоликий Жуков в части ролей, которые он играет в этом дивном процессе – всего лишь муляж.

Терзают смутные сомненья…

Исходя из вышеприведенного, далеко не полного перечня нечистот этого дела, можно с уверенностью говорить о том, что все судебные процессы «за садик №183» фантомны по своей сути.

Можно заметить также, что благие дела не вершатся с таким количеством лжи, подстав, иезуитских схем, жонглирования полномочиями и прочими признаками грязной игры.

Потому что при десятках столичных детсадов, которые еще действительно можно вернуть к жизни, чиновники, прокуроры и депутаты, демонстрируя невиданное, нетипичное для представителей этой популяции рвение, мертвой хваткой вцепились в один – несуществующий, – к которому довеском идут шикарнейшие «бонусы».

На юридическом языке это называется «процессуальной диверсией». На общепонятном – реализацией рейдерской схемы с использованием представителей власти, правосудия, подставных лиц и вытащенных с того света мертвецов.

Очень креативно и масштабно. Это не примитивные рейдеры с битами и в трениках. Тут виден настоящий интеллект. Браво, профессор!

 

Продолжение следует

 

Роман Суровый, ПІК

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *