В России обнародованы подозрения о причастности Курченко к убийству помощника Плотницкого

Одиозный олигарх Сергей Курченко фигурирует в скандале вокруг убийства в подъезде собственного дома помощника главы «ЛНР» Дмитрия Каргаева, у которого был найден миллион долларов.

Об этом сообщает российское издание «Московский комсомолец».

В ночь с 15 на 16 марта этого года в подъезде собственного дома был убит помощник главы Луганской народной республики Дмитрий Каргаев. Убийцы и заказчики пока не найдены. Ясно, что ключевым мотивом для преступления могли стать бизнес-интересы очень влиятельных людей в республике и за её пределами. При убитом и в его квартире было найдено более одного миллиона долларов. Попробуем разобраться, откуда у простого луганского чиновника такие деньги.

фото: Наталья Мущинкина

фото: Наталья Мущинкина

Дмитрий Каргаев – личность неординарная. По слухам, он занял место арестованного министра Лямина в качестве «кошелька Плотницкого», а точнее, стал финансовой прокладкой между Плотницким и одним из украинских олигархов — Сергеем Курченко. До войны Каргаев работал в известной в Луганске сети «Фармация» вместе с Ириной Тейцман, нынешним руководителем аппарата Главы ЛНР. Состоял в тесных отношениях с семьёй Владимира Пристюка, бывшего губернатора Луганской области. Жена Пристюка является одним из собственников сети «Фармация».

Место убийства Дмитрия Каргаева

Место убийства Дмитрия Каргаева

В период войны Каргаев скрывался в Киеве. Именно в это время он и начал работать на олигарха Курченко. Как известно, у Курченко много партнёров и покровителей на Украине, в их числе и глава администрации Президента Украины Борис Ложкин. Через одного из таких партнёров Курченко и нашёл Каргаева. Каргаев приехал в ЛНР в ноябре 2014 года, после увольнения Виктора Пеннера, ранее судимого серого кардинала ЛНР, советника Плотницкого. Бывший уголовник Пеннер и рекомендовал Каргаева на своё место Плотницкому.
Главной целью возвращения Каргаева в ЛНР стало выстраивание схем по освоению средств гумпомощи, в сфере медицины и энергоресурсов. Бывшая коллега Каргаева и Тейцман по «Фармации», Екатерина Таламанюк, открывает в Ростове фирму «ФармСвет» и заключает договор с «Фармацией» которая, в свою очередь, имеет большую сеть аптек в медучреждениях ЛНР. Роль Каргаева — обеспечить монополию поставки лекарств на всей территории, а роль Тейцман — наказать конкурентов бесконечными проверками различных контролирующих органов. Целью схемы стало освоение 2,5 млрд. рублей и формирование устойчивой системы по освоению бюджетных средств. По разным данным с каждой сделки покровители получали от 20 до 40%. В Ростове же прикрытием и поставками лекарств, в том числе по поддельным накладным, занимается Курченко — через различных коррумпированных чиновников.

Медицина — первое экономическое издевательство дуэта Курченко и Каргаева над республикой. Но этой схеме не суждено было реализоваться в полной мере. Высокие цены на медикаменты стали причиной недовольства среди жителей и могли вылиться в политический кризис в республике. Масштабы аферы пришлось резко уменьшить. Так Каргаев впервые не выполнил взятые перед Курченко обязательства.

Газовый вопрос – один из самых привлекательных и выгодных для олигарха Курченко. Курченко осуществляет поставки газа из России до границы с республиками. Плотницкий весьма активно отчитывает министров за низкую собираемость оплаты счетов по газу с населения. Например, в январе 2016 собираемость была на уровне 45%.

Тем не менее, по схеме Каргаева на счета Курченко Плотницкий перечисляет оплату в 100% объеме. Остальные 55% процентов изымаются из средств, направленных на нужды образования, медицины, восстановления. Кому это выгодно и с кем Курченко делит дельту?

Вершиной данной схемы должен был стать механизм по изъятию продукции у предприятий в счёт поставленного газа. Предприятия отказались передавать готовую продукцию по низкой стоимости на реализацию Курченко в РФ. Как известно, схема пока не сложилась, а с учетом того, что бюджеты республики оскудели, Каргаев не справился с задачей и во второй раз.

Несмотря на указ главы о запрете деятельности Курченко в ЛНР, Каргаев продолжал выстраивать с ним коррупционные бизнес-схемы, оказывал давление на органы власти в своих и не только своих коммерческих интересах. В республике ни для кого не секрет, что предприятия, принадлежащие украинским олигархам, получающие российский газ от Курченко, перечисляли средства за него в офшорные компании Курченко. Дальше следы этих денег теряются.

Фактически действия Каргаева в тандеме с Курченко были направлены на развал республик. Деньги, которые поступают в республику в качестве помощи, различных отчислений и других активов, присваиваются олигархом и его подельниками, подкупленными чиновниками ЛНР, через различные мошеннические схемы.

В буквальном смысле последним проектом Каргаева стала схема монопольного управления всей газотранспортной сетью в двух республиках. Для этого Курченко предлагал республике инвестора, готового вложить большие средства, однако для этого ему был необходим допуск к информация о структуре всей ГТС республик до последнего «винтика». Каргаев пообещал это сделать и взял за свои услуги один миллион долларов, однако не выполнил обещанного в третий раз.

Последние несколько дней в украинских СМИ активно муссируются слухи о якобы причастности ряда российских чиновников, в частности, курирующего в российском правительстве вопросы гуманитарной помощи, господина Назарова, к убийству Каргаева. Такую дезинформацию тиражирует известный своими крайне антироссийскими взглядами блогер Михаил Голуб, ссылаясь на заранее заготовленный фейк. Голуб — известный канал Курченко и часть его связей с русофобскими кругами на Украине. «Россия превратит оккупированный Донбасс в бандитское Приднестровье, а русских — в покорную нищету», «Россия — родина ИГИЛ» (запрещено в России — «МК»), «Россия провела репетицию III-й Мировой войны, запустив межконтинентальные баллистические ракеты» – прямая речь Голуба. Такие приёмы использовались украинской верхушкой неоднократно и раньше. Официальные лица Украины, включая самого президента, а также главу СБУ, публично обвиняли российских чиновников в организации расстрела людей на майдане, сотрудники СБУ и глава Одесской областной администрации приписывали им подготовку терактов в регионе. Эта дискредитация направлена на выдавливание российских политических кураторов из Донбасса, где они мешают Курченко и его компаньонам наживаться на бесконтрольных поставках угля, газа и ГСМ, с уходом от налогов в теневую систему расчётов. Курченко также активно коррумпирует верхушку ЛНР. Через Каргаева он «решал вопросы» с Плотницким. Под его влиянием находятся и ряд других крупных функционеров. Курченко запустил эту дезинформацию неслучайно.

Источники в правоохранительных органах рассматривают, как основную, версию о причастности Курченко к убийству Каргаева. Каргаев, по их предположениям, не выполнил ряд поручений Курченко, за выполнение которых взял предоплату. А также выступая посредником между Курченко и Плотницким утаивал от обоих часть теневых доходов.

Источник: «МК»

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *