В МВД заявили, что «побороли» нелегальную добычу янтаря в Житомирской области

добыча янтаря1В Управлении МВД в Житомирской области сообщили о том, что нелегальная добыча янтаря в регионе полностью прекращена. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на ответ МВД на их информационный запрос.

 

В сообщении говорится:

«Управлением МВД Украины в Житомирской обл. на исполнение требований руководства государства и МВД Украины на постоянной основе принимаются меры, направленные на противодействие незаконной добычи янтаря на территории области». Также в ответе отмечается, что в этом году было зарегистрировано 23 уголовных производства, которые связанны с незаконным добыванием янтаря в области.

 

Во время расследования производств задержали более 30 преступников, а также изъяли: 69 кг янтаря, 17 средств передвижения, две единицы оружия, 22 мотопомпы, а также 60 рукавов к мотопомпам.

 

«После проведения межведомственного совещания в Олевске от 19 июня этого года увеличено количество работников милиции и мобильных групп, которые круглосуточно отрабатывают пораженные территории и проводят мероприятия по прекращению незаконной добычи янтаря, постоянно работают рабочие группы из числа работников милиции, СБУ, лесной охраны и экологической инспекции. В результате активизации вышеуказанных мероприятий на настоящее время (8 июля) незаконная добыча янтаря прекращена», – сказано в ответе.
Напомним, Украина является мировым лидером по запасу янтаря. Однако госбюджет ни копейки не имеет от его продажи. К примеру, нелегальная добыча янтаря в Ровенской области поставлена в буквальном смысле на «конвейер»: здесь его копают и вручную и с помощью водопомп.

По словам местных жителей Владимирецкого района Ровенской области, «крышуют» нелегальную добычу янтаря высокопоставленные чиновники из правоохранительных органов. За работу одной помпы в неделю, ее владелец должен выложить от 200 до 900 долларов США. Ранее бизнес по добыче янтаря был под крылом сына экс-президента Януковича. После бегства его из страны – бизнес пытались присвоить экс-регионалы. Всем известна история с Продивусом в мае 2014 года, когда он в компании вооруженных людей прибыл на место и пытался «навести порядок» в Ровенской области.

 

 

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *