В Минобороны запущена коррупционная схема с ущербом государству в 1,5 млрд

ракетные установкиВВП на сектор безопасности и обороны или на хищение и подрыв безопасности. Что нужно государству ЗРК С-125-2Д или ЗРК С-300?

Друзья журналисты. Вот пример, как в условиях войны пытаются провернуть сомнительную сделку, что может стоить государству более 1,5 млрд. грн.

В течение марта — апреля 2015 года Минобороны Украины в лице первого заместителя министра Руснака И.С. активизировало шаги по лоббированию постановки на вооружения в составе Воздушных Сил модернизированных зенитных ракетных комплексов ЗРК С-125-2Д.

Под давлением представителей руководителей Министерства обороны командование ВС ВСУ МОУ подготовило докладную о необходимости наращивания системы зенитного ракетного прикрытия и возможно за счет ЗРК С-125-2Д, но с замечаниями к нему.

В то же время с докладом Командования ВС Министру обороны было предоставлено письмо Председателя «Укроборонпрома» о возможности поставки ЗРК С-125-2Д в ПС и его стоимости без ракет и технической батареи (техбатр).

Стоимость одного ЗРК С-125-2Д определялось в более 200 млн.грн. то есть только на закупку ЗРК нужно 1,2 млрд.грн. Дополнительные расходы на обеспечение ракетами ЗРК могут составить до 500 млн.грн. При этом осуществляется воздействие на командование ВС по принятию на вооружение и развертывание двух зенитных ракетных полков по три зенитных ракетных дивизиона каждый вооруженных ЗРК С-125-2Д.

Анализируя материалы специалистов по ЗРК-125-2Д, можно сделать вывод, что сказанное не повысит обороноспособность ВСУ, а в действие запущена коррупционная схема, которая может нанести ущерб государству в 1,5 млрд.грн.

Вот лишь некоторые цифры.

Вариант модернизации ЗРК С-125-2Д технически схож с российским проектом ГСКБ «Алмаз-Антей» С-125-2 («Печора-2А», дальностью стрельбы — 3,5 — 28 км, высота поражения — 0,02 -20 км) и белорусским проектом унитарного предприятия «Тетраэдр» С-125-2Т («Печора-2ТМ», дальность стрельбы — 3,5 — 35,4 км, высота поражения — 0,02-25 км).

Вариант модернизации, который предлагает руководство Министерства обороны это первый вариант модернизации ЗРК С-125 Россия (РФ). Он не был запущен в серийное производство и был предоставлен «Укроборонсервису» за содействие в поставке ракет к ЗРК С-125 из избыточного имущества МОУ.

РФ в 2009г. перешло ко второму варианту модернизации ЗРК С-125-2 с двумя станциями наведения ракет (СНР) и шасси МАЗов, мобильных пусковых установок (ПУ) тоже на шасси МАЗов, переработке сигнальных и командных кабелей на оптоволоконные и замены пороха в ракетах на более мощный.

Заявленные тактико-технические характеристики российского ЗРК С-125-2 были подобны заявленных характеристик украинского ЗРК С-125-2Д.

По результатам испытаний российского ЗРК С-125-2 заявленные характеристики подтверждены не были. Египет, Сирия, Ливия отказались от его закупки. ЗРК С-125-2 был навязан Россией для покупки только государствам ОДКБ (Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия и др.).

Еще в 2010 году после официального посещения совещания по вопросам Договора по Единой системы противовоздушной обороны государств СНГ (Украина наблюдатель по Договору), Руснак И.С. (В то время был командующим ВС ВСУ) предоставил доклад о ненужности модернизированного ЗРК С-125 (ни Российского, ни «Укроборонсервис») в ВСУ и также это было указано в официальном отчете делегации ВС ВСУ.

После этого вопрос о потребности в модернизированных ЗРК С-125 ни где не поднимался. Причем в 2010 году в Украине были проведены испытания модернизированного комплекса на полигоне Чауда. Причем были заявлены показатели дальности обнаружения и типа тактического истребителя на высоте 7 км, на высоте 20 м — не менее 28 км, минимальная/максимальная высота впечатление 20м/21км.

Тогда же руководство страны при Януковиче заявляло о намерении вернуть данное ПЗРК в боевой состав. На самом деле это было манипулированием и обманом. Не было никаких испытаний. «Укроборонсервис» с разрешения МОУ провел с екпериментального образца в модернизированные С-125-2Д пробные пуски «в крест» (не по мишеням, как требуют испытания).

Ни каких результатов в ВСУ не предоставил. И как уже отмечалось ранее, даже разговоры о «модернизированных» ЗРК С-125 в ВСУ были прекращены.

При этом, вариант модернизированного ЗРК С-125-2Д в 2010г. был именно подающий в 2015 «Аэротехника-МЛТ». СНС и ПУ старого образца не на шасси, а буксируемых. Это наглядно свидетельствует о низких маневровых возможностях ЗРК С-125-2Д.

При этом «Укроборонпром» ЗРК С-125-2Д предлагает без ракет и техбатр. Ссылка идет, что КБ «Луч» проработает этот вопрос. В то же время, это потребует дополнительных финансовых затрат. А именно: потребность одного ЗРДН в военном запасе 32 зенитные управляемые ракеты (ЗУР), в оперативном и стратегическом — по 16. Всего: 62 ССР на 6 ЗРДН равна 372 ракеты.

На испытания ЗРК по поражению целей до 40 ЗУР. Всего 400-420 ССР.

Снаряжение ССР порохами, транспортировки, эшелонирования и производство технологического оборудования для техбатр. Общая потребность может составить до 500 млн. грн.

В то же время ни в РФ, ни в Украине не предусматривается изменение схем управления ЗРК и перекомпановка ССР к нему. А именно не меняется бортовой источник питания (ИБП) и камеры сгорания. Это свидетельствует, что заявленные ТТХ ЗРК С-125-2Д иметь не будет. ИБП рассчитан на 25 секунд и при скорости ССР 750 м/с.

В РФ, за счет новых порохов дальность стрельбы С-125-2 удалось довести лишь до 21 км. Подобная дальность стрельбы не отвечают потребностям и условиям обеспечения надежной системы ПВО Украины.

Кампания предлагающая выбор — «Аэротехника-МЛТ» занималась техникой всегда для радиотехнических войск и «Украэроруха».

Кроме того указанное предприятие вообще не занималось зенитными управляемыми ракетами.

«Укроборонпром» же ссылается, что ССР к ЗРК С-125-2Д будет заниматься КБ «Луч», который также ни возможностей, ни опыта в этом вопросе не имеет. В то же время указанные предприятия всегда имели «поддержку» со стороны высокопоставленных чиновников в МОУ.

Учитывая возможность обстрела только одной цели одним ЗРК С-125-2Д суммарно возможно шестью ЗРК уничтожить одновременно 6 самолетов (вертолетов). Указанный одновременный обстрел и уничтожение 6 целей может осуществлять один ЗРК С-300 на дальностях, что в четыре раза превышают дальность стрельбы ЗРК с-125-2Д.

Указанное свидетельствует о невозможности повышения возможностей ПВО Украины при принятии на вооружение ЗРК С-125-2Д.

Кроме того, отметим, что МОУ, вновь под руководством РУСНАКА И.С. рассматривает еще вопрос восстановления ЗРК «Куб» и развертывание двух полков в составе трех ЗРДН вооруженных указанным ЗРК. Этот комплекс был снят с вооружения, как таковой, что не отвечает требованиям к современным ЗРК, еще в 2001году.

Для изменения структур нужны исследования и испытания, а не только указания РУСНАКА И.С.

Указанное не добавит повышение обороноспособности Украины, а лишь нанесет ущерб государству.

В то же время в Украине в наличии современные ЗРК С-300ПТ (до 10), которые выведены из состава ВСУ и находятся на сохранении.

Их дальность стрельбы до 75 км, с одновременным обстрелом одним таким ЗРК до 6 целей. В Украине есть возможность их капитального ремонта и модернизации. В частности, стоимость капитального ремонта одного ЗРК С-300 составляет до 40 млн.грн. Модернизация (без ракет) одного ЗРК С-125, как отмечалось, стоит 200 млн. грн.

Однако ни ГШ ВСУ, ни МОУ вопросы проведения капитального ремонта и возвращения в состав ВС ВСУ ЗРК С-300ПТ не рассматривает.

Фактически в год в Украине, уже сейчас, возможно восстанавливать до 4-х ЗРК С-300 с общей стоимостью до 120 млн.грн.

Кроме того, вопросы модернизации ЗРК С-300 тоже не рассматриваются, при том, что в Украине есть такие возможности.

В частности завод в городе Вишневое способен производить ракету 48Н6 с дальностью поражения целей 150 км. Предприятия расположены в Киеве, Харькове, Днепроперовске, Запорожье, Одессе, Львове. Там способны разработать документацию и модернизацию указанного ЗРК.

Это бы значительно повысило возможности системы ПВО Украины и обороноспособности государства.

Инфокава

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *