В Латвии ограничили деятельность банка Левочкина и Фурсина

Сергей Левочкин

Сергей Левочкин

К Trasta Komercbanka от «группы «РосУкрЭнерго» тянется множество нитей

22 января латвийский совет принял решение установить ограничения на действия АО «Trasta komercbanka», главным акционером которого является Иван Фурсин, давний товарищ Сергея Левочкина. Членом совета банка также является друг Левочкина Артемий Ершов.

Об этом пишет delfi.lv со ссылкой на комиссию.

Как сообщается, банку запретили производить дебетные операции в любой валюте, в том числе в интернет-банке, банкоматах и наличными на сумму более 100 000 евро на вкладчика.

Кроме того, согласно сообщению, банк должен обеспечить, чтобы клиенты во время действия этих ограничений могли свободно распоряжаться суммами до 100 000 евро — проводить перечисление и снимать наличные.

Ограничения будут действовать до следующего решения КРФК и распространяются также на филиал Trasta komercbanka на Кипре.

Согласно сообщению, КРФК принял решение об ограничении, так как в процессе надзора не был достигнут надлежащий прогресс в улучшении ряда важных областей деятельности банка (увеличение капитала, совершенствование стратегии развития банковской деятельности и системы внутреннего контроля).

Кроме того, был принят во внимание тот факт, что самым акционерам банка с существенным участием — Игорь Буймистер и Ивану Фурсину — КРФК уже выразила предупреждения.

Как писала «УП», на самом деле, неформально Фурсин является доверенным лицом Левочкина. А неофициально в политических и бизнес-кругах Украины их воспринимают как одно целое. Их дружба начинается с 1990-х, когда Фурсин и Левочкин работали в финансовом учреждении «Банкирский дом».

Официально же контакты между Левочкиным и Фурсиным можно проследить в том, что сестра главы администрации президента Юлия Левочкина течение 2003-07 годов работала под руководством Фурсина в «Мисто-банке» заместителем руководителя инвестиционного бизнеса.

Кроме того, членом совета Trasta komercbanka является также человек Левочкина Артемий Ершов, который в 2014 году был избран в совет Trasta komercbanka. Артемий Ершов — давний друг, однокурсник и безнес-партнер Левочкина.

В свое время Артемий Ершов занимал должности руководителя Управления иностранных инвестиций и кредитов в Министерстве экономики Украины, председателя Правления «Первого Инвестиционного Банка», председателя Правления АБ «Клиринговый Дом», первого заместителя председателя Правления «Ощадбанк», директора ИК «Тройка Диалог Украина», заместителя Председателя правления АО «Сбербанк РФ» (Украина).

Также, как писала «УП», через этот банк были отмыты украденные у государства средства при осуществлении махинации во время закупки «вышек Бойко».

В тему: Левочкин. «Серый Кардинал» и его сестра

Артемий Ершов: участник финансовых махинаций и ставленник Левочкина

«Экономическая правда»

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *