В киевской мэрии без коррупции не могут даже нанять уборщиков

мэрияНа Крещатике, 36 тлеет давнишний коррупционный скандал: руководство КП “Хозкомобслуживание” упорно привлекает к уборке и обслуживанию административных и вспомогательных помещений Киевсовета и КГГА свою карманную фирму — ООО “Инвайт”. Договор горсовета с данным ООО уже расторгался с подачи АМКУ из-за выявленных в ходе процедуры госзакупки нарушений. Однако, руководство профильного КП, которое обязали заниматься хозяйственным обслуживанием мэрии самостоятельно, снова привлекло для этого ООО “Инвайт”.

По словам секретаря Киевсовета Алексея Резникова, данная ситуация по большому счету является результатом использования третьими лицами Антимонопольного комитета в своих липовых схемах.

“К сожалению, этот случай не единичный. Если вы помните, не так давно из-за подобной ситуации по отмене результатов тендера, киевлян лишили возможности пользоваться хорошими львовскими трамваями. Я подозреваю, что имеют место внепроцессуальные отношения”, — заявил KV Резников.

Как выяснила “КиевВласть”, админколлегия Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) потребовала от секретариата Киевсовета отменить результаты закупки услуг (уборке и обслуживанию помещений и территории мэрии и пр.) у ООО “Инвайт” еще в марте 2015 года.
Отметим, до этого столичное руководство уверяло, что начавшееся сотрудничестве с ООО “Инвайт” является, ни много ни мало, победой над коррупцией. Дескать, при “папередниках” КП “Хозкомобслуживание” , будучи главным “завхозом” мэрии, сидело на коррупционных схемах, немилосердно обирая горбюджет, а теперь этого не будет. КГГА тогда официально заявили, что  6,4 млн грн, которые получит от горсовета до конца года ООО “Инвайт” — это намного меньше, чем получало ранее из городской казны профильное КП.

 

В итоге же, после вмешательства АМКУ, Киевсовет 5 мая решением своего комитета по конкурсным торгам отменил результаты открытых торгов и 5 июня подписал договор № КГ-2015 на предоставление указанных услуг с КП “Хозкомобслуживание” сроком действия до конца 2015 года и ценой в 4,2 млн грн.

Отметим, что подписанию данного договора предшествовала переговорная процедура  с руководством КП по поводу закупки  у одного участника и получение соответствующего положительного экспертного вывода от Минрегионстроя.

Официальная причина закупки у одного участника — “отсутствие конкуренции на рынке, в т.ч. по техническим причинам”.

При этом, по информации KV, вплоть до середины июля на адрес Киевсовета периодически приходили запросы от ООО “Инвайт” на доступ их сотрудников в здание на Крещатике, 36. А 20.07.2015 руководство КП “Хозкомобслуживание” официально попросило у горсовета привлечь “Инвайт” к выполнению договора от 5.06.2015.

Так, собственно, руководству столичного горсовета  и стало известно, что КП “Хозкомобслуживание” в тот же день, что и с Киевсоветом подписало договор № 05/06-2015-Г с ООО “Инвайт”. Содержание, спецификациия и оформление этого договора практически идентично договору между КП и горсоветом.

ДОГОВОР № 05/06-2015-Г

В этом договоре фигурируют почти все услуги, которые по договору с горсоветом должно предоставлять мэрии КП “Хозкомобслуживание”. Исключение составляют лишь услуги инспекторов бюро пропусков и услуг электромонтеров по обслуживанию и ремонту аппаратуры и устройств связи, Срок действия обоих договоров одинаков. Но, если  Киевсовет должен до конца года заплатить  “Инвайту” 4,2 млн грн, то КП собирается оплатить ООО “Инвайт” за тот же период 3,8 млн грн.

По словам источников KV в столичном горсовете, форма “Инвайт” была по-быстрому создана руководством КП и секретариата Киевсовета в начале 2015 года непосредственно к процедуре торгов, позднее оспоренных АМКУ. А на работу туда были приняты ранее уволенные с КП “Хозкомобслуживание” уборщики  и прочий обслуживающий мэрии, причем те, кто согласились подписать меморандум о том, что согласны работать сверхурочно, не требуя за это дополнительной платы.

“Руководство КП “Хозкомобслуживание”, таким образом, использует этот персонал и для того, чтобы осваивать бюджетные средства, и для того, чтобы дополнительно зарабатывать на ремонтах и работах по уборке помещений, а сейчас еще и собирается втихаря начать сдавать в аренду некоторые помещения мэрии. Данную схему осуществляют и “крышуют” бывший сотрудник, а ныне директор КП — Светлана Рымар, управделами горсовета Андрей Гота и его друг, советник и помощник Резникова Андрей Мирошниченко”, — рассказал KVисточник в горсовете, пожелавший остаться неназванным.

Если к этому добавить то, что Светлану Рымар еще и постоянно обвиняют в бесплатном использовании производственных мощностей столовой Киевсовета и электричества для производства левой продукции (пирожки и пр.), то картина того, как “новая честная власть” вдет дела, становится полной.

Похоже, все это требует проведения служебного расследования, отмены переговорной процедуры закупки у одного участника и наказания виновных в махинациях.

В свою очередь, Резников уверил KV, что ему никто не предоставлял никакой информации о нарушениях.

“Я не знаю, кто источник такой информации, но через вас хочу обратиться к нему, даже не обратиться, а потребовать: приди, покажи хоть что-то об упомянутых фактах и тогда можно будет проводить расследование. Не хотите приходить ко мне, то всю имеющуюся информацию можно отдать на Антикоррупционный совет при городском голове, или сразу в правоохранительные органы. Да хотя бы на сайте “КиевВласть” ее разместить и параллельно во все выше упомянутые инстанции передать, чтоб наверняка. Если подобные факты подтвердятся, то все фигуранты понесут наказание по закону. В противном случае, эти слова непонятного источника — лишь ничем неподтвержденная клевета и предвыборный популизм”,- заявил KV спикер столичного горсовета.

KV только остается надеяться, что служебное расследования будет проведено, его результаты в ближайшее время будут преданы огласке, а виновные наказаны.

 

 

Александр Красногородский, КиевVласть

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *