В Кабмине придумали, как защитить бизнес Порошенко

порохКабмин на ближайшем заседании может утвердить порядок применения спецмероприятий по блокированию импорта легковых автомобилей из Евросоюза. Об этом пишут Наші гроші, ссылаясь на источник в КМУ.

Источник рассказал, что вынесен порядок на рассмотрение Кабмина будет уже в ближайшее время. В пояснительной записке сказано, что в статье 44 об ассоциации с ЕС предусматривает право Украины на введение ограничивающих мер в отношении импорта легковых авто из Евросоюза.

Таким образом, правительство Гройсмана планирует ввести систему мониторинга, согласно которой ГФС ежемесячно будет сообщать Минэкономразвития о количестве растаможенных авто в географическом разрезе. В свою очередь МВД должно ежемесячно сообщать министерству о количестве авто, которые получили украинскую регистрацию. Если количество импортируемых авто будет угрожать отечественному производителю или их количество достигает 75% предельного объема, о котором Украина договорилась с ЕС, Минэкономразвития предупредит Евросоюз о необходимости начать переговоры по прекращению импорта.

Ранее СМИ сообщали, что Соглашение об ассоциации предусматривает полную отмену пошлин на ввоз авто до 2025 года. Также этот документ предусматривал лимит в 45 тыс. автомобилей из Европы в год.

Издание отмечает, что в 2012 году были повышены пошлины для ввоза иномарок на 6,45% и 15,1%. Тогда министерством экономики руководил Петр Порошенко, который был совладельцем автомобильной корпорации «Богдан». Сейчас контрольный пакет акций автоконцерна принадлежит соратнику президента Олегу Гладковскому. По мнению экспертов, новый порядок вводится, чтобы защитить автобизнес, которым владеет человек Порошенко.

В тему: Олег Гладковский (Свинарчук): двойная жизнь офшорного помощника Порошенко

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *