В Ирпень возвращаются 90-е

наручникиИрпенский нувориша Дмитрий Кирильчук раскачивает бизнес бывших партнеров через псевдо-активистов

Чем успешнее развивается бизнес, тем больше у него завистников и злопыхателей, желающих если не заполучить долю конкурента, то, как минимум, уничтожить его. Особенно легко осуществлять такие операции, если на это закрывают глаза правоохранительные органы либо если они активно помогают «нужным людям» решить вопросы за вознаграждение. Ирпенский нувориша Дмитрий Кирильчук показывает мастер-класс по давлению на конкурентов «теневыми» методами.

Аферист Дмитрий Кирильчук

Имя Дмитрия Кирильчука стало известно в Ирпене в 2014 году, когда разгорелся скандал вокруг группы компаний «Билдгрупменеджмент» / БГМ – одного из крупнейших в городе застройщиков, который возводит ряд объектов на юго-востоке города (въезд со стороны новой дороги). Кирильчук из обычного водителя, вдруг во время рейдерского захвата одними партнерами имущества и корпоративных прав других стал респектабельным застройщиком. Хотя, по сути, так и остался подставным лицом для нечистых на руку людей, воспользовавшихся постреволюционным правовым хаосом как в стране, так и в городе ради достижения своих собственных денежных целей.

В течение 2014 – 2015 года кто-то – и вряд ли это был сам Кирильчук, для этого достаточно посмотреть на его фотографию и лицо а-ля «деньги есть? а если найду?» — очень щедро засевал небольшие региональные сайты и даже некоторые общенациональные газеты «джинсой» о спасении инвесторов, новых правилах игры на строительном рынке Ирпеня и якобы имевших место аферах «папередников». Все это было направлено на уничтожение успешного строительного бизнеса. Но в результате усилия потерпели фиаско.

Несмотря на то, что Кирильчук стал формальным инициатором нескольких десятков налоговых проверок и уголовных преследований нынешнего руководства компании BGM, которая возводит микрорайон «Благодатный», он решил не останавливаться на достигнутом и организовал фейковые волнения в среде инвесторов, всячески ставя под сомнение будущее проектов, в которые они вложили деньги.

Своей главной жертвой Кирильчук избрал проект ЖК «Алфавит», который соседствует с его домом. Кстати о доме Кирильчука, точный адрес объекта: Ирпень, ул. Лермонтова 2-Н). Сдать в эксплуатацию и передать его инвесторам должны были еще больше года назад. Но, увы, дом еще не готов, ни газа ни света в нем нет, и построен он с явными нарушениями строительных норм: достаточно сказать то, что 14-ти этажные дома положено строить исключительно с электроплитами, но никак не с газом.

Видимо, воодушевившись многочисленными сюжетами в новостях о строительных скандалах и об «эффективности» работы на них всякого рода «общественных активистов» и прочих титушек, Кирильчук решил простимулировать такие же псевдопротесты и среди будущих жильцов «Алфавита». Тем более, что подобный «шум» явно отвлечет внимание от проблем с его собственным объектом.

Предприниматель Наталья Медяник

В качестве главного «заводилы» он выбрал свою старую знакомую Наталью Медяник. Она и стала его рупором на форумах и в социальных сетях, постоянно поддерживая «протестный огонь» среди своих будущих соседей. Чего конкретно добивается Наталья, а через нее Дмитрий Кирильчук – сказать сложно. Дом все в ближайшее время будет достроен, как и все соседние дома, которые строит компания. Если бы у контролирующих органов были претензии к темпам или качеству строительства, они бы эти претензии давно высказали. Другое дело, если Кирильчук (или его покровители) задумал каким-либо образом «слить» эти и другие здания у BGM, подняв волну негатива, которая должна, по их мнению, повлиять на продажи компании, и ее репутацию. Вот только оснований для этого нет никаких. Разве что в судебном порядке признать дом сданный дом недостроем, а компанию банкротом на основании псевдопротестов. Но это за гранью фантастики.

Зачем все это уроженке Полтавы, Наталье Медяник, которая ведет свой небольшой бизнес здесь же неподалеку в Ирпене? Возможно, магазин модных аксессуаров больше не приносит былой прибыли и захотелось подзаработать на фейковом активизме? Или же ей пообещали больше чем фиксированный гонорар – квартиру в доме Кирильчука? Иначе сложно объяснить, почему человек, вроде бы адекватно оценивающий свои силы и ожидания от застройщика вдруг превращается в глашатая апокалипсиса, как будто ей уже и не нужна эта квартира в новом доме. В которую, в принципе, вот-вот можно будет вселяться.

Есть и другая версия, почему Кирильчук активизировался именно сейчас, еще и вовлек Наталью Медяник в этот процесс. Дело в том, что продажи в других проектах BGM – «Благодатном» резко пошли вверх, идя вразрез с общенациональным трендом сезонного падения продаж жилья. Причина – ценовая политика и активная рекламная кампания. В такой момент «насолить» конкуренту – вполне предсказуемое решение для бывшего водителя. Вот только незадача в том, что даже если этот псевдоскандал на что-то и повлияет, то никак не на повышение продаж у самого Кирильчука, дома которого существенно проигрывают по темпам и качеству строительства. Участвовать в такой афере вероятнее всего будет невыгодно и самой Наталье Медяник: ведь застройщик может при желании отложить принятие по ней решения о выдаче ключей в долгий ящик. Хотя при наличии мирного диалога и сотрудничества с застройщиком, эта проблема явно не возникла бы. Поведясь на быстрые деньги афериста Кирильчука, Медяник очевидно рассчитывала на блиц-криг Давида с Голиафом. Однако по факту получилось, что гора родила мышь: большинство инвесторов уже не рады, что связались с Натальей из-за ее скандальности и проблем, которые могут создать их бунтарское поведение со своевременной выдачей ключей. Ведь именно ее бесконечные запросы в госорганы и требования проверить соответствие категорийности дома задерживают документальное оформление объекта, но, видимо, не приносят ей и ее пособникам желаемого результата, поскольку дом построен и введен в эксплуатацию по всем строительным нормам иправилам. Даже те, кто остаются ее сторонниками, поговаривают о возможной смене лидера протестных настроений: уж слишком явно Наталья проявляет свои личные амбиции, ставя их над интересами других инвесторов и громады в целом, уж слишком явно она хвалит Кирильчука и его недострой.

В чем поучительный вывод этой истории? Даже за самыми благими намерениями может скрываться реальная афера и мошенничество. Причем даже в таком деликатном деле, как общественный активизм. Более того, за «активистом» как правило, всегда стоит покровитель, заинтересованный в ослаблении позиций конкретного бизнеса. Что в результате может привести к гораздо более сложным потерям, чем просто небольшая задержка при выдаче ключей, как в случае с «Алфавитом».

Андрей Волков, Элита страны

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *