В ДТЭК себестоимость угля выросла в 2,5 раза

угольСебестоимость добычи угля на шахтах холдинга ДТЭК, превышает 1600 грн за 1 тонну. Об этом сообщил в интервью для Forbes генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

 

По его словам, на сегодняшний день себестоимость угля ДТЭК составляет1612 грн за 1 тонну. В себестоимость добычи входит стоимость запчастей, металла, ГСМ, оборудования и зарплата персонала, которую необходимо повышать. На себестоимость добычи угля также влияет открытая ДТЭК кредитная валютная линия по ставке 9%.

 

Однако топ-мэнеджер ДТЭК сообщил, что ни в одном документе не прописаны требования или обязательства раскрывать себестоимость угля. Тимченко, ссылаясь на «Закон об электроэнергии», заявил, что регулятор обязан установить экономически обоснованный тариф и обеспечить безубыточную работу производителей электроэнергии, а ДТЭК пошла на уступки правительству Украины и раскрыло себестоимость добываемого твердого топлива.

 

Как известно, между ДТЭК и Минэнергоугля с начала 2015 года ведутся споры о стоимости угля, закупаемого ТЭС. Профильный министр Владимир Демчишин неоднократно заявлял, что холдинг ДТЭК отказывается раскрывать себестоимость добываемого угля. В 2013 году ДТЭК раскрывал себестоимость добычи угля, которая составляла $73/т или около 630 грн по валютному курсу на то время. В 2014 году холдинг Ахметова информацию о себестоимости топлива не раскрывал.

 

Напомним, что 7 мая глава СБУ Валентин Наливайченко сообщил журналистам о том, что топ-менеджера компании ДТЭК Максима Тимченко уже допросили следователи СБУ по вопросам организации шахтерских митингов в столице 22-24 апреля этого года. По словам Наливайченко в ближайшее время на допрос пригласят и собственника ДТЭК Рината Ахметова.

 

24 апреля нардеп Мустафа Найем обнародовал в СМИ план, следовательно которого планировалось сохранить монополию ДТЭК Рината Ахметова путем шантажа действующей украинской власти.

 

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *