В чем разошлись министерства Абромавичуса и Яресько?

В Кабмине назревает конфликт между двумя министерствами

Айварас Абромавичус (слева) и Наталья Яресько разошлись во мнении по поводу продолжения действия дополнительного сбора на импорт

Айварас Абромавичус (слева) и Наталья Яресько разошлись во мнении по поводу продолжения действия дополнительного сбора на импорт

Министерства экономического развития и торговли и финансов Украины заняли диаметрально противоположные позиции по поводу продолжения действия дополнительного сбора на импорт в размере 5-10%, введенного для стабилизации платежного баланса в феврале 2015 года. МЭРТ предлагает отменить сбор досрочно, Минфин настаивает на том, чтобы он действовал до конца года. Эксперты считают, что ведомство Айвараса Абромавичуса встало на сторону отечественного бизнеса, у которого доля импорта составляет значительную часть производства, а министерство Натальи Яресько всеми способами пытается наполнить госбюджет. Как стало известно «Апострофу», поступления в бюджет от допсбора на 1 июня составили 6,9 млрд грн, но достичь ожидаемых 17,6 млрд грн к январю вряд ли удастся. Основанием для досрочной отмены ограничения может стать стабилизация платежного баланса в результате увеличения резервов НБУ и сокращения импорта.

В экономическом блоке правительства нет единой позиции по поводу действия дополнительного импортного сбора, который был введен в Украине в конце февраля. На сегодняшний день он составляет 10% на продукты питания и 5% — на остальной импорт, кроме критического. Изначально допсбор вводили временно до конца 2015 года для стабилизации платежного баланса.

Дополнительный сбор вводился по инициативе Минфина, и там до сих пор считают, что его действие должно сохраниться до конца года. «Уже принято решение, что он будет отменен с 1 января 2016 года», — заявила на днях заместитель министра финансов Елена Макеева.

Министерство экономического развития и торговли выступает против этого и заявляет о возможности досрочной отмены сбора. «Сейчас МЭРТ заканчивает такой анализ по вопросу досрочной отмены и выйдет с соответствующим предложением в ближайшее время», — заявила заместитель главы ведомства Наталья Микольская.

Дополнительный сбор с импорта вводился законом «О стабилизации платежного баланса». Для того, чтобы его отменить, правительство должно подготовить соответствующий законодательный акт, который должен быть одобрен Верховной радой.

В феврале правительство ожидало, что действие допсбора позволит увеличить доходы госбюджета на 17,6 млрд грн. Однако такой прогноз, сделанный, кстати, при участии экспертов Международного валютного фонда, был не совсем обоснован, заявил «Апострофу» источник в правительстве. «Этот прогноз был очень поверхностным, без учета негативного эффекта. Просто от объемов прогнозируемого импорта была высчитана общая сумма сбора в 5% и 10% в зависимости от товара», — отметил собеседник издания.

Кроме того, при введении допсбора не было учтено, что импорт активно используется для производства экспортной продукции. В частности, по данным Института экономических исследований и политических консультаций, доля импорта в сельском хозяйстве составляет 21,4%, в производстве пищевой продукции — 20,1%, металлопродукции — 47,4%, химпроме — 55,4%.

«Учитывая удельный вес импортной составляющей в себестоимости отечественной продукции, дополнительный импортный сбор и дополнительные суммы НДС увеличивают себестоимость производства ориентировочно на 3,5%, а в некоторых отраслях — до 7%»,— отмечается в открытом обращении объединений отечественных предприятий, которые импортируют свою продукцию. В итоге из-за увеличения цены сокращаются объемы продаж — как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Больше всего дополнительный сбор ударил по производителям табачной и кондитерской продукции, где доля импорта в производстве достаточно велика. В итоге, по предварительным расчетам, из-за снижения производства отчисления в Госбюджет от табачников могут сократиться почти на 283 млн грн, от кондитеров — на 360 млн грн.

На сегодняшний день в экономическом блоке правительства, несмотря на то, что дополнительный сбор на импорт действует уже почти 5 месяцев, еще не могут предоставить информацию об экономическом эффекте этой меры. Заместитель министра финансов Елена Макеева сообщила «Апострофу», что поступления от общего налогообложения импорта пока идут с опережением плана.

Первый заместитель министра финансов Игорь Уманский считает введение допсбора на импорт правильным шагом, причем инициировать такое решение, по его словам, должен был МЭРТ, при этом активнее занимаясь вопросом импортозамещения. «Минэкономразвития должно было бы это инициировать, а не блокировать… За этот период мы должны были как страна не только защитить рынок, но и создать условия для реального импортозамещения, — заявил Уманский. В МЭРТ же продолжают подсчитывать экономический эффект. «Мы анализируем ситуацию и в скором времени дадим свои выводы», — заявила на днях «Апострофу» госпожа Микольская.

Вместе с тем, по неофициальной информации, полученной «Апострофом» от источников в правительстве, поступления в бюджет от дополнительного сбора на импорт на 1 июня составили 6,9 млрд грн.

Независимый эксперт Алексей Плотников считает, что отчисления от допсбора, конечно же, увеличили темпы наполнения бюджета, однако не настолько, насколько планировалось. «Ожидания, что действие допсбора на импорт позволит увеличить поступления в бюджет на 17,6 млрд грн, изначально были завышены, и сейчас, когда они не подтверждаются, в МЭРТ задумались о необходимости отменить действие этого сбора. Эта мера оказывает скорее тормозящий, чем стимулирующий эффект на развитие национальной экономики», — отметил Плотников. При этом эффект от увеличения поступлений в бюджет от допсбора может быть нивелирован уменьшением отчислений по другим налогам.

По мнению исполнительного директора Европейской Бизнес Ассоциации Анны Деревянко, сейчас МЭРТ и Минфин занимают практически противоположные позиции по вопросу действия дополнительного сбора на импорт. «В МЭРТ встали на сторону производителей, а Минфин пытается не допустить сокращения поступлений в бюджет и стабилизировать макроэкономическую ситуацию», — отметила она. В итоге оба ведомства, по мнению эксперта, должны найти компромиссное решение.

Что касается Всемирной торговой организации, на днях Генеральный совет ВТО подтвердил, что не имеет претензий к Украине по поводу действия дополнительно сбора на импорт. «Решение Генсовета ВТО подтвердило соответствие дополнительного импортного сбора требованиям соглашений ВТО», — заявила Микольская.

Таким образом, у торговых партнеров Украины нет оснований предъявлять какие либо претензии Киеву по поводу мер для стабилизации платежного баланса. Вместе с тем, согласно норм ВТО, в феврале ситуация в Украине действительно позволяла ввести допсбор на импорт, поскольку уровень платежного баланса был критичным — размер резервов Нацбанка был ниже суммарного объема трехмесячного импорта.

На сегодняшний день, по сравнению с февралем, резервы НБУ увеличились почти вдвое — до $10,2 млрд. Официальных данных по объему импорта за второй квартал еще нет, однако тенденция его сокращения сохранится, отмечают эксперты.

В связи с этим, можно предположить, что на сегодняшний день, согласно правилам ВТО, оснований для продолжения взимания дополнительного сбора с экспорта уже нет, и в ближайшее время, учитывая увеличение резервов НБУ за счет кредита МВФ, их и не будет.

С другой стороны, введение допсбора на импорт было согласовано с МВФ и на сегодняшний день в итоге пересмотра программы сотрудничества его досрочная отмена не предполагается. По информации источников в правительстве, фонд вряд ли согласится на это до конца года.

 

Юрий Дощатов, Апостроф

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *