В чем ошибся Демчишин и правы ли бастующие шахтеры?

демчишинЗа три месяца добыча природного газа в Украине составила 4,8 млрд. куб. метров, против 5,4 млрд. кубометров годом ранее. Добыча угля не просто сократилась, а практически рухнула в 2,5 раза с 15,2 млн. тонн за три месяца прошлого года до 6,5 млн. тонн за аналогичный период текущего. И негативная динамика сохраняется. Вас еще удивляют протестующие шахтеры в правительственном квартале в Киеве? Меня — нет, а вот правительство — да.

Профильный министр, похоже, пребывает в состоянии удивления с момента вступления в должность. Как иначе можно оценить его позицию по ситуации в отрасли. «В январе-феврале существенная часть шахт простаивала, потому что не было сбыта. Сбыт на самом деле и является основной нашей проблемой», — заявил Демчишин. И правда, других проблем просто нет. Видимо министра плохо информируют его подчиненные, поскольку острая потребность в угле существует в Украине уже более полугода. Общие запасы на станциях ТЭС находятся на уровне 700 тыс. тонн, что на 3 млн тонн ниже уровня предыдущего года. Это означает, что запас работы тепловиков — 10-12 дней. Дальше «кина не будет», потому как, электричества просто не будет, оно закончится.

А вот реальная проблема, которую действительно необходимо решать — это дефицит финансовых ресурсов, который возник по двум причинам: для ТЭС установлен убыточный тариф и Минэнерго в 1 квартале осуществляло импорт э/э из РФ, на что потратило более 1 млрд грн. Этой суммы с головой бы хватило на покрытие выплат шахтерам. И не надо рассказывать про экономию дефицитного антрацита, поскольку в угоду импорту отключались ТЭС, работающие на газовой группе углей. Добытчики этой группы углей как раз и оббивают сегодня касками мостовую на Грушевского и Банковой.

Впрочем, на этом финансовый гений г-на Демчишина не остановился и министр решил, что уменьшить себестоимость угля можно за счет наращивания его сбыта. Позволю небольшой ликбез для Министра. Себестоимость в основном определяется горно-геологическими условиями и глубокими уровнями залеганиями пластов в Украине, добыча угля на таком уровне не осуществляется ни в одной стране в мире. На протяжении последних 10 лет украинские шахты не имели больших проблем со сбытом угля, но это не помогло снизить их себестоимость, о чем свидетельствует официальная статистика по себестоимости угля госпредпредприятий.

Но вот в чем состоит парадокс ситуации. К примеру государственная Центрэнерго закупает уголь в РФ по 70 долл за тонну, т.е. эквивалент 1650-1700 грн/т. При таких условиях украинские шахты могут без проблем существовать в нынешнем состоянии, без каких-либо бюджетных дотаций. Но министр считает, что украинские шахтеры должны получать цену гораздо ниже их российских коллег, а именно – 1100 грн/т. А, следовательно, уменьшить себестоимость угля можно только за счет оплаты труда шахтеров или реструктуризации отрасли, которую Владимир Демчишин видит в закрытии нерентабельных шахт и увольнении нескольких тысяч шахтеров. О социальной адаптации уволенных горняков при этом не говорят ни слова. Так что же тогда делают горняки в Киеве?

И последнее. Профильный министр свято уверен, что энергетика будет готова к проведению отопительного сезона и в Украине будет достаточно угля. Хочется ясности и в этом вопросе, за счет каких резервов и источников будет происходить наполнение складов ТЭС? Процесс накопления угля на складах ТЭС к осенне-зимнему периоду начинается еще весной. Традиционно с апреля. В этот период сжигание угля на ТЭС достигает своего минимума и начинается процесс накопления остатков на складах. Объем угля, необходимый к началу отопительного сезона на всех ТЭС Украины, должен составлять как минимум 3,5 млн. тонн угля. Причем по видам углей этот объем должен делиться 50/50 антрацитовой и газовой групп. На текущий же момент, как мы писали выше, на складах ТЭС Украины находится 700 тыс. тонн угля, причем с явным дефицитом антрацитовой группы.

Причины отсутствия угля на ТЭС те же, что привели к долгам по зарплате шахтерам: низкий тариф на э/э для ТЭС и падение уровня платежей за потребленную э/э. На текущий момент долги составляют не более 80%. Кроме победных заявлений Владимира Демчишина, никаких позитивных изменений со стороны регулятора в плане повышения тарифа не ожидается, а, следовательно, объемы закупок угля будут только снижаться. Шахтеры, естественно, будут продолжать выражать свое недовольство такой политикой профильного министра. И здесь нет никакой политики, поскольку доверия и иллюзий относительно политики профильного министерства уже давно никто из представителей отрасли не испытывает. И возврат этого доверия — вопрос энергетического выживания Украины.

Валентин Землянский, Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ

 

 

Спецкорр

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *