В Центральном парке Киева разрешили построить трехэтажное здание

115435Высший хозяйственный суд подтвердил право ООО “Каданс компани” на номинально незаконную застройку Центрального парка культуры и отдыха по ул. Грушевского.

Из-за халатности или намеренного бездействия чиновников Киевсовета и Киевской горгосадминистрации (КГГА) на месте сгоревшего в прошлом столетии шахматного павильона, частник вскоре может возвести трехэтажное здание с паркингом. Строительством намерены заняться бывшие бизнес-партнеры члена экологической комиссии Киевсовета Дениса Москаля (“Батькивщина”), сам Москаль свою причастность к проекту отрицает.

Как выяснила KV, решение “считать просроченный договор аренды земли с ООО “Каданс компани” вновь действующим” Высший хозяйственный суд принял 30 июня 2016 года по делу №910/31828/15.

Таким образом, Высший хозсуд подтвердил решения двух предыдущих судебных инстанций по иску ООО “Каданс компани” к Киевсовету о признании возобновленным договора на право аренды земли от 26.06.1999 года. Речь идет о земельном участке площадью 0,10 га, выделенном  ООО “Каданс компани” решением  Киевсовета от 29.04.1999 № 225/326 в аренду на 15 лет для реконструкции и дальнейшей эксплуатации шахматного павильона (позднее — шахматного клуба) на ул. Грушевского в Центральном парке культуры и отдыха.

Когда-то в указанном месте располагался павильон для игры в шахматы, который сгорел. Проектом предусматривалось строительство трехэтажного здания общей площадью 2,1 тыс. кв. м, с двумя подземными уровнями. В здании планировали обустроить подземный паркинг, спортзал, помещения для турниров, конференц-зал, а также помещения для релаксации гроссмейстеров.

До 2014 года арендатор ничего в парке построить не смог, а в 2014-м ООО “Каданс компани” обратилось в Киевсовет с прошением о возобновлении договора аренды участка на тот же срок и на тех же условиях. Так как Киевсовет оставил это заявление без рассмотрения, компания обратилась с иском в суд.

Киевский городской хозсуд удовлетворил иск этой ООО решением от 21.12.2015, а Киевский апелляционный хозсуд оставил решение суда первой инстанции в силепостановлением от 14.04.2016 .

Суды всех трех инстанций исходили из того, что Киевсовет не предоставил переписки с “Каданс компани”, где изложены возражения против возобновления аренды, хотя ООО имело преимущественное право на его возобновление. Письмо же Департамента земресурсов КГГА от 7.12.2015 о нарушениях условий аренды суд во внимание не принял, так как оно исходило не от арендодателя (Киевсовета).

Суды  не приняли во внимание и доводы представителей Киевсовета о том, что шахматный клуб до сих пор не построен. Оказывается, в договоре не был установлен конкретный срок строительства. В свою очередь, истец — ООО “Каданс Компани” — предоставило суду доказательства разработки проектной документации на строительство, получении от КГГА градостроительных условий и ограничений на застройку, а также разрешения на выполнение строительных работ.
Представители Киевсовета также попытались сослаться на решение Киевсовета от 22 января 2015 года “О введении временного запрета (моратория) на строительство и продажу земельных участков в пределах охранных (буферных) зон Киева”, однако суд счел недоказанным, что указанная в иске земля входит в охраняемую зону.

Напомним, столичное руководство долгие годы обещает вынести границы киевских парков “в натуру” и зафиксировать их в Госземкадастре, чтобы застраховать от незаконной застройки. Но, за редким исключением, этого не происходит. Поэтому, для суда указанная территория де-юре землей Центрального парка не является.

В целом, анализируя материалы судебных процессов, можно заключить: если бы представители Киевсовета и КГГА после окончания договора аренды согласованно и в установленном порядке предприняли меры для его прекращения, а потом обеспечили бы возврат участка в коммунальную собственность, решение Высшего хозсуда могло было быть другим.

Как выяснила *КV, нынешними учредителями ООО “Каданс компани” являются кипрская компания “Намбел Холдингс Лимитед”  (99,9%) и ООО “Научное общество “Борей“. Конечными бенефициарами зарегистрированы владельцы “Намбел Холдингс Лимитед”: киевлянка Владислава Молчанова, и литовцы Марина Позднякова и Раймондас Туменас.

Отметим, Раймондас Туменас известен как бывший акционер производителя соков “Сандора”, который в 2013 году приобрел девелоперскую компанию “Столица групп”.

А Владислава Молчанова, по данным СМИ, является бизнес-партнером депутата Киевсовета Дениса Москаля (фракция “ВОО “Батькивщина”), который в 2011-2014 гг. возглавлял Партию Зеленых Украины. В 2006 году Молчанова была гендиректором строительной компании “Столица”, а с 2013-го ее управляющим партнером.

Напомним, 5 апреля 2016 года Хозяйственный суд Киева признал недействительным решение Киевсовета о предоставлении статуса сквера земельному участку площадью 0,94 га на проспекте Героев Сталинграда, 44-б, и признал право пользования ею за ООО “Соул” для строительства жилого комплекса.

Учредителями фирмы “Соул” являются Владимир Рубинштейн и “Элакол Девелопментс Лимитед”. Бенефициарами “Соула” значатся Владимир Рубинштейн, Владислава Молчанова и граждане Литвы — Марина Познякова и Раймондас Туменас.

Напомним также, что в июле 2013 года Высший хозяйственный суд не был так благосклонен к указанным бизнесменам, обязав ООО “Каштановый город” вернуть Киевсовету участок рекреационных земель общей площадью 15,97 га (из которых 5,97 га — озеро), расположенный на ул. Правды (озеро Синее) в Подольском районе Киева. Причина — длительное бездействие арендатора.

Владельцами фирмы “Каштановый город” также является кипрская компания “Намбел Холдингс Лимитед” (99,9%) и ООО “Девелоперская компания “Базис” (0,1%). “Базисом” владеют кипрская компания “Елакол Девелопментс Лимитед” и Владислава Молчанова, в 2006-м баллотировавшаяся в Киевсовет от Партии Зеленых.
На время получения участка директором “Каштанового города” был тогдашний председатель депутатской фракции “Республика Киев” в Киевсовете, председатель Партии Зеленых Денис Москаль. Основной владелицей фирмы была Лилия Романюк (50%), которая зарегистрирована с Молчановой по одному адресу.

Известно, что “Намбел Холдингс Лимитед” и “Елакол Девелопментс Лимитед” совместно владеют еще и ООО “Инструмент Инвест”, ООО “Столица” и ООО “Столичная перспектива”.

Отметим, на просьбу прокомментировать свою причастность к строительству “Шахматного клуба” в Центральном парке Киева, Денис Москаль сообщил KV следующее:

“Никакого отношения ни к данной компании (ООО “Каданс компани”), ни к шахматным клубам я не имею вообще. Как Вы знаете, в Госреестре доступна вся информация о физических лицах-предпринимателях и юридических лицах, вплоть до собственника. Я не являюсь ни собственником, ни учредителем, ни должностным лицом данной компании. Это можно легко проверить в реестре”.

КиевVласть

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *