В «Борисполе» с подачи чиновников монополизирован рынок питания

аэропортИз-за новых злоупотреблений отсутствует конкуренция, качество обслуживания пассажиров и цены вызывают серьезные опасения.

В крупнейшем украинском аэропорту – МА «Борисполь» — вскрылось новое злоупотребление: чиновники помогли компаниям «DO&CO Киев» и «Аэроресторантс» монополизировать услугу по предоставлению пассажирам бортового питания (кейтеринг) и пищевого сервиса в залах.

История проблемы

Как известно, в «Борисполе» долгое время услуги кейтеринга предоставляли различные предприятия. «Ветераном» в этом плане является фирма «АэроКейтеринг», входящая в глобальную кейтеринговую компанию «ЛСГ СКАЙ Шефс» («Небесные шефы») со штаб-квартирой во Франкфурте-на-Майне (Германия). В свою очередь она является структурным подразделением лидера мирового рынка авиаперевозок – немецкой группы»Люфтганза».

Одним из основных конкурентов «АэроКейтеринга» в течение многих лет была компания » «, доля которой ранее ощутимо превышала 50%.

Тем не менее, «АэроКейтерингу» благодаря честной конкуренции в части высоких стандартов качества, а также наличию собственных современных цехов на территории аэропорта, удалось выйти на лидерские позиции по обеспечению авиакомпаний бортовым питанием.

Предприятие ввело систему международного контроля качества HACCP, которое обеспечивало контроль на всех этапах пищевой цепочки, в любой точке процесса производства, хранения и доставки продуктов питания.

Доля «АэроКейтеринг» в «Борисполе» стремительно росла, а «Киев Кейтеринг» соответственно падала. И со временем «Киев Кейтеринг» перешла на обслуживание только внутренних рейсов и чартеров.

В период спада ее владельцы попытались спасти ситуацию, и в конце 2011 года продали 51% компании австрийской кейтеринговой фирме DO&CO, которую, как стало известно из материалов СМИ, контролирует австрийский бизнесмен турецкого происхождения Аттила Догудан. Фирма получила инвестиции на строительство собственного цеха бортового питания на территории «Борисполя». Однако все это не помогло вернуть ей утерянные позиции на рынке питания.

Ситуация продолжалась до тех пор, пока в июле 2013 года новым гендиректором «Борисполя» не назначили выходца из Одессы Алексея Кочанова, который до этого руководил Одесским аэропортом.

Как известно из открытых источников, с 2011 года аэропорт «Одесса» полностью контролируют структуры, подконтрольные скандально известным бизнесменам Борису Кауфману и Александру Грановскому.

После нового назначения Кочанов как человек Кауфмана и Грановского, похоже, начал внедрять в «Борисполе» свой одесский опыт, постепенно вытесняя из аэропорта компании, которые давно там работали.

С 31 января 2014 года руководство «Борисполя» по непонятным причинам инициировало прекращение многолетнего сотрудничества с «АэроКейтеринг» и полностью отдало на откуп рынок бортового питания компании «Киев Кейтеринг», впоследствии ставшей «DO&CO Киев».

Ситуация не изменилась и после смены власти в стране. После событий 2014 года рынок общепита в «Борисполе» был разделен между двумя группами: кейтеринг контролировала «DO&COКиев», а рынок ресторанных услуг монополизировала группа компаний «Аэроресторантс», которую связывают с Андреем Иванчуком из ближайшего окружения экс-премьера (кафе Meetingpoints, FlyCafé, SpiritodiItalianbo).

Пользуясь админресурсом, с подачи предыдущего руководства в 2013-2014 гг. из аэропорта было полностью вытеснено подразделение «Люфтганзы». С тех пор на рынке кейтеринга в «Борисполе» установилась монополия.

При этом практика по недопуску и вытеснению других предпринимателей с рынка услуг в «Борисполе» до сих пор активно продолжается. Причем под административный прессинг попадают не только крупные игроки, но и представители малого и среднего бизнеса.

Новое руководство аэропорта попыталось разрушить сложившуюся монополию и в начале 2015 года объявило конкурс на аренду помещении в терминале площадью 150 м. кв. для комплексного обслуживания пассажиров.

Условия конкурса требовали от претендентов иметь сертификат соответствия для пассажирского обслуживания (такие сертификаты выдает Госавиаслужба обслуживающим компаниям, после сертификационной проверки, в т.ч. наличия опыта, персонала, технологий и пр.). Ранее такой сертификат в АП «Борисполь» имели более 20 компаний.

Также условием конкурса было наличии средств (доход не менее 25 млнгрн за прошлый год, требовалась внести задаток в сумме 2,5 млн грн). Отметим, что выставление таких условий является обычной практикой. Например, конкурсные условия на тендере, на котором получали помещения группа «Аэроресторанс» требовали наличие дохода не менее100 млнгрн за прошлый год.

Кроме того, необходимо было наличие договора о предоставлении питания пассажирам в случае задержки рейса.

Как сообщил эксперт по авиационному праву Олег Бондарь, согласно с авиационными правилами, авиакомпания обязана предоставлять питание пассажирам в случае задержки рейсов. Обычно, согласно со стандартной практикой, такое питание организовывает хендлинговый агент, и это условие включено в Стандартное соглашение ИАТА (Международная ассоциация воздушного транспорта).

Однако на конкурс, объявленный аэропортом, заявилась в том числе и компания «DO&COКиев».

Конкурс же выиграло одно из хендлинговых агентств. На арендованных площадях было открыто кафе COFFEE CUP, размещены платежные терминалы, автоматы по упаковке багажа и так далее. В общем, все те сервисы, которые необходимы для обслуживания пассажиров.

Скандальная структура «DO&COКиев» обжаловала результаты конкурса в Антимонопольном комитете, ссылаясь на то, что якобы условия были «дискриминационными», так как у них не былосертификата соответствия для обслуживания пассажиров.

То есть для реализации своих планов по вытеснению конкурента монополисты обратились в орган, который по логике должен защищать честную конкуренцию.

Очевидно, что этим структурам гораздо комфортней и выгоднее работать в условиях монополии – завышать цены, не беспокоиться о качестве продуктов и навязывать безальтернативный сервис. По этой логике даже такое небольшое кафе как COFFEE CUP (60 кв. м.) должно быть вытеснено с рынка.

По странному стечению обстоятельств в АМКУ безоговорочно приняли сторону DO&CO, признав, чтоконкурс якобы был проведен с нарушениями конкурентного законодательства.

При этом, как сообщают очевидцы, само заседание по рассмотрению жалобы фактически было похоже на игру «водни ворота».

В частности, представители АМКУ даже не скрывали, что аргументы защиты не имеют никакого значения, а решение по делу уже готово. «На слушании чиновники заявили, что они вообще не обязаны ничего расследовать и доказывать — говорит Олег Бондарь, который представлял одного из ответчиков —  Обвинения комитета в сговоре основаны лишь на предположениях, не установлены товарные и территориальные границы рынка, не идентифицированы участники».

Недоумение у присутствующих на заседании вызвал и тот факт, что АМКУ своим решением признал «Борисполь» монополистом на рынке помещений 200 кв. м, притом что общая площадь помещений одного лишь терминала Д — свыше 107 тыс. кв м.

Таким образом, руками АМКУ, который по логике должен защищать конкуренцию, чиновники подыграли двум структурам, имеющим и так доминирующее положение на рынке услуг питания в «Борисполе». Других же предпринимателей искусственно с этого рынка выбивают.

При этом репутации «Борисполя» как международного аэропорта вновь нанесен очередной урон.

В этой связи возникает еще один вопрос: какой инвестор захочет вкладывать свои кровные в рынок, который контролируется монополистами и куда не позволяют на конкурентных началах заходить другим игрокам.
Более же всего в этой ситуации проигрывают конечные потребители – пассажиры. Не секрет, что стоимость обслуживания в украинских аэропортах одна из самых высоких (даже по европейским меркам), качество же услуг и продукции от европейских стандартов значительно далеки, а право альтернативного выбора на рынке кейтеринга и питания отсутствует.

В тему: Кауфман-Грановский и их бизнес-интересы: аэропорты, водка, сигареты, банки, гостиницы

Андрей Иванчук. Друг Яценюка и лоббист интересов Коломойского

Олег Бойко, Антикор

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *