Уходить по-русски. Как долго Гонтарева будет теневым банкиром страны

гонтарева

Валерия Гонтарева

Ровно месяц прошел с тех пор, как Валерия Гонтарева, положив конец слухам и сплетням, наконец-то официально заявила о своей отставке. Она даже попрощалась со всеми сегодня, но ушла не совсем, пишет Деловая столица.

Как и анонсировала главный банкир страны, заявление об увольнении по собственному желанию было подано президенту Петру Порошенко за месяц до даты увольнения, то есть с просьбой уволить ее с 10 мая 2017 года.

Разумеется, президент и парламент имели возможность оформить расставание с Гонтаревой и раньше 10 мая, однако с внесением в сессионный зал вопроса замены главы НБУ никто не торопился и не торопится. Ведь если с голосами за отставку Гонтаревой проблем быть не может, учитывая весь негатив, накопленный Валерией Алексеевной за три года во главе Нацбанка, то с кандидатурой ее будущего преемника все гораздо сложнее и, судя по всему, такого кандидата у президента пока просто нет.

Вся эта ситуация приводит к весьма любопытным раскладам, которые позволят госпоже Гонтаревой и дальше руководить Нацбанком, несмотря на собственную отставку. Такой вот НБУ Шредингера, глава которого одновременно и в отставке и нет.

Итак, как сообщили «ДС» информированные источники, 10 мая Валерия Алексеевна, как и было обещано, формально прекращает руководить Нацбанком, но поскольку вопрос ее увольнения должен пройти через Верховную Раду, то она уходит в отпуск на два месяца, а обязанности главного банкира страны официально, но временно возлагаются на первого заместителя Гонтаревой Якова Смолия.

Такая диспозиция дает президенту время, чтобы определиться с кандидатурой нового главы НБУ, собрать под него голоса парламентариев, внести его в Верховную Раду, и потом депутаты окончательно отправят Гонтареву на свободу.

Казалось бы, все просто и логично, однако, как отмечают источники, проблема в том, что кандидата в главные банкиры страны на сегодняшний день нет и его появление в скором времени не предвидится. За последний месяц в СМИ в контексте кресла главы НБУ звучали несколько довольно громких фамилий, однако никто из них реальным кандидатом так и не стал.

Главным и наиболее вероятным сменщиком Гонтаревой числился опытный и грамотный банкир Владимир Лавренчук — глава правления Райффайзен Банка Украина, однако он, по словам наших источников, после долгих переговоров от возможности возглавить банковскую систему страны отказался.

Вв качестве претендентов на кресло главы НБУ называли лидера партии «Сильная Украина» и экс-«регионала» Сергея Тигипко и бывшего министра финансов в правительстве Арсения Яценюка Александра Шлапака. Но первый также не захотел связываться с Нацбанком, а кандидатуру второго забраковал президент.

Также кандидатами в руководители НБУ называли Арсения Яценюка и Виктора Ющенко, но обсуждать их кандидатуры всерьез вряд ли стоит.

Итак, кандидатов на вакантную должность Гонтаревой пока нет, и, скорее всего, спешить с этим Порошенко не будет, поскольку сложившаяся ситуация его вполне устраивает. Неудовольствие общественности, которое категорически не переваривает Валерию Алексеевну, нивелировано ее формальным уходом в отставку, Смолий — фигура временная и непубличная, а потому особого неудовольствия ни у кого не вызывающая. Но пока это временное состояние продолжается, Гонтарева имеет возможность и дальше руководить Нацбанком руками своего человека Смолия, сама пребывая в тени и как-бы ни при чем.

Такая диспозиция может сохраняться еще достаточно долго — аж до осени. Ведь через два месяца, когда заканчивается срок отпуска Гонтаревой, заканчивается и сессия парламента, а депутаты разлетаются на летние каникулы до сентября. Таким образом, Порошенко будет избавлен от необходимости лихорадочно искать нового кандидата на не слишком благодарное дело управления украинской банковской системой и собирать голоса под него, а сама эта система будет оставаться под присмотром доверенного и проверенного лица. Ну а то, что Нацбанк оказывается в подвешенном состоянии, — это вопрос технический. В общем идеальный вариант. Почти.

Почти, потому что всю эту идиллию могут нарушить извне. Далеко не факт, что главному финансовому донору Украины — Международному валютному фонду — понравится нынешняя ситуация неопределенности с украинским Нацбанком и он не начнет давить на Киев, чтобы внести наконец ясность в вопрос руководителя этой важной ветви власти. Другое дело, что у чиновников МВФ всегда хватало причин быть недовольными теми или иными процессами, происходящими в Украине, но все эти недовольства так или иначе разруливались. Так что теневая Гонтарева может рулить гривней еще достаточно долго.

В тему: Валерия Гонтарева. Блеск и махинации королевы монет

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *