УВОЛЬНЕНИЕ ТРЕПАКА: ЧТО ОСТАЛОСЬ ЗА КАДРОМ?

Виктор Трепак

Виктор Трепак

Начиная с вчерашнего вечера СМИ «порвало» сообщением о том, что первый зампредседателя СБУ – начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью Центрального управления Виктор Трепак написал заявление на имя президента Петра Порошенко об уходе с занимаемой должности. Первым об этом сообщило ZN.UA со ссылкой на источник в Администрации президента. Согласно информации, причиной своего шага Трепак назвал невозможность борьбы с коррупцией в условиях, когда Виктор Шокин занимает пост генпрокурора.

Сегодня пресс-служба СБУ (которая, как известно, действует по поручению руководства СБУ) поспешила дезавуировать информацию о подаче В.Трепаком рапорта на имя Президента. Пресс-секретарь СБУ Е.Гитлянская на своей странице в Facebook сообщила: «У зв’язку з появою непідтвердженої інформації про відставку першого заступника СБУ Віктора Трепака, хочу наголосити, що відповідно до чинного законодавства рапорт на звільнення першого заступника СБУ має подаватися на голову Служби. В управління по роботі з особовим складом СБУ рапорт, про який йдеться у ЗМІ, не надходив. Єдине що можу сказати, Трепак на даний час перебуває на лікуванні».

Обращает на себя внимание тот факт, что пресс-секретарь СБУ Е.Гитлянская в своем сообщении говорит несколько «не по теме» – а именно не о том, подавал ли В.Трепак рапорт на имя Президента, или не подавал. Она говорит совсем о другом – о существующем порядке подачи рапорта об увольнении, об отсутствии такого рапорта в кадровом управлении СБУ, о нахождении самого Трепака на больничном. Но ведь не о том речь! Речь о том, подавал ли первый заместитель председателя СБУ рапорт об увольнении на имя Президента и если подавал, то как он мотивировал свое решение. В сообщении пресс-службы СБУ об этом нет ни слова.

Из этого можно сделать вывод, что пресс-служба СБУ, стараясь спасти репутацию «конторы», целенаправленно «выдала» обществу фактически дезинформирующую информацию – не о том. Видимо руководство Службы хочет выиграть время, чтобы каким-то образом «разрулить» неприятную для себя ситуацию.

Вместе с тем, нам стали известны некоторые подробности увольнения (а точнее – подачи рапорта об увольнении) первого заместителя председателя СБУ – начальника главка «К» В.Трепака, которые опровергают версию пресс-службы СБУ как в плане изложения фактов, так в плане юридической интерпретации процесса увольнения зам председателя СБУ.

По полученной нами информации, рапорт на имя Президента с просьбой об увольнении с указанной должности В.Трепак все же подал – это он сделал в начале этой недели. В рапорте он указал причину своего решения – невозможность выполнения главком «К» предусмотренных законом функций по борьбе с коррупцией в связи с пребыванием на должности Генерального прокурора В.Шокина.

Приблизительно за две недели до этого В.Трепак подал рапорт об увольнении с занимаемой должности на имя председателя СБУ В.Грицака. Об этом факте многие знали в СБУ и со дня на день ждали соответствующего указа Президента. Об этом рапорте довольно подробно написал сегодня Ю.Бутусов на своей странице в Facebook. Но поскольку этому рапорту, судя по всему, не был дан ход, то В.Трепак обратился с другим рапортом непосредственно к Президенту П.Порошенко.

В этой связи следует заметить, что закон дает ему такое право. Статья 13 Закона «О Службе безопасности Украины» гласит: «Председатель Службы безопасности Украины имеет заместителей, которые назначаются на должности по его представлению и увольняются с должностей Президентом Украины». Перед тем, как давать свой комментарий, госпоже Е.Гитлянской следовало бы обратить внимание на один юридический нюанс. Он состоит в том, что закон предусматривает наличие представления председателя СБУ на имя Президента лишь при назначении заместителей председателя СБУ, а при увольнении их с должности – такое представление по закону не требуется. Закон говорит о том, что заместители председателя СБУ «увольняются Президентом Украины». Видимо такой порядок был специально предусмотрен для того, чтобы избежать каких либо осложнений в том случае, если Президент захочет кого-то из замов председателя СБУ уволить, а сам Председатель – заартачится.

Но при этом такая формулировка закона дает право любому заму председателя СБУ в случае желания уйти с должности напрямую обратится с просьбой к тому, кто принимает решение об увольнении – Президенту.

Указанная В.Трепаком в рапорте на имя Президента причина увольнения отражает результат того острого конфликта, который возник между Генпрокурором В.Шокиным и руководством следственно-оперативной группы, которая задержала так называемых бриллиантовых прокуроров – первого заместителя Главного следственного управления ГПУ В.Шапакина и заместителя прокурора Киевской области А.Корнийца.

Сразу по возвращении в Украину (во время задержания этих прокуроров он находился заграницей) В.Шокин начал «прессинговать» своих заместителей Д.Сакварелидзе и В.Касько (подробнее про него читайте в статье Виталий Касько – махинатор, коррупционер, «сбитый летчик»), первого заместителя председателя СБУ В.Трепака, а также членов руководимой ими следственно-оперативной группы. Было открыто несколько уголовных производств – следователям и оперативникам СБУ, которые занимались делом «бриллиантовых прокуроров» инкриминировалось превышение служебных полномочий и другие злодеяния.

Тогда в ситуацию вмешался лично Президент Порошенко, взявшийся помирить Шокина с его заместителями. 14 июля он провел специальную встречу с Генпрокурором В.Шокиным и его заместителем Д.Сакварелидзе – фото, видео и соответствующее сообщение были опубликованы на сайте Президента и широко распространены в СМИ. Порошенко тогда заверил, что резонансное дело против двух высокопоставленных прокуроров, которых задержали на крупной взятке «будет доведено до конца». «Это – принципиальная позиция генерального прокурора, его заместителя, всей нашей команды», – сказал тогда Президент.

Но то ли команда их оказалась не столь дружной, то ли «принципиальная позиция» стала иной, то ли возникли иные интересы (более важные, чем государственные), но вскоре все изменилось. Точнее продолжилось.

Продолжились фактическое выгораживание «бриллиантовых прокуроров» и прессинг следственно-оперативной группы. Дошло до того, что антикоррупционный парламентский комитет на своем заседании 27 октября рассматривал вопрос о неправомерном влиянии на следователей при расследовании уголовного дела «бриллиантовых прокуроров».

На этом заседании В.Трепак заявил о беспрецедентном давлении на сотрудников СБУ по этому делу. «Мы не ожидали такого давления в деле «бриллиантовых прокуроров». «Сопротивление расследованию очень мощное» – заявил тогда В.Трепак.

Это также подтвердил присутствовавший на этом заседании заместитель Генпрокурора В.Касько, который сказал, что «давление на следователей в деле «бриллиантовых прокуроров» усиливается. Шокин требует показать уголовное дело. Руководитель Управления внутренней безопасности ГПУ угрожает моим подчиненным». При этом он сообщил, сто в отношении первого заместителя председателя СБУ В.Трепака в «качестве мести» Генпрокуратурой открыто уголовное производство «о нарушении гостайны».

Подача рапорта В.Трепаком на имя Президента Украины с указанием такой причины увольнения как невозможность противодействовать коррупции в связи с тем, что должность Генпрокурора занимает В.Шокин, позволяет сделать несколько выводов.

То, что сделал В.Трепак – это поступок, заслуживающий уважения, невзирая на прочие обстоятельства. Своим поступком он нарушил традиции «конторы» – так из нее еще никто не уходил. Тем более, при наличии нескольких открытых уголовных дел и других негативных перспектив, которые могут ожидать на «возмутителя спокойствия». Набор их стандартен – от принуждения отказаться от поданного рапорта до дискредитации в общественном сознании и усиления уголовного преследования.

Очевидным становиться тот факт, что П.Порошенко в указанном конфликте В.Шокина и руководителей следственно-оперативной группы по делу «бриллиантовых прокуроров» окончательно стал на сторону В.Шокина. Ибо Порошенку Шокин ближе, нужнее, дороже и важнее. Безусловно, конец пребывания Шокина на должности Генпрокурора близится со скоростью экспресса. Но неоспоримым является также то, что Порошенко будет держать Шокина на этой должности до тех пор, пока тот не выполнит свою последнюю миссию – не назначит «своего» антикоррупционного прокурора. По всем признакам им может стать заместитель Генпрокурора, который берет участие в конкурсе на указанную должность. Но это не В.Касько, как кто-то мог подумать. Это – Р.Говда. Он является одним из тех, кого Шокин (и не только он) хочет видеть на этой должности. Нужно понимать, что «свой» антикоррупционный прокурор – это безопасность президентской команды, это безопасность самого Шокина. Это – чрезвычайно важно. Отсюда – вся эта возня вокруг квоты Генпрокурора в комиссии, которая осуществляет отбор на должность антикоррупционного прокурора.

Уход В.Трепака с должности первого зама председателя СБУ может означать полный развал дела «бриллиантовых прокуроров». Он руководил документированием их противоправной деятельности, осуществлял оперативное сопровождение расследование этого дела. С его уходом развалить дело станет намного легче. Даже если дело направят в суд.

И наконец, еще один очевидный вывод из этой всей ситуации: нынешняя власть и системная борьба с коррупцией – явления совершенно не совместимые. Уже практически всем понятно, что по целям своей деятельности и методам ее осуществления она мало чем отличается от власти предыдущей. Что ее и погубит. Правда от этого пострадает Украина и ее граждане. Но, наверное, такова наша карма.

Сергей Никонов, ”ОРД”

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *