«Утилизация» 54 млн. гривен с Павлоградского химзавода: злой умысел или неосторожное обращение со взрывчаткой?

Ведущий производитель топлива и взрывчатки, Павлоградский химический завод, с недавних пор в буквальном смысле живет, как на пороховой бочке. Руководство завода, входящего в перечень стратегически важных для экономики и безопасности Украины, подозревается в нанесении значительного урона – и экономике Украины, и ее безопасности.

11 и 12 августа сотрудники военной прокуратуры провели на территории завода обыски и изъяли все документы, которые касались продажи продукции завода хозяйствующим субъектам. Как стало известно из источников, военной прокуратурой Южного региона Украины со 2 июля расследуется уголовное производство № 42016160690000050 относительно должностных лиц Павлоградского химзавода, по признакам правонарушений, предусмотренных Уголовным кодексом – а именно, ч.5 ст.191 (хищение в особо крупных размерах), ч.2 ст.28 (совершение преступлений по предварительному сговору лиц, организованной группой или преступной организацией) и ч.1 ст.263 (незаконное обращение с оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами).

Если перевести тома проверок и цифры на простой язык, то правоохранительные органы подозревают руководство ПХЗ, что завод с 2013 по 2015 годы проводил несанкционированную реализацию взрывчатки компаниям, которые не имели на это лицензии. А еще — что часть этой взрывчатки ушла на территории, которые неподконтрольны Украине.

Как это часто бывает, махинации грандиозного масштаба обнаружила начатая проверка хозяйственной деятельности Павлоградского химзавода. А проверку пришлось прислать, потому что директор завода, Герой Украины Леонид Шиман, так и не смог объяснить, куда делись деньги. Павлоградский химзавод относится к ведомству Государственного космического агентства, которое обязано следить, чтоб хозяйственная деятельность завода соотносилась и с государственными интересами. Новый директор Госкосмоса Любомир Сабадош в 2015 году поинтересовался: почему, имея 100% -ное финансирование по четырем направлениям, результат исполнения проектов в лучшем случае 75%, 83% или 74%? К этому же времени претензии к Шиману накопились и у Госдепартамента США, поскольку завод, выполняющий обязательства Украины по международной программе утилизации топлива и боеприпасов, упорно игнорировал замечания и обращения американской стороны.

Но Герой Украины так и не объяснил, почему за 8 лет не одно из направлений не было доведено до 100% готовности. И не ответил на претензии Госдепартамента США, представители которого приезжали с вопросами: почему мы столько лет финансируем программу, а не видим результата?

Ответы нашлись во время аудиторской проверки деятельности ПХЗ за последние 3 года, которую начали по приказу Главы Госкосмоса Любомира Сабадоша. Выдержки из масштабного аудита были изложены в финальном акте, который был передан фискальной службе и правоохранительным органам для параллельной перепроверки данных. Ознакомившись с материалами, правоохранители сочли их веским основанием для процессуальных действий. И даже дилетант поймет, почему: продавая продукцию через ряд компаний-«прокладок», ПХЗ нанес государству убыток в 54,065 млн.гривен.

Досудебное расследование, открытое по уголовному производству № 42016160690000050 установило, что должностные лица ГП НПО «Павлоградский химический завод» в течение 2013-15 г.г., используя служебное положение, создали схемы поставки взрывающихся материалов предприятиям горнодобывающей промышленности через посреднические структуры, у которых не было прав на куплю-продажу взрывчатки. В результате, через фирму «Укрспецхим» ПЗХ «отмыл» около 35,951 млн. гривен, через «Укрспецсхем» — 7,025 млн. гривен, через ООО НПП «Зоря» — около 11,089 млн.гривен. Нам пока не удалось узнать, что думает по этому поводу директор Павлоградского химзавода Герой Украины Леонид Шиман — его телефон молчит, а сам он, по данным источников, вообще уехал из страны. Ему придется объяснить, почему за 8 лет не выполнены ни государственные программы, ни совместная с США программа утилизации боеприпасов, а успешной оказалась только «утилизация» миллионов государственных средств.

Игорь Николаев, для «ОРД»

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *