Услужливый “падальщик” Хомутынник

хомутіннкСамый логичный результат е-декларирования: рост активов Виталия Хомутынника на 356% и взлет с 70-го места в прошлогоднем рейтинге самых богатых на 14-е. Почему логичный? Потому что без таких “нужников”, как Хомутынник, не было бы квартир, машин и коробок налички у “политических новобранцев” 2014-го года, которые пришли во власть, не посвященные в “схемы”. А у подельников Януковича не было бы сладкой жизни в Европах и Московии. Если бы их бизнесы не подобрал услужливый Виталик…

Изучение декларации показало, что ничего незаурядного с активами Хомутынника не произошло. Картины, машины, дома в Козине были известны давно. Дорогими часами он светил где только мог. Яхты (сначала арендная, а потом и собственная) мелькали с 2011 года. Как и самолет, они записаны на оффшоры.

Любопытны тут, пожалуй, только облигации ООО “Будспецсервис”, выкупленные Светланой Хомутынник в 2014 году. Выходит, наш мальчик — совладелец поражающих своей роскошью “Новопечерских липок” на шоссе Дружбы народов (напротив АЗС “Сокар”). Кстати, и другого строительного бизнеса у него заметно прибавилось.

Из свежих приобретений, давших рост доходов до $269 млн (в 2014 году с результатом 293 млн грн. Виталик занял второе место среди украинских политиков) — покупка в 2015 году через оффшор Cascade Investment Fund 5% акций одного из крупнейших агрохолдингов страны — “Кернел”, принадлежащего Андрею Веревскому, экс-депутату от фракции Партии регионов.

Доля Хомутынника продолжает расти и сейчас он контролирует уже 7 %. При этом у “Кернел” прекратились проблемы с возмещением НДС: холдинг получил рекордную сумму 3,6 млрд грн. Это в 2,5 раза больше того, что вернули следующей по списку фирме. Более того, в первом полугодии 2016‑го фискалы возместили ему еще 3,2 млрд грн. В июле на заседании Кабмина Нина Южанина, глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, назвала эти выплаты сомнительными. Но Насиров, видимо, так не считает.

Не показаны (а потому любопытно, куда спрятаны) два примечательных актива, один раньше принадлежал Клюеву, другой — Новинскому. В свое время Хомутынник оказал услугу Сергею Клюеву, брату секретаря СНБО, и провел через парламент обнуление пошлины по кремнию — ключевого компонента в солнечной энергетике. А это, как известно, был основной бизнес смотрителей «Межигорья».

За это Андрей Клюев ввел человека Хомутынника — некого Александра Царевича (закадычного друга его тестя Виктора Сопельника) в состав учредителей своих “Соларов” (таких фирм было несколько). Есть основания полагать, что сейчас эти фирмы целиком достались родственникам Хомутынника.

Проблемы еще одной фирмы Клюева — “Системойлінженеринг” (принадлежит кипрской Diloretio Holdings Ltd), которая добывает газ на Водяновськой площадке в Харьковской области, он решил через своего кума и соседа по Козину Владимира Скоробогача.

Скоробогач — ныне замглавы Харьковского облсовета.  Он компаньон Хомутынника по ООО “Интеропт-Премиум”: они много лет занимаются импортом мясных продуктов в Украину. Через него уже много лет контролируется вся харьковская таможня и налоговая. Известно, что Системойлінженеринг” Клюев оставил своему помощнику генерал-майору запаса Жеребко. Но тот, попав под пресс, фактически передал дела Скоробогачу. Тотчас аресты со скважин были сняты судом.

У Новинского Хомутынник “откусил” часть земли, которая была под “Амсторами” (на свою фирму “Ам-Запад”, которая есть в декларации) и перевел под контроль тестя Сопельника лотерею “Патриот”, оформленную на бывшего банкира Александра Морозова. Найти этот актив в декларации также не удалось.

Парниша с “котлами”

В отличие от многих коллег, Хомутынник всегда кичился своим состоянием. И как только оно достигло размеров, которые по меркам коррупционеров, уже не стыдно показывать, ударился в тотальный фетишизм.

Он обожает вопросы Кати Осадчей о шикарном отдыхе на Сардинии, Ибице и Мальдивах, «Хомутиннік не приховує, де відпочивав та, схоже, хизується своєю чесністю: “Торік я був найбагатшим членом парламенту, напевно, не тому, що дійсно найзаможніший, а тому, що щороку дійсно сплачую податки зі своїх статків. Тому маю достатньо прибутків не тільки, щоб подорожувати світом…”. Що ж до доречності таких поїздок під час війни, депутат вважає їх цілком нормальними…»

По слухам, даже платил, чтобы его “подлавливали” с дорогими часами, телефоном “Верту”, эксклюзивным кольцом, на престижном автомобиле, описывали его яхты, отдых на островах, экзотическую рыбалку и т.д.http://tabloid.pravda.com.ua/brand/471e03a188514/. Когда рядом не находилось папарацци, трудился сам — выкладывал фоторепортажи путешествий и дорогих побрякушек

Наглость Хомутынника имеет свой рецепт. Как пишут, “он пытается быть полезным в решении сложных политико/экономических конфликтов. «Я вам организую здесь все, что надо, если мой человечек помодерирует таможни!» Хомутынник взял себе роль доверительного посредника, вестника плохих/хороших теневых новостей, передатчика «просьбы Первого/Второго» (независимо от того, кто именно занимает эти должности), гаранта «грязных», но очень доходных сделок «на гос/потоках». Сказал здесь. Организовал процесс в другом месте. И везде он столбит себе место миноритария. Маленького такого долевика, который услужливо разгонит любой процесс, пока старшие товарищи томно разговаривают о «девочках/акциях/кого вынесут завтра из какого кабинета». Полезный, одним словом, человек в нашей политико-решальческой…”.

Таким Виталик Х. был всегда — и в 2002-м, и в 2010-ом, и в 2014-ом, и сейчас. Он не изменился. Поменялось время, лица и обстоятельства.

Юность “решалы”

Как многие донецкие, Хомут начинал с уличной банды Макеевки, но вовремя остепенился. Его брат Юрик (теперь солидный бизнесмен) схлопотал условный срок за угон автомобилей. Слабость к крутым тачкам он испытывает до сих пор.

yura

Первым крупным деревом, на котором прижился будущий решала, стал губернатор Донецка Владимир Щербань. Знакомство происходит через его сына Артема и Хомутынника-старшего (директора “Рембыттехники”). В 1994 году регистрируется фирма «Каскад», где Виталий Хомутынник числится сначала коммерческим агентом, затем — директором по внешнеэкономической деятельности.

Отсутствие высшего образования не мешает ему в 1998 году занять должность председателя правления теперь уже ЗАО «Каскад». Фирма начинает оптом торговать — углем, коксом, горно-шахтным оборудованием, канатной продукцией, активно втягивается в давальческие схемы переработки угля в кокс, уходит от налогов, играется с векселями.

Бизнес разрастается. Семья берет под контроль комбинат «Спецодежда», где раньше трудилась маменька Валентина Ивановна. Виталик становится там генеральным директором. В течение нескольких лет под Хомутынником оказывается целый ряд коммерческих структур: «Укрспецпоставка», торгующая топливом, «Интайм», оформленная на Лемешко и занимавшаяся скупкой акций предприятий и др.

Когда Щербаня назначают губернатором Сумской области, с ним перебирается и Хомутынник.  Формально он создает общественную организацию под названием «Молодь Сумщини» (прообраз “Молодых регионов”), которая на самом деле базируется на сумской банде «бауманских» и выполняет роль “титушек” на выборах.

Но общественная деятельность была вторичной, по сравнению с бизнесом. Щербань и Хомутынник регистрируют корпорацию «Северо-восточная промышленная группа», в которой 49% акций принадлежало ЗАО «Каскад», а остальные 51% — самой корпорации.

Совместное детище Щербаня-Хомутынника до прихода к власти Виктора Ющенко контролировало деятельность ЗАО «Кролевецпромарматура», ОАО «Свеский насосный завод» (Ямпольский район), ОАО «Нефтепроммаш» (Ахтырка), ЗАО «Сумской фарфоровый завод», ОАО «Роменский завод полиграфических машин», ОАО «Сумской завод резинотехнических изделий», ООО «Химические источники тока «Сател», ЗАО «Сумская швейная фабрика «Спецодежда», ОАО «Ахтырская швейная фабрика», АО «Ахтырсельмаш» и ряд других предприятий.

Со временем была создана структура под названием «Прогресс-Инвест», которая стала официально осуществлять менеджмент таких крупных перерабатывающих предприятий как «Белопольский сырзавод», Глуховский мясокомбинат, компания «Горобина», «Роменский молокозавод».

Названия некоторых фирм все еще встречаются в е-декларации Хомутынника. Это не удивительно: наследство Щербаня стало первой добычей молодого “падальщика”: при Ющенко на Щербаня было возбуждено 4 уголовных дела, он сбежал в Штаты, а Хомутынник стал “доить его стадо”. На тот момент (с 2002 года) он уже был народным депутатом. Молодым и слишком заметным, чтобы его всерьез трогали.

В обозе у Януковича с Буряком

В парламенте Виталик переметнулся от банды Щербаня в свиту Януковича. Подружился с его сыном. Подарил тому на днюху “Верту”. Начал создавать “Молодые регионы” по уже отработанной схеме.

В 2003 году он женится на Светлане Сопельник, дочери донецкого бизнесмена-застройщика Виктора Сопельника, знакомого с Януковичем и Клюевым. Молодожены покупают пентхауз в Киеве на улице Ковпака, 17, супруге дарят новенькую Toyota RAV4, 2004 года выпуска.

Сейчас этой квартиры в декларации нет: Виталий Хомутынник, имея шикарную жилплощадь, записывает ее на мать и становится на квартирный учет как иногородний «бездомный» депутат. Так он выбивает себе трехкомнатную квартиру на Позняках — по улице Срибнокильской, 24, кв. 168. Сейчас там прописал его брат Юрий, возглавляющий наблюдательный совет в “Каскад-инвест” (есть в декларации), а также учредитель фирм «Глобус-Инвест» и «Конкорд-Трейд».

Спустя некоторое время в декларациях Хомутынника появляется новый адрес проживания — Конча Заспа. В 2005 году фирмы «О.Г.С», «Зеленая дубрава» и «РоялХауз», дерибанят земли Минобороны — 24,26 га, которые должны были войти в состав национального парка.

В 2006 году раскрывается информация, что фирмы связаны с депутатами Сергеем и Александром Буряками, Виталием Хомутынником и бизнес-вумен Оксаной Калетник. Так создается ОПГ, которое много лет подряд будет контролировать налоговую и таможню.

В 2007 году банкир Сергей Буряк становится председателем Государственной налоговой администрации Украины (по квоте Блока Юлии Тимошенко). Ушел он в отставку после избрания президентом Виктора Януковича в марте 2010 года. В это же время (в 2010 году) во главе таможни по квоте коммунистов становится Игорь Калетник. И работает до ноября 2012-го.

Хомутынник весь этот период и дольше возглавляет комитет по вопросам налоговой и таможенной политики в Верховной Раде VI и VII созывов (выборы 30 сентября 2007 года и 28 октября 2012 года).

Восемь лет достаточный срок, чтобы овладеть всеми схемами и расставить кругом своих людей. В 2014 год он входит умудренный опытом, с большими связями и солидными активами. Буряк любил выпивать, Калетник не хотел спорить. В итоге, когда пришли Билоус и Насиров (оба — выходцы из одной Renaissance Capital), они сели на схемы, отработанные и подготовленные Хомутынником. Кстати, с Насировым у них есть если не общий бизнес, но общий интерес —  компания Хомутынника Cascade Investment Fund с офисом в Лондоне.

Сходняк на днюхе

Круг общения Виталия Хомутынника четко фиксируется на праздновании его дня рождения в 2013 году на греческом острове Корфу http://censor.net.ua/resonance/259517/brilliantovyyi_otdyh_nardepa_homutynnika. Не удержавшись от саморекламы, он допускает умышленную утечку информации о роскошном праздновании.

“4 августа 2013 года глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики отметил свое 37-летие. Как сообщил источник в окружении нардепа, поздравить именинника на греческий остров Корфу приезжали: миллиардер Юрий Косюк («Мироновский хлебопродукт»), миллионеры Тариэл Васадзе («УкрАвто»), Виталий Антонов («Галнафтогаз»), Анатолий Евтухов (холдинг Business Radio Group, владеющий Music Radio, радио «Шансон» и др.), Александр и Сергей Буряки, недавно продавшие «Брокбизнесбанк» Сергею Курченко, Александр Табалов («Формула смаку»), а также первый вице-спикер, экс-глава Гостаможни Игорь Калетник, скандально известный экс-заместитель главы СБУ Владимир Сацюк и VIPы рангом помельче — нардеп Виталий Борт, харьковский предприниматель Владимир Скоробогач и прочие, и прочие. В качестве места празднования Виталий Юрьевич избрал построенный в 1890 году дворец Ахиллеон”. http://censor.net.ua/r259517

Многие из этих персон уже не на виду, но все еще в игре. Во всяком случае, влияние на ситуацию оказывают.

Братья Буряки оставили Хомутыннику весь свой страховой бизнес и пенсионные фонды. Не случайно в декларации часто упоминаются фонды и компании, начинающиеся с “брокбиз” в названии. Через них до 2016 года (пока не пришли поляки топ-менеджеры) страховали пассажиров “Укрзализныци”. Беспроигрышный бизнес.

Наследство Курченко так же стоит поискать в активах Хомутынника. Особенно, учитывая тот факт, что его партнер по торговле фармпрепаратами это бизнесмен по имени Олег Курченко — совладелец компании «Биокон», одного из крупнейших поставщиков и дистрибьюторов лекарств в Украине. В так называемый кластер “Биокона” входит задекларированная Хомутынником фирма “Аркамед”.

Президент “Галнафтогаза” Роман Антонов — кум Хомутынника. В 2010 году Виталик заходит в компанию через один из кипрских оффшоров, указанных в декларации за 10,8 млн грн., а в 2011‑м выходит с “плюсом” — 167 млн грн. У сети АЗС ОККО все это время отсутствуют проблемы с таможней и фискальными органами.

Отец и сын Табаловы — первые “тушки” в истории Верховной Рады. Прошли по округу от “Батькивщины”, но по сговору с Клюевым вступили во фракцию ПР. Их выпихивали из сессионного зала. В эпоху Януковича — крупнейшие молочно-хлебные магнаты в Кировоградской области. Сейчас скрываются от кредиторов. Хомутынник был их партнером раньше, и часть задекларированных им сейчас аграрных активов — это наследие Табаловых.

Но самый интересный актив не нашел отображения в декларации. Это ТОВ “Укрлітійвидобування”, которое контролирует месторождение крайне востребованного сейчас лития. Раньше его (не без содействия местной власти и Табаловых) на пару прихватили Азаров-младший и Юрий Иванющенко (Енакиевский).

После их бегства фирму оформили на Ивана Захарова, который ранее был менеджером на предприятиях Александра Табалова и дружил с его сыном Андреем. Но реальный контроль над месторождением якобы установил Хомутынник в интересах Коломойского.

“Наследство” Царева как премия от Бени

Общеизвестно, что Хомутынник обеспечивает защиту Коломойского в парламенте через фракцию “Відродження”. Кроме того, в марте 2015‑го Хомутынник приезжал в “Укртранснафту”, чтобы поддержать олигарха, когда тот пытался сохранить контроль над этой госкомпанией.

Недавно появилась информация, что у Виталика и Бени есть общий бизнес — добывающая компания “Укрнефтебурение”. Хомутынник аффилирован с ней через задекларированную фирму “Укргаз Инвест”, которую он основал в 2014 году с харьковчанином Игорем Абрамовичем. Компания имеет договоры о совместной деятельности с “Укрнефтебурением” на разработку месторождений.

Но практически нигде не упоминалось, что в свою бытность губернаторов Днепровской (тогда еще Днепропетровской) области Коломойский подарил Хомутыннику отжатые агрофирмы сепаратиста Царева. Это агрофирма «Дзержинец» и Днепровский хлебокомбинат №2, которыми сейчас владеет задекларированная фирма КАСКАД АГРО.

homut-zarev

В середине мая 2014 года в Интернете появилась аудиозапись разговора, где голос, похожий на Игоря Валерьевича, говорил похожему на Царева: «Сиди, наверное, в Москве. Никуда не езжай. – За­втра будут твоих людей отлавливать тут». Сепаратист Олег Царев уже находился за территорией Украины, оставив на Днепропетровщине солидное «приданое».

А 29 мая 2014 года на странице Царева в Facebook по­явилась запись под название­м «Рейдерский захват предприятий», в которой он сообщил, что неизвестные захватили его бумажную фабрику, свиноферму и хлебозавод. В захвате он обвинил замес­тителей Игоря Коломойского Геннадия Корбана и Бориса Филатова.

Через полтора года, в найденной при обыске тетрадке Геннадия Корбана нашли запись: «Проект – Хлебзавод (ДХК № 5). Стоимость продажи $1.800.000, доля М.К. + В.А. – 1/3 – $600.000». «М.К.» и «В.А.» могут расшифровываться как «Михаил Кошляк» и «Василий Астион».

Всего фирма “Каскад-Агро” Хомутынника владеет земельным банком с более чем 50 тыс. га в Черниговской, Сумской, Днепропетровской и Запорожской областях. А также элеваторными хранилищами емкостью в 300 тыс. тонн, а также хлебозаводами. Так как сельское хозяйство — это последнее, что еще осталось в Украине живого, “услужливый падальщик” не смог пролететь мимо него.

В тему: Виталий Хомутынник. Как заработал состояние самый богатый нардеп Украины

Сергей Никонов, «ОРД»

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *