Усадьбу Михельсона просят защитить от Целовальника

Сергей Целовальник

Сергей Целовальник

Постоянная комиссия Киевсовета по вопросам культуры и туризма направила директору департамента градостроительства и архитектуры КГГА Сергею Целовальнику протест против проведения конкурса проектов реконструкции «Усадьбы Михельсона» на улице Пушкинской. Депутаты решили, что памятник архитектуры, и так доведенный до аварийного состояния, на всякий случай лучше уберечь от очередного бессмысленного PR-проекта главного архитектора столицы.

Протест против проведения конкурса был одобрен на сегодняшнем заседании профильной комисии Киевсовета, сообщает корреспондент KV. На главного архитектора столицы депутатам нажаловались местные жители, представители органа самоорганизации населения «Квартал Пушкинская-Красноармейская».

Как выяснилось, конкурсные условия предполагают реставрацию четырех зданий по ул. Пушкинской, 35-А, 35-Б, 37-А и 37-Б, составляющих памятник архитектуры – «Усадьбу Михельсона». При этом высотность зданий предполагается увеличить до максимально разрешенной в центральном историческом ареале Киева величины в 27 м. Таким образом, к существующим четырем этажам усадьбы участникам конкурса предложили пририсовать еще три. А соседствующее с памятником архитектуры здание детского садика проектанты должны вообще определить под снос, заменив его другим сооружением. Между тем, согласно законодательству, памятники архитектуры можно лишь реставривовать, а любая их реконструкция запрещена.

усадьба михельсона

На сегодняшнем заседании представители общины напомнили, что сейчас в судах проходят сразу две тяжбы о возврате «Усадьбы Михельсона» в коммунальную собственность. Один из исков подала группа депутатов Киевсовета, обвинившая владельца зданий в умышленном приведении их в аварийное состояние. Второй иск инициировала прокуратура Киева, обнаружившего, что приватизация усадьбы проводилась на основании поддельного решения районного совета, которое на самом деле принято не было. Жители квартала также отметили, что в этих тяжбах депутатам и прокурорам в меру сил помогают и подразделения КГГА – все, кроме градостроительного департамента.

Вместо этого в ведомстве Сергея Целовальника решили организовать очередной пиар-проект, прикрывшись скандальной темой. Присутствовавшая на заседании комиссии представительница департамента градостроительства и архитектуры КГГА клятвенно заверяла депутатов, что «этот конкурс только на идею», и что, дескать, в случае реального строительства департамент выдаст градостроительную документацию исключительно на проект, соответствующий законодательству, а также обязательно проведет общественные слушания.

Членов комиссии этот аргумент не убедил, и они решили запретить господину Целовальнику делать себе имя на рушащемся памятнике архитектуры. Однако сколько еще подобных конкурсов заготовлено в столе главного архитектора Киева, не знает никто. Ведь подобные турниры идей его ведомство проводит уже не в первый раз. Всего несколько дней назад, например, на фестивале «PROмісто», был с помпой презентован конкурс проектов реконструкции Контрактовой площади, на котором молодые архитекторы также поупражнялись в рисовании архитектурных монстров в историческом ареале столицы.

«В конкурсных условиях не было ни одного упоминания о расположенных в районе площади памятниках архитектуры», – отметил заместитель начальника управления охраны культурного наследия КГГА Сергей Новгородский. А о проведении конкурса по реконструкции «Усадьбы Михельсона» его управление даже не уведомили.

 

Сергей Кочетков, КиевVласть

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *