Упершись в “стаканы” и “сосиски” Киевская ОГА намеренно форсирует некачественную админреформу, — эксперт

Виктор Глеба

Виктор Глеба

В пятницу депутаты Киевоблсовета продолжат рассмотрение Перспективного плана формирования территориальных общин. Губернатор Владимир Шандра заинтересован в быстром и позитивном решении, поскольку от этого зависит не только благосклонность центральных властей к региону, но и масса других вопросов в т.ч. финансовых. Между тем, в деталях навязанной центром реформы не разбираются не только руководители на местах, но и депутаты облсовета, которых вынуждают заниматься «кнопкодавством».

Как стало известно KV, на вчерашнем пленарном заседании облсовета с критическими замечаниями по реформе выступил представитель общественной организации «Народный контроль», эксперт в сфере градостроительства Виктора Глеба.

Общественник настоял на том, что на низовом уровне предложенную областью концепцию админреформы, качественно обсудить удалось лишь в одном из районов Киевщины — Броварском. Кроме того, по его словам, люди на местах банально не знают о противоречиях, которые сокрыты в кабминовской методике формирования общин, профильном законе и концепции, предлагаемой научным сообществом.

«Никто ничего не видел. Областная администрация у себя в кабинете по тысяче человек принимает, пытается рисовать. Уже каждая община приезжает и вырисовывает фломастером на схеме. Так за что вы голосовать будете?» – заявил господин Глеба.

 

По его мнению, областное руководство должно отложить голосование Перспективного плана до того момента, когда с ним смогут подробно ознакомиться и обсудить местные общины в каждом районе, либо губернатор должен честно признать очевидное: сельским и районным советам не позволят заниматься изменением административно-территориального устройства страны, оставив эту прерогативу за Кабмином.

киевщина

Напомним, руководство Киевской облогадминистрации предложило разделить столичный регион  на 44 административно-территориальных общины площадью по 300-500 кв.км. Как уже сообщала KV, проект Перспективного плана Киевская ОГА представила 20 мая и сразу же добилась его рассмотрения на сессии облсовета. Чрезмерная торопливость чиновников обусловлена бюджетным шантажом: государство, дескать, не даст районам финансирования, если областной совет до июля не определится с новыми административно-территориальными единицами.

Соответственно, данный подход превращает принцип добровольности объединения общин в пустой звук. Правда, смирившись с этим, областное руководство решило все же самовольно подкорректировать видение Кабмина. В результате областной Перспективный план все же существенно отличается от методики, которую утверждало правительство.

«Кабинет министров вот так вот положил карту и под стакан нарисовал кружочки радиусом в 20 км. А возможность Броварской общины нарисована (в проекте Перспективного плана –KV) в виде сосиски. Где тут радиус, где стакан, они стакан перепутали или что?» – возмущается Виктор Глеба.

По его словам, методика Кабмина, в свою очередь, не соответствует требованиям закона «Об объединении территориальных общин». Однако времени разобраться во всех этих несоответствиях сельским, городским и районным советам не оставляют.

 

 

 

Сергей Кочетков, КиевVласть

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *