Ульянченко. «Маленькая Вера» и большие дяди СБУ

герман и баба вераО том, что экс-губернаторшу Киевской области Веру Ульянченко объявили в розыск мы писали еще накануне назначения Василия Грицака Председателем СБУ. «Критерий, по которому Порошенко подбирает людей на отвественные посты – изначельно ущербен. Это не критерий профессионализма, а критерий личной преданности. Совершенно естественно, что по этому критерию Порошенко более всего подходил Василий Грицак. Человек давно знакомый, безопасный, (как считает Порошенко) и вряд ли мечтающий о президентском кресле. Но есть одно «но». Грицак в сущности «скороспелка», сделавший карьеру в основном благодаря покровительству губернаторши Киевской области времен Ющенко – Веры Ивановны Ульянченко. В то время, напомним, Грицак был начальником управления УСБУ в Киевской области. В СБУ у Грицака есть не очень уважительная кличка – «водитель для Веры». И основания для нее есть. Как и основания для вопросов относительно того периода служы Василия Сергеевича.

Проблема в том, что Вера Ульянченко сейчас является не только фигурантом уголовного дела, но и объявлена в розыск. Генпрокуратура подозревает ее в воровстве 350 гектаров весьма неплохих земель в Киевской области. А кроме того, в том, что именно Вера Ульянченко передела охатничьи угодья «Сухолучье» Виктору Януковичу. Цитируем «Левый берег»: «Генпрокуратура составила подозрения причастным к незаконной передаче охотничьих угодий “Сухолучье” в Киевской области Виктору Януковичу.

В их числе сам Янукович, бывшая глава Киевской областной государственной администрации Вера Ульянченко, директор Днепровско-Тетеревского государственного лесоохотничьего хозяйства Гордийчук, помощник премьер-министра Украины (2007 год) Коломиец, директор ООО «Дом Лесника» Булава, директору ООО «Киевуниверсалсервис» Гулик, гражданин Файницкий, сообщается на сайте ГПУ.

Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины по факту незаконного завладения с использованием служебного положения государственным имуществом в особо крупном размере.

Речь идет о принадлежащем государству земельным участке лесного фонда Днепровско-Тетеревского лесоохотничьего хозяйства на территории Сухолучского сельского совета Вышгородского района Киевской области. Общая площадь этого участка, известного как охотничьи угодья “Сухолучье”, составляет 17,48 га, а его стоимость — свыше 22 млн грн.

Напомним, Вера Ульянченко, которая была близким соратником Виктора Ющенко по “Нашей Украине”, занимала должность главы Киевской области с июля 2006 года по май 2009 года. Виктор Янукович в 2006-2007 годах был премьер-министром.»

Теперь вдруг разнеслась новость о том, что и СБУ дескать Веру разыскивает. Понятно, что СБУ в данном случае лишь выполняет «доручення» прокуратуры. И не совсем понятно, с чего бы вдруг подымать шум. Пошли гулять странные версии, что Веру решили прижать к ногтю за то, что накануне местных выборов продала Коломойскому сеть своих партийных организаций «Заступ», которые в свое время готовила на деньги другого областного губернатора-ворюги Присяжнюка. Но, насколько нам известно, Вера Ивановна в этом случае Присяжнюка тупо развела на бабки и никакой сети не создала. Да и смысл торбить ее после того как она уже эту мифическую «сеть» сдала?

 

Причина нынешних неприятностей Веры Ульянченко лежит в несколько другой и куда более приземленной плоскости. А попросту – в земле. Уворованной земле Киевской области, которой ее таким ненавязчивым способом просят поделиться. И таким образом перекрыть некие долги экс-зампреда СБУ Артюхова и действующего председателя Грицака. Долги перед кинутой азербайджанской криминальной диаспорой во главе с вором в законе Ровшаном Джаниевым. Долги за операцию по присвоению земельных участков в селе Лисники и долги за невыполненные договоренности по контрабанде продуктов на территорию ЛНР-ДНР. По земле в Лисниках и перед своими пацанами, которые уже строиться начали, вроде Маликова, Фролова и Баранецкого неудобно – побещали, деньги взяли и на тебе…

 

Кроме того, как говорится «Папа у Васи силен в математике» и тоже требует свою долю на самый верх. А так как в стране реально с===ить уже почти нечего, приходится раскуркуливать тех. Кто успел на===ить раньше. Первой пошла Вера Ульянченко, которую товарищи из СБУ вознамерились просто выдоить досуха. Тем более, что кому как ни Грицаку знать все подробности ее земельных афер? Как никак ведь лично обеспечивал «оперативное прикрытие». Думаю, если Вера Ивановна проявит неуступчивость, то ей припомнят и другие аферы, в том числе и аферу «Бласко», когда группа товарищей, в том числе и Вера Ульянченко лихо продали весь Черноморский флот Украины.

 

Вобщем, тенденция понятна. Когда грабить уже нечего, нужно грабить награбленное раньше. Металл уже весь с===или, осталась земля. И нынешним латифундистам стоит задуматься о том, как бы побыстрее перевести этот опасный актив в твердую валюту и вовремя смыться. Потому как, повторимся, «Папа у Васи силен в математике», а Васе просто некуда деться.

 

Сергей Никонов, «ОРД»

 

Наша справка: Ульянченко – «Баба Вера»: Комсомолка, воровка и «мамочка» Президента

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *