Ульянченко – «Баба Вера»: Комсомолка, воровка и «мамочка» Президента

Вера Ульянченко

Вера Ульянченко

1 июля этого года Генеральная прокуратура предъявила  обвинение бывшей главе Киевской областной государственной администрации. Веру Ульянченко обвиняют в совершении  преступления предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК «Незаконное завладение с использованием служебного положения государственным имуществом в особо крупном размере. Бывшей пламенной участнице «оранжевой революции» и соратнице «надежды нации» Виктора Ющенко вменяют в вину то, что она незаконно передала в собственность Виктора Януковича охотничье хозяйство «Сухолучье». В принципе, в самом факте крепкой дружбы майдановцев образца 2004 года с «преступной владой» Януковича нет ничего удивительного. Как и в склонности этой команды к безудержному воровству госимущества. Достаточно вспомнить руководителя «ПОРЫ» Владислава Каськива или БЮТовца Андрея Портнова. Но Вера Ивановна – это случай особенно интересный.

Начинала Ульянченко в комсомоле. Была депутатом Радянского райсовета города Киева. В этом тоже ничего удивительного нет. Многие политики национального украинского толка от Юлии Тимошенко до Ирины Фарион прошли школу ВЛКСМ и имели партбилет. Интересное началось тогда, когда Советский Союз рухнул и эти замечательные ребята, теперь уже бывшие коммунисты и комсомольцы получили доступ к государственным активам. А случилось это в 90-е.

Вера Ивановна исключением не стала. Ее «фронтом работ» стала печально известная компания «ЧМП-Бласко». Она возглавила киевское представительство этой компании. Эта компания была создана путем реорганизации Черноморского морского пароходства в акционерное общество. Перед развалом СССР в 1990 году это пароходство имело 234 судна и прибыль 270 миллионов рублей и  валютную выручку 788 миллионов долларов. К 1993 году 160 судов были выведены и переоформлены на оффшорные компании в разные страны мира, туда же была выведена выручка компании. «ЧМП-Бласко» набрала кредитов под залог своих судов и плавно подводилась к банкротству. В 1994 году была создана депутатская следственная комиссия под руководством Юрия Кармазина. По итогу ее работы почти все руководство компании отправилось за решетку. Кроме Веры Ивановны, которой удалось улизнуть в США.

 

Говорят, что вовремя «свалить» в Соединенные Штаты Ульянченко помогла ее подруга Екатерина Чумаченко, будущая жена будущего «политического патрона» Веры Ивановны. Некоторые фигуранты дел 90-х, например бывший губернатор Николаевской области Александр Садыков, говорят, что к разворовыванию средств «ЧМП-Бласко» ни он, ни Вера Ульянченко отношения не имеет. Сама Вера Ивановна утверждает, что уезжала в США рожать, якобы были проблемы со здоровьем. Однако эти «роды» затянулись на долгие пять лет. А тем временем в Украине ее обвинили в хищении средств на сумму 320 млн. рублей, дело было открыто 3 октября 1995 года. Она фигурирует в другом деле, о растрате нескольких миллионов карбованцев.

Вера Ульянченко и Катерина Чумаченко

Вера Ульянченко и Катерина Чумаченко

 

Но к 2000 году все эти дела каким-то образом заминаются. Возможно, с подачи Виктора Ющенко, который к тому времени становится премьер-министром Украины, а за два года до этого женится на подруге Веры Ивановны – Екатерине Чумаченко. Говорят именно она «подсунула» мужу помощницу, которая бы присматривала за «красавцем-мужчиной» и занималась организационными вопросами, пока сам премьер занимается «глечиками» и «бджолами». В 2001 году незадачливого премьера «турнули» с его должности, а в 2002 году он во главе «Нашей Украины» прошел в парламент. «Вериванна»  тоже никуда не делась, заняла должность главы секретариата «Нашей Украины».

 

Ульянченко и Ющенко

 

Но настоящий триумф «бабы Веры» наступил в том время, когда Ющенко стал Президентом Украины. Кстати эту свою кличку, по словам штабистов «НУНС», она получила примерно в то же время. Особенно ее влияние выросло ближе ко второй половине каденции Виктора Андреевича. Тогда «мессия» окончательно превратился в политического лузера, чей рейтинг стремится к нулю. «Надежда нации», видимо, окончательно поняв, что народишко ему достался совсем не такой, о каком он мечтал, ушел в «политический астрал» окончательно. А для того, чтобы ему не мешали, он окружил себя женщинами – Ванникова, Геращенко и, конечно же, Ульянченко. Все журналисты  помнят, как трогательно, по-матерински она поправляла галстук и смахивала пылинки с пиджака Президента перед появлением его на публике.

Вера Ульянченко и Виктор Ющенко

Вера Ульянченко и Виктор Ющенко

 

Но это только видимая сторона ее работы. Через Веру Ивановну шли все или почти вес коммуникации с Президентом. То есть все документы, которые оказывались на столе Ющенко шли через «Бабу Веру». А такие услуги, как известно, неплохо оплачиваются. Кроме того, Ульянченко была главным  коммуникатором Виктора Андреевича с его политическими оппонентами из Партии Регионов. А им тогда эти связи были ой, как нужны. И готовы они были за это платить, поскольку деньги у них были, а влияния не было. Ульянченко никогда и не скрывала своих хороших отношений с Ринатом Ахметовым и Виктором Януковичем. И, наверное, именно в знак этих хороших отношений она подарила тогдашнему премьер-министру Януковичу через связанные с ним фирмы «Дом лесника» и охотничий клуб «Кедр» 17,48 гектаров заповедной земли «Сухолучья». Кстати, отдали эту землю в аренду на 49 лет, но за аренду платить не надо. Эти охотничьи угодья за охотничьим хозяйством как бы «закрепили».

Ульянченко Ахметов Ющенко

 

Сегодня этим замечательным «подарочком» занялась Генеральная прокуратура. Судя по последним тенденциям, происходящим в этом ведомстве у «дела Бабы Веры» есть судебная перспектива. Единственное, о чем не стоит забывать прокурорам – у Веры Ивановны есть опыт «ухода» за границу, да и  с Екатериной Ющенко, бывшей Чумаченко, они вроде бы до сих пор подруги.

 

Денис Иванов для SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *