“Укрзализныця” грубо подыграла Пинчуку в тендере на 74 млн грн

Виктор Пинчук

Издание “Наши Гроши” разместило информацию о том, что подразделение “Центр обеспечения производства” (ЦОП) компании “Укрзализныця” попросту “вытолкнуло” с тендера на сумму 73,69 млн гривен польского производителя “Huta bankowa spółka z ograniczoną odpowiedzialnością”, который уверенно победил в трех лотах из пяти.

Благодаря нечестной игре желдоровцев все лоты о поставке черновых бандажей для железнодорожного подвижного состава достались фирме “Интерпайп Украина”, которой руководит Виктор Пинчук. Кроме того, выигрыш по стоимости отсутствовал — искомый продукт обошелся значительно дороже, чем следовало ожидать.

Таким образом, на торгах в ProZorro был получен выигрыш в 0,8% от первоначальной суммы, хотя польская компания уже достигла барьера в 1% и готова была вести торг и дальше. Причиной для отказа явным победителям аукциона послужила смехотворная причина: “…поляків не визнали переможцями торгів, оскільки фірма після аукціону не подала у п’ятиденний термін довідку МВС України про наявність судимостей у посадової особи учасника Божени Земна-Гродської, яка підписувала тендерну документацію фірми”. Дополнительно в адрес фирмы прозвучал упрек в том, что справка о том, что у фирмы нет налоговых долгов в собственной стране, просрочена — хотя она была помечена, как “без ограничения срока действия”.

Примечательно, что в торгах остался единственный не отклоненный “конкурент” — “Петроэнерджи 1”, предлагавший продукцию того же Пинчука, и, по странному стечению обстоятельств,  зарегистрированный по адресу “г. Киев, ул. Паньковськая, 11”, где и остальные предприятия пинчуковской группы “СтарЛайт”. И это уже не первый случай, когда тендер разыгрывается между “Петроэнерджи 1” и “Интерпайп Украина” в пользу последней. В итоге, как подсчитали журналисты издания “Наши Гроши”, нынешние цены на бандажи стали наиболее дорогими для предприятия “Укрзализныця”. Так, стоимость изделия размером 1060х143х98 установилась на отметке 8 805 гривен за штуку, что в перерасчете означает $1 621 тонна. А этот показатель в 3,6 раза больше среднемировых цен на горячекатаную листовую сталь.

В тему: Виктор Пинчук: самый богатый зять Украины

 SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий