«Укрхимтрансаммиак», «Укрбурштын», ОГХК, «Электротяжмаш» — тайные желания безгрешного министра

Айварас Абрамавичус

Айварас Абрамавичус

Или почему украинские высшие чиновники «точат ножи» на наиболее привлекательные государственные предприятия?

Смена власти, которой так гордились украинцы после событий на Майдане, увы, принесла только смену масок. После  громких времен революции достоинства в высшем эшелоне власти появилась вполне реальная группа граждан, которых украинцами можно назвать с большой натяжкой.  Во-первых, часть из них, занимая высшие государственные посты, действительно является гражданами других государств.  Другие действуют так, что сложно разобраться,  в пользу какого государства они работают. Получив отменные посты, новоиспеченные руководители взялись делить прибыльный «пирог» со скоростью, достойной олимпийцев. Особенно отличился в этом вопросе Минэкономразвития, интерес которого к большим и успешно работающим государственным предприятиям в последнее время стал особенно заметен. Так почем же реформы для экономики?

Тайны агентурного двора

Министр Айварас Абрамавичус получил свою должность в 2014 году. Официальная биография вполне приличная – родился в Вильнюсе, учился в первой частной бизнес-школе на территории бывшего СССР – Американском университете Конкордия. Получил степень бакалавра международного бизнеса, говорит на нескольких языках. Был сотрудником «Hansabank», позже –компаний по управлению активами (КУА) «East Capital». Буквально через год работы талантливый управленец берет кредит, чтобы купить 5% «East Capital», который, в свою очередь, управляет несколькими фондами, общим объёмом около 1 млрд. евро. Интересный момент: в 2005 году Абрамавичус переезжает в Москву, где живет три года. Специалисты утверждают, что именно столько времени надо, чтобы превратить человека с задатками в хорошего агента разведки. Говорят, именно в Москве он и  получил свой бесценный агентурный опыт. В 2008 году будущий министр переезжает в Украину, где продолжает работать в «East Capital» на должности главы киевского офиса. Под его руководством КУА покупает пакеты акций банка «Пивденный», «Надра», «Платинум».

Прагматичный и практичный Абрамавичус, вместе с тем, не чужд искусству – он увлекается живописью литовских и украинских художников, был организатором галереи в Гурзуфе, а в личной коллекции насчитывают около 100 картин.

Метры, машины  и собственники

Идеальный, казалось бы, потрет современного чиновника существенно портят несколько факторов. Во-первых, он до сих пор весьма посредственно (если не выражаться более объективно) руководит российским «ЛОКО-Банком» (акционер — «East Capital Financial Fund AB), акционером которого, в свою очередь, является Lobiu Sala AB, а ее законником – наш бессребренник-министр Айварас Абрамавичус.  По информации издания rubaltic.ru, он также является держателем миноритарного пакета «Ощадбанка», а в портфельных инвестициях предпочитает «Газпром» и «Сбербанк». Официального бизнеса в Украине у министра нет, но это не мешает ему владеть квартирой площадью 106 кв.м. и домом площадью 81 кв.м., а жене Катерине Рыбачук – аж тремя квартирами общей площадью почти 500 кв.м. и земельными участками площадью более 6 тыс. кв. м. Семья владеет двумя элитными Porsche Cayenne и хранит на счетах в банке 2,7 млн.грн.

Элитный автопарк, сотни квадратных метров недвижимости  и дорогие картины (а их у Абромавичуса больше 100!) –  откуда деньги? Неужели капиталы Министра так и остались в одних (читай — его) руках, получив лишь кипрскую прописку? Возможно, бизнес просто переехал подальше от пытливых глаз – в зарубежные оффшоры и, как и раньше, продолжает приносить немалый доход, позволяющий жить Абромавичусу на широкую ногу?

За прошлый год умелые супруги заработали 15,6 млн.грн. (муж) и 2 млн.грн. (жена). Супруга, Катерина Рыбаченко, к слову, является директором ЧАО «Племенной завод «Агро-Регион», которое занимается растение- и животноводством. Компания, в свою очередь, принадлежит кипрской «Клерифилд ЛТД». «Агро-Регион» имеет филиальную сеть, владельцем одной из которых, в Житомире, были Катерина и ее отец Владимир до 2010 года. Позже компания была продана кипрскому «Клерифилду». Также в 2012 году Катерина Рыбаченко владела акциями компании ООО «Клинкер-2000», а ее партнерами по бизнесу был Антон Галера и Виктория Бурлака. Сегодня компания, торгующая сахаром, шоколадом и кондитерскими изделиями, принадлежит кипрской-таки «Вайтсборо ЛТД».

Аппетит к госпредприятиям

Проверив свои таланты на КУА и получив опыт в обычных предприятиях, Абрамавичус не устает пристально следить за наиболее привлекательными государственными компаниями. Так, с его «легкой руки» известный на всю страну «Электротяжмаш», демонстрирующий удивительную стойкость к тяжбам, выпавшим на долю страны, стал объектом пристального внимания общественности. На предприятии вот уже который месяц ищут нарушения, отклонения. Словом, подвох. Из-за чего жизнь работников превратилась в постоянный кошмар, в котором нет места стабильности, надежде на будущее, развитию.

Схожие настроения присутствуют на «Укрбурштыне», обладающем более тысячей гектаров самых богатых месторождений на западе Украины. Каждая новая смена власти приносит предприятию очередную «охоту на ведьм», цель которой – установить собственный контроль над ним и финансовыми потоками, говорят эксперты. О том же, как реально рационально использовать богатство, добытое из земли, никто не задумывается.

Еще один лакомый кусок для Минэкономразвития – Объединенная горно-химическая компания. (ОКГХ). Под показательными «порками», которые устраивало ведомство для ответственных лиц, кроется естественное желание чиновников поставить нужных лиц и начать, наконец, жить на дивиденды от природного. «Социальная ответственность компании перед шеститысячным коллективом предприятия на нужном уровне. Вовремя и дважды в месяц ОГХК тратит на выплату заработных плат свыше 30 млн гривен. Средняя зарплата по комбинатам ОГХК составляла в июне 2015 года 5500-6000 гривен – один из лучших показателей в отрасли», – указывает  директор ГП Руслан Журило в интервью изданию Forbes. Компания также обходится без государственных субсидий, о злоупотреблении которыми говорил Адомас Аудицкас. По мнению аналитиков Forbes, анонсируемая отставка главы ОГХК, которую затеял МЭРТ, сыграет на руку группе Фирташа. Его компании выгодно установить лояльный для себя контроль над комбинатами, которые входят в структуру ОГХК, в преддверии подписания контрактов на поставку титановой продукции в 2016 году.

Не природная, но годами отлаженная работа способствует и повышенному вниманию Министерства к «Укрхимтрансаммиаку». Последнее из четырех «фаворитов» МЭРТ – едва ли не самое специфическое, его деятельность связана с повышенной безопасностью, а аммиакопровод проходит также по оккупированной территории. Парадокс, но стабильные показатели деятельности и разумная кадровая политика, которую демонстрировало предприятие на протяжении многих лет, стали причиной неизбежного – грубого вмешательства в хозяйственную деятельность проедприятия. Как и в упомянутых выше случаях, для развития и дальнейшей стабильной работы Укрхимтрансаммиака это, мягко говоря, неэффективно.

Однако Министр требует реформ, ведь «реформируя»  он, вполне может обогатиться сам – иначе почему перемены эти касаются только самых стабильных, самых отлаженных, а от того наиболее интересных предприятий? Ведь на фоне всеобщей суеты очень легко отстранить тех, кто годами налаживал и обеспечивал работу, приносил деньги в государственную казну, преодолевал трудности и выстраивал по крупицам структуру. Вероятно,  окончательная цель Абромавичуса — посадить к управлению тех, кто на протяжении 2-3 месяцев превратит такие предприятия в убыточные. Схема-то – рабочая.

 

Алексей Тугаров, SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *