Укрхимтрансаммиак. Почему родня Януковича продолжает доить отраслеобразующие предприятия

Виктор Бондик

Виктор Бондик

Министр экономического развития и торговли с начала года пытается навести порядок на подконтрольных ведомству предприятиях. Чистки, вероятнее всего связанные с ростом недовольства среди населения и грядущими выборами в местные советы, получается у него не совсем удачно. Прочно укоренившиеся директора отраслеообразующих предприятий неохотно расстаются со своими креслами.

ПРЕДВЫБОРНЫЕ ЧИСТКИ

На днях, по словам главы МЭРТ Айвараса Абромавичуса, директора харьковского государственного гиганта «Электротяжмаш» Владимира Глушакова отстранили от  занимаемой должности в подозрении в коррупции на миллионы долларов.

Также Минэкономразвития продолжает бороться за спасение предприятия «Укрбурштын» (обладатель более тысячи гектаров самых богатых месторождений янтаря в Ривненской области, права на геологорозведку – прим.Ред.). Единственное предприятие в Украине, которое имеет лицензию на добычу янтаря, пытаются довести до банкротства и за бесценок отдать частным кредиторам. В отношении самого директора «Укрбурштына» Олега Ярошина сейчас ведется несколько уголовных производств, в том числе и о законности назначения на должность.

В пресс-службе государственной акционерной компании «Украинские полиметаллы» заявляют, что с 2005 года государство не контролирует ГП «Укрбурштын». «Предприятие находится в процедуре санации, введенной Хозяйственным судом Ровенской области. Вызывает непонимание и возмущение ситуация, при которой ГП «Укрбурштын» длительное время находится в банкротстве, имея общий объем задолженности только 7,2 млн грн, что является несопоставимым с объемом потенциальной выручки даже за один месяц работы предприятия (50-100 млн грн) или стоимостью лишь одной изъятой партии продукции», – комментируют ситуацию в полиметаллах.

Глава МЭРТ не обошел вниманием и Объединенную горно-химическую компанию (в августе 2014-го года ей были переданы имущественные комплексы Вольногорского горно-металлургического и Иршанского горно-обогатительного комбинатов). Абромавичус попросил написать  заявление «по собственному» его главе Руслану Журило ОГХК в связи «с наличием множества вопросов по его деятельности на посту руководителя компании». Стоит отметить, что ОГХК связывают с олигархом Игорем Коломойским.

АММИАЧНАЯ «БОНДИАДА»

Последнее из четырех отраслеобразующих предприятий, которые контролируются минэкономразвития, столичный «Укрхимтрансаммиак» (УХТА) стал реальным камнем преткновения для Абромавичуса.  Его директора Виктора Бондика министр никак не может уволить, так как тот постоянно находится в отпуске.

Виктор Бондик старожил среди руководителей госпредприятий. Назначенный в феврале 2007-го года он «пережил» семерых министров. За время своей работы он с завидной периодичностью уличался в коррупционных схемах. По данным Генеральной прокуратуры Украины только под государственные гарантии «Укрхимтрансаммиак» растратил 42 миллиона долларов.

Так, в 2010-м году УХТА берет кредит под гарантии государства в Amsterdam Trade Bank NV и «Альфа-Банке» на сумму 42 млн долл. Рациональность трат еще проверяют в ГПУ, но на данном этапе проверок можно сказать, что условия кредитов были «драконовыми». Только в 2011 году «Укрхимтрансаммиак» уплатил процентов за пользование кредитом более 13 миллионов долларов.

Пять лет подряд тендер по предоставлению охранных услуг на украинскую часть аммиакопровода Тольятти-Горловка-Одесса выигрывала донецкая фирма «Охрана и безопасность».  Общая сумма сделки составила более 7,5 миллионов долларов ( более 11 млн грн. в год). И хотя компания давала самую большую цену — одесский «Укртехспецсервис» обошелся бы дешевле на 250 000 долларов в год – предпочтение отдали именно ей. Если посмотреть реестр учредителей, то это не удивительно. Учредителями «Охраны и безопасности» были фирмы «Промкерам» и «Григорьевский рудник», которые принадлежали Виктору Бондику. Со временем и по понятным причинам был сменен собственник «Охраны и безопасности», хотя для подобных игрищ проще было создать новую охранную структуру.

Аппетиты Бондика с годами росли. В 2013-м году УХТА закупил насосов и подъемников для жидкостей на 55,4 млн грн. в то время как в 2010 году предприятие за такое же оборудование в аналогичной комплектации отдало 15,2 млн грн. Нетрудно догадаться, где осела разница.

В том же году «Укрхимтрансаммиак» заключил соглашение с ООО «Авиакомпания «МАРС РК» на использование летательных аппаратов для наблюдения с воздуха за техническим состоянием украинского участка магистрального аммиакопровода «Тольятти-Горловка-Одесса». Конкурентом по тендеру выступил ОАО «АС». И хотя последний обходился  практически в два раз дешевле, УХТА при разнице в цене 2 миллиона долларов!!! остановила свой выбор на «Марсе» по причине того, что в пакете документов с предложением от «АС» была копия паспорта, не заверенная личной подписью руководителя.

В следующем, 2014 году авиапатрулированием аммиакопровода занялась другая фирма – ООО «Яна Чартер АГ». Сумма сделки – 37 млн грн. По данным ГПУ данные услуги «Укрхимтрансаммиаку» вообще не оказывались. А средства, судя по всему, разошлись по карманам участников сделки.

Суммарно только с 2010 по 2013 УХТА потратила более 1,7 млрд грн, тогда как на оперативные нужды требовалось полмиллиарда. По подсчетам журналистов Цензор.нет за время своего правления на должности директора УГП «УХТА» Бондик смог присвоить более 150 миллионов долларов.

ЖЕЛЕЗНЫЙ РЕГИОНАЛЬЩИК И АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА

Политическая стезя Виктора Бондика не отличается особой оригинальностью. С 2002-го года он являлся членом Партии регионов. Дважды был депутатом Донецкого областного совета от ПР. В карьере директора «Укрхимтрансаммиака» и баллотирование в Киевсовет от той же партии под номером №35.

Бондик дважды награжден Указами экс-президента Виктора Януковича орденом «За заслуги» — в 2011 году 3-ей степени, в 2013 орденом 2-й степени.

До Революции Достоинства в кулуарах властьимущих ходил слух, что Виктор Бондик является по линии супруги племянником Виктора Януковича и его крестным сыном. Именно беглому президенту Бондик обязан стремительным карьерным взлетом. Не исключено, что и нынешним пребыванием на должности. Именно за его близкие отношения с «семьей» правоохранительные органы просто боялись трогать главу «УХТА».

На вполне закономерный вопрос: почему ж Бондик с уймой компроматов, уличением в хищениях и коррупции, богатой регионаловской биографией продолжает управлять таким эксклюзивным предприятием? – может быть уйма ответов, но все они связаны с  высшими государственными чинами государства. В конце января Бондика видели на Банковой. По заявлениям из достоверных источников в Администрации Президента, глава «Укрхимтрансаммиака» имел там разговор с главой АП Борисом Ложкиным.

До недавнего времени правоохранители «не интересовались» персоной Бондика. Нынешний руководитель Службы безопасности Украины Василий Грицак является ему кумом. И вполне закономерно, что все возбужденные СБУ уголовные дела тихонько лежат «под стеклом» у главного безопасника страны. Кроме этого, после скандального увольнения «крышевателя» Бондика  Николая Голомши с должности первого заместителя Генерального прокурора Украины, он попал «под крылышко» Виталия Яремы, который также не дал хода ни одному из дел в отношении своего нового подопечного.

И только сейчас, с приходом на пост главы ГПУ Виктора Шокина, прокуратура начала неспешно работать по возбужденным уголовным делам в отношении Бондика. Так по вышеупомянутой сделке с ООО «Яна Чартер АГ»  ему инкриминируют ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах) и ч. 2 ст.366 УК Украины (служебный подлог). Пресс-служба ГПУ сообщила об этом факте в конце февраля, но за полгода прокуратура никаких решительных действий не предприняла.

Удивительным является и тот факт как глава «Укрхимтрансаммиака» прошел проверку у директора люстрационного департамента Минюста Татьяны Козаченко. Легально у него вряд ли был хоть один такой шанс.

Айварас Абромавичус назвал проверку на «Электротяжмаше» «индикатором политической воли побороть зло», но систему нужно чистить сразу и полностью, а не убирать коррупционеров с должностей по одному в год, показывая бурную деятельность на ниве борьбы со взяточничеством и «откатниками».

Возможно, удерживание Бондика на должности связано с тем, что высшие чиновники Украины ставят на первое место личные экономические интересы, а не интересы государства. А посему и продолжают давать ему возможность работать по коррупционным схемам. А так увольнение Бондика не смогут реализовать ни министры, ни правоохранители. Тем более, что, судя по всплескам негативной информации в СМИ относительно Абромавичуса,  главе МЭРТ готовят замену.

КТО КОМУ НАЧАЛЬНИК

Так, издание «Форбс» обвинило руководителя минэкономразвития в коррупционных связях с олигархом Дмитрием Фирташем, в котором все проверки МЭРТ  вышеуказанных предприятий названы попытками «придраться» к руководству компаний. Такой старт по формированию негативного общественного мнения о чиновнике, кроме банальной мести, может говорить о следующем: кому-то очень властному стал очень мешать и его персону под созданный скандал очень хотят заменить на более сговорчивую. И это не «олигархат», а окружение прямого руководства. Финансами премьера Арсения Яценюка давно управляет так называемый «смотрящий» от правительства и экономический центр «Народного фронта» Николай Мартыненко.

Уже давно говорят об открытой войне президента Петра Порошенко с главой правительства за контроль над государственными активами и денежными потоками, которую со стороны исполнительной власти курирует Мартыненко. Противостояние ведется от момента передела топлива Курченко (в прошлом году 28 тысяч тонн горючего были проданы без аукциона), Одесского припортового завода (через людей Адамоского хотели реализовать заранее убыточный контракт), Запорожоблэнерго (Мартыненко пытался через Фонд государственного имущества сделать директором компании своего ставленника  Николая Цадо).

И попытка дискредитировать Абромавичуса после аудита самых богатых компаний с последующим увольнением руководителей этих предприятий явно в планы Мартыненко-Яценюка не входили. Но проверки были проведены и их результаты говорят сами за себя: топ-менеджеры этих государсвтенных предприятий или неопытные управленцы и загоняют в убытки предприятия, или матерые коррупционеры, которые стремятся как можно больше «выжать» из вверенных им предприятий. А реакция властиимущих на подобные проверки и увольнения, говорят только о том, что министр идет в правильном направлении. Старший советник главы МЭРТ Адомас Аудицкас  уже анонсировал  предстоящую смену руководителей предприятий, которые, по его словам, «сидят на бюджетных субсидиях, работают в убыток, попадают в коррупционные скандалы и противятся реформе госкомпаний» и обещал, что минэкономразвития доведет до логического завершения начатое.

 

Евгений ПУСТОВОЙТ

Элита страны

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

1 комментарий к статье “Укрхимтрансаммиак. Почему родня Януковича продолжает доить отраслеобразующие предприятия

  1. Danila
    22.09.2015 в 17:26

    Отличный материал! И столько «новых» и проверенных фактов, которые как минимум сто раз уже мелькали в СМИ). «Оригинальный» проплаченный жанр)) У думающего человека возникнут несколько вопросов:

    — почему в этой статье критикуют всех, кроме «безгрешного» Абромавичуса;

    — почему этому святому чиновнику приглянулись именно 4-ре наиболее прибыльных госпредприятия, против которых сейчас активно разворачивается травля в СМИ? Не один ли человек спонсирует эту грязную кампанию? не банальная ли это попытка «отжать» процветающие предприятия у государства и передать бразды правления нужным людям, близким к данному министру?

    — Улыбнуло предложение: «Удивительным является и тот факт как глава «Укрхимтрансаммиака» прошел проверку у директора люстрационного департамента Минюста Татьяны Козаченко. Легально у него вряд ли был хоть один такой шанс». Неужели автор все еще не в курсе, что революция достоинства гарантирует нам прохождение люстрационной проверки по всем установленным законодательством правилам?)))). Нигде в нормативно-правовых документах не было написано, чтоб этот процесс (еще и успешно) можно было пройти у отдельно взятой г-жи Козаченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *