Укртранснафта потеряла деньги из-за Коломойского

Игорь Коломойский

Игорь Коломойский

Государственная компания « Укртранснафта » потеряла 550 млн гривен в 2013-2014 годах из-за договора на перекачку нефти с ОАО «Синтез Ойл», принадлежащем группе «Приват». Причиной этого стал заведомо невыгодный контракт.

Суть в том, что по договору от декабря 2009 года «Синтез Ойл» каждый месяц резервировал минимальный объем прокачки нефти из Одессы на Кременчугский НПЗ. Он составлял 250 тысяч тонн в месяц. При этом, вносилась предоплата в 6,15 млн гривен, однако если трубопровод не использовался в течение месяца или перекачивал менее 250 тысяч тонн, то предоплата становилась оплатой за резервирование услуг по транспортировке.

Иначе говоря, речь шла о страховке со стороны «Укртранснафты», чтобы её мощности не простаивали. Но в 2012 году дополнительным соглашением в 7 раз была уменьшена сумма ежемесячной предоплаты. Она составила 0,83 млн гривен, при этом перечень маршрутов перекачки вырос, а квота осталась за «приватовской» компанией.

По данным ревизионной комиссии, « Укртранснафта » недополучила весьма значительную сумму – 127,5 млн гривен, а из-за колебания курса доллара и прочих расходов на обслуживание системы убытки выросли ещё на 420 млн гривен.

Важно отметить, что СБУ начала расследование по делу, но «сверху» пришла команда приостановить его, что и было сделано. Также напомним, что «Укртранснафтой» в своё время «рулил» Александр Лазорко, представляющий интересы группы «Приват».

 

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *