Укртелеком зарабатывает на утилизации старых АТС больше, чем на прямых услугах

укртелекомЗа последние месяцы финансовые результаты компании Уктелеком продемонстрировали весьма неплохой рост чистой прибыли, хотя основная сфера деятельности – предоставление услуг фиксированной связи, «просела». Об этом сообщает Лигабизнесинформ.

Как выяснилось, компания стабилизировала расходы за счёт продажи устаревших и неиспользуемых активов, в том числе старых АТС, зачастую ещё советского производства. Их особенностью является высокое содержание драгметаллов – золота, серебра, а порой и палладия, не говоря уже о меди.

Учитывая, что в современной микроэлектронике «правят бал» биметаллические сплавы, из старых АТС можно в буквальном смысле извлечь несколько миллиардов гривен.

В третьем квартале чистая прибыль Укртелекома выросла на на 14,5% – до 351 млн гривен, а за 9 месяцев она составила 493 млн гривен. При этом доход от услуг фиксированной связи упал более чем на 8% – до 2,38 млрд гривен. Ситуацию не спасает даже небольшой рост интернет-трафика: заработали 60 млн гривен на интернете, но потеряли 211 на телефонной связи.

Как отмечают в компании, основная прибыль идёт от продажи старого медного кабеля – порядка 95%. Оставшиеся 5% – утилизация АТС.

Следует отметить, что утилизировать имеет смысл те АТС, которые были созданы в СССР: декадно-шаговые и координатные. Более-менее современные цифровые АТС в этом смысле бесполезны. По данным бывшего сотрудника компании, вышеупомянутых двух типов АТС на балансе компании – порядка 40%.

 

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *