Укрспирт . Прозрачный конкурс с мутными кандидатами от Юры Енакиевского

укрспиртНабор управленцев на ключевые госдолжности путем проведения открытого конкурса сейчас в тренде. Подобный подход призван продемонстрировать и украинскому обществу, и западным партнерам, что возвращения к временам кулуарных кадровых назначений больше не будет. Впрочем, нет такой хорошей идеи, которую бы не смогли погубить на корню украинские чиновники. Отбор кандидатов на должность главы ДП « Укрспирт », который проводит Минагрополитики, стал похожим на фарс еще до оглашения окончательных результатов. «Честный» конкурс оказался не только бесконечно далеким от декларируемой прозрачности, но и грозит возвращением в кресла проверенных коррупционных кадров прошлой эпохи.

30 марта 2015 года аграрное ведомство огласило результаты предварительного отбора кандидатов на должность директора ГП «Укрспирт», которые мгновенно вызвали негативную реакцию в СМИ и соцсетях. В воздухе отчетливо запахло скандалом.

Сам конкурс был объявлен еще в январе. Премьер-министр Арсений Яценюк призвал Минагрополитики искоренить коррупционные схемы в одной из любимых «кормушек» режима Януковича. Как известно, «Укрспиртом» длительное время заправлял Юрий Иванющенко – в том числе и через своих ставленников в менеджменте госпредприятия уже после смены власти. Достаточно вспомнить, какие нешуточные страсти разгорелись вокруг госпредприятия, когда 16 января этого года в розыск был объявлен Михаил Лабутин (с 2010 до 2014 года — заместитель гендиректора ГП « Укрспирт », с марта 2014 года — гендиректор), которого как раз и считают рукой Юры Енакиевского в «спиртовых закромах» родины. Лабутин подозревается в растрате средств предприятия на сумму 172,5 миллиона гривен и уклонении от уплаты налога на добавленную стоимость в сумме 28,2 миллиона гривен.

Общественность заверили, что конкурс будет полностью прозрачным. Министерство агрополитики даже заявило, что привлечет к поиску кандидатур на должность главы «Укрспирта» международные рекрутинговые компании с громкими именами — Deloitte, HRM и другие.

Что получилось в итоге? 30 марта Конкурсная комиссия при Министерстве аграрной политики и продовольствия сообщила, что в финал вышли два претендента из двадцати — Нина Гаркавая и Анатолий Далибожик. Далибожик на данный момент работает заместителем директора «Укрспирта». Гаркавая же является…безработной пенсионеркой, но имеет опыт работы заглавы этого госпредприятия в 2007—2009 годах. Окончательное решение по кандидатам должен был принять Кабмин в течение 10 дней.

Относительно результатов этого конкурса можно сказать одно: для столь «тщательного» отбора кандидатов ведущие рекрутинговые компании мира можно было не привлекать. С такой задачей легко бы справились правоохранительные органы – ведь материалов по деятельности обоих претендентов у них накопилось немало. Качество отобранных кандидатур действительно вызывают недоумение. Может главным критерием отбора у Минагрополитики являлась обязательная «засветка» в уголовных делах, связанных с коррупцией?

Тот же Анатолий Далибожик «абсолютно прозрачно» является креатурой аграрного министра Алексея Павленко, и за время своей работы в отрасли сумел накопить немало грешков разной степени тяжести.

Как писала «Деловая столица», персона Далибожика, некогда возглавлявшего Залучанский спиртзавод на Ивано-Франковщине, упоминалась в связи с растратами государственных средств на собственные нужды, сокрытием прибыли госзавода в размере 8 млн.грн (по дореволюционному курсу), а также в связи с созданием при возглавляемом им предприятии частной фирмы «Агро», поставлявшей сырье по вдвое завышенным ценам.

Также Далибожик фигурировал в махинациях с нелегальной выработкой спирта, который потом поставлялся в ряд областей Украины, неуплатой акцизного сбора, незаконной сдачей в аренду земель предприятия, нарушений тендерного законодательства на сумму 57 млн. гривен и т.д. Все эти свершения в итоге вылились в возбуждение против него уголовного дела и увольнение с занимаемой должности в 2010 году. Некоторое время он скрывался от следствия, но потом был задержан в Одессе и заключен под стражу.

Впрочем, нынешнему полуфиналисту «прозрачного конкурса» все-таки удалось избежать длительной отсидки. В 2011 году Далибожик был осужден по ч.2 с. 367 КК Украины, но в связи с амнистией вышел на волю.

Второй кандидат на должность, Нина Гаркавая, в 2005—2006 годах возглавляла Сумскую облгосадминистрацию, откуда была уволена в связи с достижением граничного возраста пребывания женщин на государственных постах. Дальнейшие годы после губернаторства 64-летняя Гаркавая провела, работая в спиртовой отрасли, которой, по некоторым данным, серьезно заинтересовалась как раз в свою бытность губернатором Сумщины. Последним местом работы Гаркавой (до 2014 года) значится должность руководителя Ивано-Франковского ОГОСП. Кстати, не исключено, что именно работая в спиртовой промышленности Ивано-Франковщины оба претендента пересекались, и хорошо знают о «способностях» друг друга.

С чем же связано возвращение Гаркавой и ее попытка возглавить одно из ключевых госпредприятий страны?

Как сообщил журналистам первый замминистра аграрной политики Ярослав Краснопольский, «Нина Гаркавая имеет опыт работы в структуре «Укрспирта», где возглавляла Ивано-Франковское отделение, показатели работы которого были одними из лучших в отрасли».

Опыт руководящей работы в структуре «Укрспирта»» времен полного контроля над отраслью со стороны Юры Енакиевского сам по себе должен был вызвать настороженность у организаторов конкурса. Трудно представить, что глава крупного производителя спирта Нина Гаркавая могла не иметь отношения к масштабным схемам выкачивания средств из отрасли, которыми полным ходом пользовались «Семья» и ее ближайшие соратники. А что касается «лучших показателей в отрасли», то они уже довольно длительное время являются предметом тщательного интереса соответствующих органов.

Подтверждением того, что у Гаркавой могут уже очень скоро возникнуть серьезные проблемы с законом, являются возбужденные уголовные дела и заявления в прокуратуру от ДП «Укрспирт», появившиеся по результатам проверки Ивано-Франковского ОГОСП в прошлом году.

Цифры нанесенных убытков, хищений и растрат впечатляют.

К примеру, должностным лицам Ивано-Франковской ОГОСП вменяют убытки предприятию на сумму 30,6 млн. грн, при «осуществлении приобретения зерна сои в ноябре-декабре, которое документально не было подтверждено». В списке нарушений, выявленных проверкой, также фигурирует незаконное увольнение работников предприятия, повлекшего ущерб 61 тыс. гривен, «таинственное» списание денежных средств на сумму 582, 4 тыс. гривен на счет некоей частной фирмы ТОВ «Стан» и др.

Кроме того, за последние два года руководство Ивано-Франковского ОГОСП «отметилось» сразу в нескольких криминальных делах. Возможно, стоит их перечислить, чтобы рекрутинговые компании с мировым именем впредь так не подставлялись и не гробили свою репутацию, разыскивая претендентов на должности по контракту с Минагрополитики. Тем более, в данном случае свою роль явно сыграли какие угодно факторы, но только не беспристрастный отбор лучших из лучших.

Итак, 31 октября 2012 года против руководства Ивано-Франковского ОГОСП было заведено уголовное дело по факту отпуска продукции ООО «Галичинатабак» на сумму 7, 8 млн. грн по статье 191 ч.5 УК Украины.

27 апреля 2013 года против Нины Гаркавой было заведено дело по факту грубого нарушения трудового законодательства во время массового увольнения работников объединения за 172 ч.1 УК Украины.

8 июля 2014 было возбуждено уголовное дело по результатам ревизии проведенной специалистами ГП « Укрспирт » согласно статье 172 ч.1 (грубое нарушение трудового законодательства) и ст.191 ч.5 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

12 августа 2014 года было заведено уголовное дело по факту противоправного отпуска подакцизной продукции (ст.364 ч.2 УК Украины).

В настоящее время все уголовные производства объединены в одно производство, идут следственно-оперативные мероприятия, в том числе допросы свидетелей, подозреваемых и пострадавших.

Интересно, каким образом министр Павленко, оказавшийся на должности по квоте «Самопочи», будет оправдываться перед общественностью и СМИ, когда одна «кристально чистая» финалистка конкурса начнет регулярно ходит на допросы, а ее менее известный, но такой же «кристально чистый» конкурент в связи со скандалом вполне заслуженно обратит на себя внимание журналистов-расследователей в связи со своими прошлыми коррупционными деяниями?

Впрочем, с прозрачностью конкурсов в Минагрополитики не сложилось не только в отношении «Укрспирта». 30 марта также были оглашены результаты отбора на замещение вакантных должностей сразу на 10 госпредприятих, подчиняющихся аграрному министерству. Но по каким-то причинам оглашены были лишь половина победителей. Еще в 5 случаях результаты конкурса, согласно сообщению пресс-службы МинАПК, были признаны не соответствующими порядку отбора руководителей предприятий. В связи с этим министерство приняло решение провести конкурсный отбор на эти предприятия повторно. Вот такая незамысловатая система прозрачных конкурсов: сами отбирали, потом сами отменили.

Сейчас Украина находится под самым пристальным вниманием Запада, который под задекларированный курс реформ и борьбы с коррупцией выделяет нам безпрецедентные средства. И подобная практика сомнительных конкурсов может стать несмываемым пятном не только на руководстве министерства, но и на репутации всей страны.

Кроме того, хорошая идея прозрачной процедуры отбора лучших управленцев подобными действиями может быть полностью нивелирована и в глазах украинского общества. Что рикошетом ударит и по политическим перспективам причастных к скандалу. Поэтому с целью сохранения лица министерство агрополитики, похоже, остается сделать только один правильный шаг: признать ошибочность своего выбора, отменить результаты конкурса и провести его наново – теперь уже по-настоящему честно и прозрачно.

 

Андрей Осипенко, для Национального бюро расследований Украины

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *