Укрспирт попался на очередной афере с подакцизными товарами

укрспиртГосударственная компания Укрспирт неоднократно попадала в поле зрения наблюдателей и активистов, которые обращали внимание властей на творящиеся в рамках концерна беззаконные акты, коррупционные схемы и прочие злоупотребления. На этот раз дело дошло до возбуждения уголовного производства (за № 3201603000000001 от 24.10.16), поскольку сотрудники предприятия попались, что называется, “на горячем”. Список нарушений, которые вполне можно предъявить, обширен: здесь и уклонение от уплаты налогов, и использования поддельных марок акцизного налога, завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением, сбыт (или транспортировка с целью сбыта) незаконно изготовленных подакцизных товаров, а также многое другое.

Речь идет о луцком филиале Укрспирт, который был остановлен на профилактику 13.10.16, и, по регламенту ремонтных работ, не должен выпускать продукцию. И тем не менее, сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) в ходе проведения спецоперации задержали заводской грузовой автомобиль, в кузове которого обнаружили 63 бочки, что суммарно составило около 14 000 литров этилового спирта. Дальнейшая проверка подтвердила предположения правоохранителей: все 11 дней “каникул” предприятие продолжало производить продукцию, таким образом изготовив не менее 190 800 литров неучтенного спирта. По всей видимости, эту безакцизную продукцию продолжали продавать “налево”, но на вопрос “сколько продали” и “сколько получили” смогут ответить только налоговые службы Волыни.

Пока что энтузиасты подсчитали, что за 11 дней бюджету нанесен ущерб в форме уклонения от уплаты акцизного налога на сумму около 20 100 000 гривен (198 000 литров спирта х 105,8 гривен акцизной ставка  за 1 литр спирта). И это при том, что на таких заводах есть пункт неусыпного налогового контроля, который не мог “не знать” о “леваках”. Следователи и активисты сделали из этого единственный вывод, требующий отдельного расследования: по всей видимости, подпольная деятельность осуществляется с одобрения ответственных должностных лиц. Названы даже их имена: это глава Укрспирт Олег Дрожжин и начальник Управления по контролю за оборотом и налогообложением подакцизных товаров в Волынской области Наталья  Елова.

 

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *