УКРОП — днепропетровские патриоты «в законе». ОБНОВЛЕНО + ВИДЕО

Тринадцатого июля прошел съезд новой партии УКРОП.  Свое название «укроповцы»  расшифровывают как «Украинское объединение патриотов». И сразу же вляпались в скандал. Оказалось, что логотипчик-то у новоиспеченной партии ворованный. Его создал художник Андрей Ермоленко, и передавать  его какой бы то ни было партии, вовсе не собирался.  Впрочем, с художником решили «по мирному». По всей видимости, привычка воровать – она у новоиспеченных «патриотов» просто неискоренима. Об этом даже не говорят, а кричат их биографии. И воровство в этих биографиях преступление отнюдь не самое тяжкое.

УКРОП

 

Итак, в политсовет партии, явно созданной под местные выборы, вошли такие «видные» деятели Днепропетровщины, как бывший заместитель губернатора этой области Борис Филатов, и бывший одесский губернатор Игорь Палица. Возглавил партию еще один патриот Геннадий Корбан. Правление партии было избрано единогласно, в чем никто и не сомневался. Давайте поговорим сначала о «членах», а потом о «председателе».

Самый «незамаранный» из всех патриотов – Денис Борисенко. Впрочем, он ничего особенного из себя и не представляет. По всей видимости, это – глаза и уши еще одного днепропетровского «патриота» Святослава Олейника. По крайней мере именно в качестве заместителя Олейника Борисенко шел в Верховную Раду по списку партии «Україна майбутнього». Тогда эта партия получила восемь сотых голосов украинцев. Святослав Олейник – бывший днепропетровский прокурор и бывший депутат от БЮТ. Правда, из блока Юлии Тимошенко его в 2010 году изгнали за то, что голосовал синхронно с Партией Регионов.  Изгнали не только его, но и еще несколько депутатов, которые входили в так называемую «группу Андрея Портнова». В общем, личность не однозначная. Видимо поэтому его решили не брать в политсовет, на публику выставив «молодого и красивого» соратника Дениса Борисенко.

Денис Борисенко

Денис Борисенко

 

В политсовет УКРОП вошел также народный депутат Андрей Денисенко. Он более всего известен тем, что его помощник застрелил сотрудника Службы безопасности Украины, и Денисенко этот факт признал. История эта произошла весной этого года. Тогдашний глава СБУ Валентин Наливайченко обвинил Андрея Денисенко, Святослава Олийныка и Геннадия Корбана (заметьте, все трое – «патриоты»)  в организации контрабанды в зоне АТО, похищении людей и причастности к убийству офицера СБУ Дмитрия Манзика в Волновахе. По признанию самого Денисенко, СБУшника действительно убил его помощник Денис Гордеев. Якобы произошел несчастный случай во время задержания трех фур с контрабандой, кто-то потянул за чей-то автомат и произошел выстрел. Делом вроде бы занимается Генеральная прокуратура под личным контролем самого Виктора Шокина, но пока дальше ареста трех «стрелочников» дело не пошло. Сам же Андрей Денисенко это расследование назвал «наступлением на его команду». Вот такой он «пламенный патриот».

Андрей Денисенко

Андрей Денисенко

 

Но давайте поговорим о самых интересных «укропах».

 

Игорь Палица. Давний соратник Игоря Коломойского по «Привату». После отличной карьеры в менеджменте нефтеперерабатывающих предприятий, по всей видимости, Игорь Валерьевич решил, что Палица может эффективно работать и на государственном поприще. Поэтому двинул его в руководство «Укрнафты». Тут следует напомнить, что компания эта всего лишь на 42% принадлежит группе «Приват», контрольный пакет акций  принадлежит государству. Но Коломойский видимо решил, что ему хватит контроля над генеральным директором, чтобы контролировать «Укрнафту» целиком. И тут Игорем Петровичем, видимо,  остались довольны, поскольку отправили его покорять следующие политические вершины – на сей раз законодательные.

В Верховную раду Палица прошел по списку НУНС. Правда, идя в парламент в рядах «самого патриотичного блока», он публично заявил о готовности сотрудничать с Партией регионов. И, кстати, сотрудничал. По крайней мере он точно голосовал за «Харьковское соглашение» по которому был решен вопрос пребывания в Крыму Черноморского флота РФ. Во что это вылилось через несколько лет, думаем, нет нужды рассказывать. А кроме того, Игорь Петрович голосовал за «языковый закон», правда на следующий день одумался и принялся кричать, что, мол, не голосовал, был за границей. Но вряд ли Палица – системный антиукраинец. Дело в том, что в основном на должности народного депутата он лоббировал нефтегазовые интересы своего шефа. И, вполне возможно, голосования будущего «патриота» – банальный «чендж» на какие-то бизнесовые преференции для группы «Приват».

В 2014 году тот же Коломойский, будучи руководителем Днепропетровской ОГА, двинул Игоря Петровича в одесские губернаторы. Здесь Палица «покатил бочку» на своих бывших друзей из Партии регионов. Например, направил письмо генпрокурору Яреме, в котором обвинил Сергея Кивалова в сепаратизме. Сайт ОРД уличал Игоря Палицу в финансировании сепаратистов ДНР и ЛНР. Даже называлась сумма, которую тот перечисляет сепаратистам – один миллион долларов ежемесячно. Якобы эти деньги идут в обмен на все те же нефтегазовые преференции на территории России и часть активов «Лукойла». Как бы то ни было, 30 мая 2015 года президент Петр Порошенко убрал Палицу и  назначил одесским губернатором Михаила Саакашвили.

Игорь Палица

 

Другой не менее «интересный укроп» — Борис Филатов. Борис Альбертович юрист, при этом он настолько часто фигурировал в судебных делах «Привата», что СМИ «окрестили» его штатным юристом этой ФПГ. Впрочем, он это всегда отрицал. Однако на его близость к Коломойскому указывает хотя бы тот факт, что он был заместителем последнего в Днепропетровской ОДА.

В 2009 году был убит днепропетровский бизнесмен Вячеслав Брагинский.И именно тогда заговорили о рейдерской группе Брагинский – Филатов – Корбан – Аксельрод, компаниях «Славутич-капитал», МСК «Украина – Канада» и прочих. Этот «криминальный квартет» связывали с рейдерским захватом таких предприятий, как: Днепропетровский завод крупногабаритных шин, АТЗТ Концерн «Весна», Днепропетровское областное коммунальное предприятие «Облводоканал», ЗАО «Приднепровское управление строительства», Днепродзержинское строительное предприятие «Энергогидромеханизация», ЗАО «Украинские радиосистемы» (ТМ «WELLCOM»), гостинично-торговый комплекс «Украина» и других. Геннадия Аксельрода тоже убили, позже, в 2012 году.

Эту же группу связывают с разборками и убийством людей Макса «Бешенного» Курочкина, с которым будущие «патриоты» не поделили рынки и другие предприятия Днепропетровска. Их,  также, связывают с «отжимом» собственности экс-премьера Павла Лазаренко. Поговаривают, что именно он заказал ликвидацию Брагинского. И именно Борис Филатов озвучил в Жовтневом райсуде Днепропетровска иск о снятии с Павла Ивановича депутатских полномочий. Из активов, «отжатых» у  Лазаренко, группе приписывают магазины Детский мир и ЦУМ, гостиницы «Астория-люкс» и отель «Европейсий».

На последних выборах Борис Альбертович стал депутатом Верховной Рады. В своем Фейсбуке он призывал вешать крымчан, цитируем:  «… И последнее. Никаких десантов с Майдана. Никаких экстремистских заявлений. Нужно давать мразям любые обещания, гарантии и идти на любые уступки. …А вешать… Вешать их надо потом».

Борис Филатов

Борис Филатов

 

И, наконец, председатель. Геннадий Олегович Корбан. Тоже «птенец гнезда» Коломойского. В дни губернаторства последнего возглавлял аппарат Игоря Валерьевича.  Корбана называют «рейдер номер один в Украине» и, похоже, это ему льстит. Корбан любит чтобы заказные статьи о нем начинались со слов: «его назвают рейдер номер один, но он предпочитает называть себя «конфликтологом». Такими словами начинается добрый десяток статей о Геннадии Олеговиче.

На жизнь Корбана два раза покушались. В разное время он связывал эти покушения с Курочкиным или с Лазаренко. Имущество обоих он в свое время ударно «отжимал» вместе с Борисом Филатовым, о чем довольно подробно написано выше.

В декабре 2011 года УБОП Днепропетровской области завело на Корбана дело «Агат». Геннадий Олегович в ответ написал жалобу, в которой обвинил МВД и ГПУ в попытке давления на бизнесменов, обвинив милиционеров в том, что они фотографируют объекты его недвижимости. Попутно он «слил» в СМИ каким-то образом оказавшиеся у него материалы этого дела. Что же, лучшая защита – нападение, такова философия группы «Приват». Сейчас, после того, как Геннадий Корбан поработал «правой рукой» днепропетровского губернатора, следов этого оперативно-розыскного дела, видимо, уже не найти.

В свое время Геннадий Корбан в интервью УП заявлял: «…Корбан никогда не принимал, не принимает и не собирается принимать участия в политической жизни страны, города, села, чего угодно». Но это заявление не мешало ему обосноваться в Днепрпетровской ОДА, а когда оттуда его вместе с шефом «турнули» возглавить «маленькую, но очень патриотичную» партию.

Геннадий Корбан

Геннадий Корбан

Кстати, о шефе… Сам Игорь Валерьевич вроде бы никакого видимого участия в этой партии не принимает. Но кто же поверит, что, как минимум, четверо его «младших партнеров» решили создать политический проект без его, ну, как минимум, благословения.

коломойского

Игорь Коломойский

 

Что еще? Для красоты в политраду УКРОПА добавили героя АТО, раненного и чудом выжившего солдата, а теперь волонтера Евгения Терехова (позывной «Джексон»), которого Геннадий Корбан везде возил за собой еще тогда, когда баллотировался в Раду от Черниговщины. А для «красного словца» в эту же политраду добавили журналиста Дмитрия Симанского, который пишет под псевдонимом «Дмитрий Крикун». Да и вообще, нельзя же собрать весь политический совет только из уголовных преступников.

И вместо эпилога… Википедия говорит, что УКРОП — это монотипный род короткоживущих однолетних  травянистых растений. Насколько это относится к партии? Поживем – увидим.

 

ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ ПРОДУКТОВЫМИ НАБОРАМИ В ЧЕРНИГОВЕ. ДАВКА: 

 

 

СМЕШНОЕ ВИДЕО В ТЕМУ: 

 

Денис Иванов для SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *