УКРОБОРОНПРОМ. Конкурс ”по-новому”?

укроборонпромПрактически все профессионалы в сфере ОПК уже давно пришли к мнению, что “дно” достигнуто, когда видели кадровые назначения в Укроборонпроме, но после Пинькаса… Было-было, но такого… Укроборонпром знавал разные времена – и Саламатина, и Громова и т.д., вплоть до Романова. Но быть главой комиссии и назначить папу – это верх… даже сложно сказать чего… Цинизма, наглости, безнаказанности… Под давлением общественности и представителей разных СМИ, Пинькас старший всё-таки сложил полномочия директора Херсонского завода «Паллада». Однако, все знают, как руководство концерна относится к критике в СМИ. В обоснованной критике они сразу находят руку кремля, ФСБ, чего угодно, но не свои ошибки. Публикациями по Пинькасам под сомнение была поставлена “прозрачность” всего конкурса по отбору руководителей концерна. Именно поэтому генеральным директором ГК “Укроборонпром” Романовым Р.А. перед “семьей” Пинькасов был поставлен ультиматум: Кто-то из вас должен уйти! Сравнив свой статус и должность папы, Сергей Пинькас решил, что папу можно пристроить позже и, по заявлению отца, отменяет собой же утвержденные результаты конкурса, а Романов назначает служебное расследование. Уже сейчас можно смело огласить его результаты: “всё было честно и прозрачно, Пинькас был лучше всех, только фамилия и общественный резонанс помешал генерал-майору Внутренней службы, бывшему начальнику управления  пенитенциарной службы Украины в Херсонской области стать директором судостроительного завода”.
То, что назначение Пинькаса старшего с треском провалилось, совсем не меняет принципы кадровой политики. Хотелось бы подойти к вопросу отбора “профессионалов” в Укроборонпроме чуть шире и уделить внимание другим “победителям” и критериям конкурса (ссылки на официальный сайт ГК “Укроборонпром”).
1) Бабич Алексей Александрович — директор ГП “Житомирский бронетанковый завод”, является родным братом:
Бабича Андрея Александровича — заместителя руководителя аппарата генерального директора ГК “Укроборонпром”;
http://www.ukroboronprom.com.ua/newsview/2/736

2) Чередниченко Константин Александрович — директор ДП ГХВИФ “Укринмаш”, является сыном:
Чередниченко Александра Леонидовича — директора государственного предприятия “Радиоприбор”, г. Запорожье и одноименной торговой фирмы.
http://www.ukroboronprom.com.ua/newsview/4/715

3) Пащенко Александр Юрьевич — директор Харьковского машиностроительного завода “ФЕД”, является сыном:
Пащенко Юрия Александровича — заместителя генерального директора по авиастроению и производству ГК “Укроборонпром”. Учитывая то, что старший Пащенко курирует производства-его сын находится у него в прямом подчинении.
http://www.ukroboronprom.com.ua/newsview/4/715
Незаслуженно тихо прошло недавнее назначение на Харьковский ФЭД сына заместителя генерального директора Укроборонпрома по производству Пащенко, “извееестнейшего специалиста в машиностроении”! Наверное, фамилия Пащенко не так на слуху, как Пинькас, который больше похож на главу пресс службы концерна, напрашивается на эфиры и не упускает ни одного шанса поманипулировать цифрами и наговорить откровенно лживой чепухи.

“Творец схем с тремя посредниками” в Укринмаше Чередниченко (сюжеты про фирму с интригующим названием S-Profit и Южный Судан), отметивший свою “победу” в конкурсе в ресторане Milkbar, принадлежащего его бывшему шефу по Укринмашу. Не удивительно, ведь Укринмаш в последнее время стал самым скандальным спецэкспортером. Назначение таких личностей, как Омельянчук В.П. (бывший заместитель министра обороны), Крючков Л.В. (рейдер со стажем, бенефициар одного из офшоров, “Бейрок Файненс Лимитед”, владеющего нашумевшей БРСМ-нафта). Закупка престарелых грузовиков “SAXON”, прицелов у фирмы “банкира Курченко” Тимонькина и т.д.

Когда в конце марта с.г. назначили и.о. директора Житомирского бронетанкового завода некоего Михаила Мосина, давнего друга “Херсонской тусовки”, человека, развалившего херсонское троллейбусное депо, СМИ об этом написали и на конкурсе решили тихо отдать победу родному брату правой руки Романова (заместитель руководителя аппарата генерального директора Укроборонпрома)-Бабичу. Это “нашумеееевшая фамилия” в отечественном танкостроении. Хотя, учитывая отсутствие реакции первых лиц государства на публикации о дерзких действиях руководства Укроборонпрома, победу Бабича можно объяснить и банальной внутриклановой борьбой. Мосин – человек Пинькаса, Бабич – человек Романова.

Если ознакомиться с условиями конкурса на сайте Укроборонпрома, то можно найти вот такие забавные критерии:
-“умение излагать в письменной форме”… Тут совсем не понятно где остальные из той же серии-“знание алфавита, техника чтения 60 слов в минуту и умение сочинять сложноподчиненные предложение-приветствуется”?
-“умение выражать свои мысли”… Сразу хочется продолжить ассоциативный ряд такими профессиональными качествами как: “умение читать”, “писать”, “считать в столбик”.
-“готовность взять на себя ответственность”… Да любая руководящая должность-это автоматически ответственность, или говорится об уголовной ответственности? Тогда это серьёзный пункт!
-“коммуникабельность”… Ну, Владиславу Лисице (КБТЗ) коммуникабельности не занимать, все помнят его “красноречивое молчание” в ответ на вопросы по Чайке, двигателям УТД-20 и мясу. Куда лучше справлялся сам Пинькас, который не молчал, а просто уверенно и убедительно врал.
Если посетить несколько сайтов с вакансиями “управляющий” в каком-нибудь маркете типа “АТБ”, то сразу становится ясно, что эти люди проходят через больший перечень критериев, чем будущие руководители стратегических предприятий. Где же такие пункты, как опыт работы на руководящих должностях аналогичных предприятий не менее хотя бы лет 5и?? Где профильное образование?? Ну или, на худой конец, отсутствие судимости?
Ведь это не “папина” частная конторка, где можно после института почислиться директором, чтоб трудовая красивая была и стаж капал, это серьезная отрасль, которая, особенно сейчас, требует профессионализма.
Учитывая тенденции – можно смело ожидать назначение дочки Романова или племянника Гурака на должность генерального директора ГК “Укрспецэкспорт”. Ведь как гласит заявление Укроборонпрома – конкурс проходит максимально прозрачно, с привлечением СМИ и общественности.
Ну вот какой уважающий себя специалист подаст документы на конкурс после того, как увидел результаты по “Палладе” с Пинькасом или по ФЕДу с Пащенко?

Надо отдать должное человеку, ответственному за назначение самой бездарной и безнравственной команды руководителей Укроборонпрома – Президенту Украины Петру Алексеевичу Порошенко, за ту выдержку и мужество, с которыми он терпит все их выходки, за безграничный кредит доверия людям, которые его же и подставляют. Либо же стоит не восхищаться “выдержкой и мужеством”, а предположить, что кредит не безграничен, а команде руководителей пока просто не удалось в течении года, который они находятся у руля, вернуть его в твердой валюте.

 

 

Олег Игнатьев, для ”ОРД”

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *