Укрнафта не отдает деньги миноритариям

беня

17 тысяч владельцев акций компании не могут получить свои дивиденды

Вноябре частный инвестор, один из 17 тысяч миноритарных акционеров крупнейшего добытчика нефти ПАО «Укранфта», отсудил у компании 75 тыс. грн. Выигранная в суде сумма – дивиденды, которые компания не заплатила владельцу акций с прибыли в 2011-2013 годах.

Согласно решению Хозяйственного суда Киева, которое появилось в Реестре судебных решений 3 ноября, 10 октября 2014 года на внеочередном собрании акционеров «Укрнафты» было принято решение распределить прибыль, которую компания получила в 2011-2013 годах.

В 2011 года компания получила 2,2 млрд грн прибыли. В 2012 году – 1,428 млрд грн, а в 2013 – 190 млн грн. Соответственно прибыль на одну акцию «Укранфты» в 2011 году составила 40,2 грн, в 2012 году — 26,3 грн, в 2013 – 3,5 грн.

Выплата дивидендов должна была закончиться в апреле 2015 года, однако истец, которому принадлежит 987 штук акций компании, причитающиеся ему деньги не получил. В августе он пошел в суд с требованием заплатить ему дивиденды с учетом инфляционных потерь. В ноябре суд, став на сторону частного инвестора, обязал нефтяную компанию выплатить дивиденды от прибыли 2011-2013 годах.

Контрольный пакет «Укранфты» (50%+1 акция) принадлежит госкомпании НАК «Нафтогаз Украина». Еще порядка 42% акций находится в руках офшорных компаний, конечными владельцами которых являются акционеры группы «Приват», во главе с Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым. Остальные акции принадлежат частным лицам: пенсионерам, ранее работавшим в компании и инвесторам, купившим бумаги на рынке. Часть акций торгуется на фондовом рынке Украины, примерно – 3%.

Контроль над менеджментом и дыры в законодательстве не позволяли государству созвать собрание акционеров. Все эти годы группа «Приват» полностью контролировала «Укранфту» и на свое усмотрение распределяла финансовые потоки. Например, в течение нескольких лет акционеры не могли собраться, чтобы принять решение о выплате дивидендов, половина из которых должна была пойти в бюджет страны.

В то же время Комойский сдал в аренду «Укранфте» имущественный комплекс «а». Этот производитель азотных удобрений принадлежит «Привату». И добытый компанией газ, который по законодательству должен идти на нужды населения, перерабатывается на арендованном заводе, продоукция которого экспортировалась зарубеж.

В 2015 году Верховная рада приняла закон о снижении кворума до 50%+1, который был необходим для проведения собрания акционеров «Укрнафты». Летом на созванном собрании акционеров, его участники проголосовали за выплату дивидендов и смену главы правления. Вместо подконтрольного Коломойскому Питера Ванхеке был назначен англичанин Марк Роллинз.

За 2014 год свои обязательства по дивидендам » Укрнафта «, хоть и с задержкой, новыполнила, заплатив «Нафтогазу» 632 млн грн. Решение распределить 1,26 млрд грн чистой прибыли между акционерами собрание приняло 22 июля.

В тоже время, долг по дивидендам за 2011-2013 годы перед государством составляет 1,8 млрд грн. Решение о распределении этой прибыли было принято в октябре 2014 года.

Однако миноритарные акционеры за 2014 год дивиденды не получили. Один из владельцев акций «Укрнафты» рассказал INSIDER, что за 2007, 2011-2013 и 2014 год практически все владельцы маленьких пакетов акций свою прибыль не получили. Это около 17 тысяч физических и юридических лиц.

«Все законодательные сроки выплаты дивидендов и сроки решения собрания акционеров давно истекли. За 2007 год дивиденды (22,8 грн на одну акцию) должны были выплатить в августе 2011 года. За 2011-2013 годжы – в апреле 2015 года. За 2014 год крайний срок выплаты дивидендов закончился 3 октября 2015 года. При этом государство, которое владеет 50%+1 акция, за 2014 год свои дивиденды получило», — говорит миноритарный акционер.

По его словам, в компании не выстроена адекватная модель общения с акционерами.

«Проблема в том, что в «Укранфте» реально не с кем говорить, звонишь в отдел по связям с акционерами, там сидит женщина и на вопросы, когда будут деньги — делает вид, что ничего не знает. На письма с просьбой выплаты — присылают глупые отписки: рассказывают статьи закона о порядке выплаты. На них, кстати, отвечает исполнительный директор Владимир Пустоваров — человек по квоте Коломойского», — говорит собеседник.

Во время подготовки текста стало известно, что наблюдательный совет «Укрнафты»прекратил полномочия Пустоварова и еще четырех членов правления компании.

док
INSIDER обратился в «Укранфту» с просьбой разъяснить неуплату дивидендов миноритарным акционерам. В компании признают эту проблему и намекают, что успех в получении инвесторами своих денег зависит от государства.

«До сих пор всем миноритарным акционерам не выплачены дивиденды за 2011-2014 годы. Предложенный правительству устойчивый план развития ПАО «Укрнафта» предусматривает полное погашение задолженностей перед акционерами компании до конца 2015 года», — ответило руководство «Укранфты» через свою пресс-службу.

Как известно, глава компании Марк Роллинз на прошлой неделе сделал правительству несколько предложений, которые, якобы, должны позволить компании погасить долги по налогам и выплатить дивиденды. Общий долг «Укрнафты» перед Фискальной службой составляет 9,3 млрд грн.

руководством компании правительству предложено компенсировать компании 51,5 млрд грн за отобранный в 2006-2013 годах газ в объеме 11,4 млрд куб м, отменить авансовые платежи налога на прибыль, предоставить налоговые льготы на добычу ископаемых и сократить размер выплаты дивидендов до 30% чистой прибыли.

Что касается спорного газа, то руководство компании оценивает стоимость одной тысячи куб м газа в 4 518 грн. В то же время «Нафтогаз Украины» оценивает общую стоимость отобранного газа в 3,7 млрд грн, поскольку продавал он этот газ населению по льготной цене, установленной НКРЭ.

«Упоминание о невыплате дивидендов за 2007 год имеет основания, поскольку в установленный срок выплаты дивидендов некоторые акционеры не имели должным образом оформленных документов, а в этот период компания переходила на бездокументарную форму выпуска акций», — говорится в ответе компании.

Тем временем, чтобы получить свои деньги от «Укранфты», миноритарные акционеры вынуждены обращаться в суды. В Реестре судебных решений можно найти несколько десятков исков против компании «Укранфта», которая не выплачивает владельцам акций дивиденды.

Например, в октябре житель Ивано-Франковской области в Хозсуде Киева отсудил у компании 100 тысяч грн дивидендов за 2011-2013 годы, с учетом инфляционных потерь.

При этом компания не только не выплачивает деньги, но и обращается в апелляционные суды с требованием отменить решения хозяйственных судов, которые стали на сторону миноритариев.

Например, в конце октября » Укранафта » обратилась в Апелляционный хозяйственный суд Киева с требованием отменить решение Хозсуда Киева, который присудил отдать 1,12 млн грн дивидендов, с учетом инфляционных потерь. Суд иск компании отклонил.

В некоторых случаях взыскивать дивиденды с компании приходится путем принудительного списания средств с ее счета. Такой случай произошел летом 2015 года. Тогда департамент государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины арестовал имущество «Укранфты», а затем списал с ее счетов 23,5 млн грн дивидендов, которые отсудил у компании UniCredit Bank Austria AG.

INSIDER

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *