Укргаздобыча — кормушка для управляющего состава?

укргазвыдобуванняАрест средств компании Укргаздобыча (решение вынес Печерский районный суд, Киев, 31 мая) стал закономерным итогом цепочки противозаконных действий, совершенных бывшим менеджментом структуры, имевшим место на протяжении 2010-2014 годов. Расследование, проводимое Генеральной Прокуратурой Украины (ГПУ) показало, что должностные лица, отвечавшие за заключение договоров на поставку газа, сбывали его по заниженной цене компаниям, часть из которых с высокой вероятностью могут считаться фиктивными.

Коррупционная схема предполагала не только реализацию энергоносителя этим подставным фирмам: впоследствии от их лица газ продавался реальным потребителям по рыночной цене, а разницу злоумышленники-аферисты клали в свой карман. Все операции проводились через карманный банк Инвестиций и сбережений, принадлежащий бизнес-группе Континиум: именно на его счетах оседали суммы, повлекшие за собой убытки для государства в размере более 100 млн гривен.

Точная сумма хищений пока не называется, известно лишь, что в махинациях были задействованы около 40 компаний, среди которых фигурируют Карпатнадраинвест, Фаворит Систем, НПФ Техпроект ПКФ Дион, Надра геоцентр, Цефей, Природные ресурсы Плюс, Кувейт Энерджи Юкрейн, Карпатыгаз и ХАС. Возглавлявший компанию Укргаздобыча (до 2015 года) Сергей Костюк был весьма близок к группе Континиум (Степан Ивахив и покойный Игорь Еремеев), в тесных отношениях с которыми был и народный депутат от БПП Игорь Кононенко (Подробнее читайте: Игорь Кононенко. Армейский дружок президента).

Отмечается, что до смещения руководства контроль над Укргаздобычей имела депутатская группа Воля народа. По факту 100% акций компании принадлежит концерну Нафтогаз Украины. Группа Континиум объединяет много крупных известных фирм, среди которых числятся сеть заправок WOG, Херсонский НПЗ, Клуб сыра, Западная молочная группа и другие структуры.

В тему: Игорь Кононенко. Армейский дружок президента

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *