Укргаздобыча должна вернуть Дельта Банку 214 млн грн средств Vip-вкладчиков

дельта банкСуд обязал ОАО Укргаздобыча вернуть 214 млн грн задолженности по кредиту не физлицам-поручителям, а банку банкроту Дельта Банк. Такое постановление принял Высший хозсуд 15 марта 2016 года.

Известно, что в сентябре 2013 года Укргаздобыча взяла 150 млн грн кредита у Дельта Банка, который должен был быть погашен до конца 2014 года. Однако деньги банка возвращены не были. 28 ноября 2014 года Дельта Банк заключил договоры поручительства по кредиту ГП Укргаздобыча с десятью физлицами, которые были вкладчиками банка. Тем самым банк фактически перевел кредит ГП Укргаздобыча на данных физлиц. Это произошло потому, что Дельта Банк вроде бы погасил кредит средствами поручителей, которые держали их на счетах в этом же финучреждении. В свою очередь, поручители получили право на взыскание кредита с Укргаздобычи.

В августе 2015 года Дельта Банк добился решения суда о взыскании с Укргаздобычи 214 млн грн в свою пользу. Однако в декабре 2015 года суд второй инстанции в иске Дельта Банку отказал. Но Высший хозсуд отменил решение апелляции и оставил в действии решение первой инстанции. Суд отметил, что указанные договоры поручительства нарушили очередность удовлетворения требований кредиторов.

В списке из 10 человек, на которых Дельта Банк перевел долг Укргаздобычи были экс-член набсовета Нацбанка Александр Биланенко, сын экс-министра юстиции Максим Лавринович, сын экс-замглавы национального банка Анатолия Шаповалова Игорь Шаповалов, и.о. головы и зампред правления Дельта Банка Ирина Заярнюк.

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *