Украинский янтарь вывозят за границу. Правоохранители в доле

Уянтарькраина является мировым лидером по запасу солнечного камня – янтаря. Однако государственный бюджет ни копейки не имеет от его продажи. Журналист Денис Казанский на своей странице в Facebook написал:

«Почти вся добыча янтаря в Украине происходит нелегально, и вывозится камень за границу тоже контрабандой, без уплаты пошлин и налогов. В год страна по некоторым данным добывает до 300 тонн солнечного камня. Весь доход (а это сотни миллионов евро) уходит на счета криминальных структур и правоохранителей. В то же время Государственное предприятие по добыче янтаря ГП „Бурштин України“ находится в стадии банкротства».

 

Нелегальная добыча янтаря в Ровенской области поставлена в буквальном смысле на «конвейер»: здесь его копают и вручную и с помощью водопомп. Последние – приносят непоправимый ущерб лесным ресурсам.

 

Немного истории. Северная часть Волынской, Ровенской и Житомирской областей богата янтарем. Как говорят местные жители, 50 лет назад им буквально «топили печь», применяя янтарь в качестве дров. Заинтересовались янтарем лет 20 назад, когда его начали скупать граждане Китая, которые считают этот полудрагоценный камень священным.

 

По словам местных жителей Владимирецкого района Ровенской области, крышуют нелегальную добычу янтаря высокопоставленные чиновники из правоохранительных органов. За работу одной помпы в неделю, ее владелец должен выложить от 200 до 900 долларов США. Ранее бизнес по добыче янтаря был под крылом сына экс-президента Януковича. После бегства его из страны – бизнес пытались присвоить экс-регионалы. Всем известна история с Продивусом в мае 2014 года, когда он в компании вооруженных людей прибыл на место и пытался «навести порядок» в Ровенской области.

 

 

 

 

Не утихла до конца и история с исчезновением из Ровенского отделения милиции большой партии изъятого янтаря и наличных. Известно, что до сих пор не найдены даже виновники этого происшествия.

 

 

 

 

 

Подтверждение фактов коррупционной деятельности правоохранительных органов и бездействие власти многократно описывалось в СМИ.

 

Также факты «крышевания» «янтарного бизнеса» озвучил господин Соболев в эфире программы «Шустер лайв» телеканала 112. Но как это не прискорбно осознавать, то, что нынешняя власть долгое время не может поставить точку в промысле по нелегальной добыче янтаря, говорит о ее «доле» в прибыльном бизнесе…

 

 

 

 

 

SKELET-info 

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *